Быть генеральным директором — это должность, в которой я процветаю. В молодости у меня были моменты, когда я хотел стать юристом и судебным работником.
Люди часто вырастают, не думая о роли лидера для себя, но у многих есть способности, и когда-нибудь они станут великими руководителями. Роль генерального директора не так недостижима, как кажется. Великие руководители не рождаются, они создаются сами по себе.
Слабые стали сильными
Как вы вырастаете в лидерские роли, вы можете отметить, что-то, что в первые годы были ваши слабости могут проявляться с течением времени, как сильные стороны.
Некоторые из моих более поздних сильных сторон начинались как слабые стороны:
Я был упрямым. Теперь я настойчив.
Теперь я ценю равенство и взаимное уважение.
Я был мечтателем. Теперь я могу воображать вещи и творчески думать о стратегии.
Я был сдержанным и социально отчуждённым.
Я сопротивлялся авторитету моего отца.
Я принимал приказы от старшего брата и отдавал их младшему брату. Возможно, это научило меня важности командования.
Естественно, это упрощение. Я хочу сказать, что каждое облако имеет серебряную подсветку.
Первый опыт руководства
Мой первый опыт руководства был в бойскаутах, где меня поставили во главе небольшого отряда. Больше практики последовало во время моей военной службы в финском флоте. Оттуда я перешёл к предпринимательству и, в конце концов, к роли генерального директора в возрасте около 35 лет.
Скауты и военно-морской флот были ценным опытом руководства. Там я научился руководить теми, кто присоединился. В скаутах нельзя никому отказывать в доступе, а значит, никого нельзя увольнять. Также в военной службе, вы не можете уволить никого, но и они не могут уйти в отставку. Они связаны (в Финляндии, где я вырос) обязательным призывом.
Университетские клубы и ассоциации дали новый опыт руководства. Я научился руководить теми, кто находится там на добровольной основе. В стартапе ты также можешь выбрать свою команду, а как член команды ты можешь выбрать своего лидера. Я узнал, что эта степень взаимной добровольности создает наилучшие условия для лидерства.
Основные принципы моего стиля лидерства были установлены в годы становления моего лидерства:
1. Предположите лучшее из людей и не наказывайте их за честные ошибки.
2. Работать с теми, кого ты ведешь, а не над ними.
3. Делитесь информацией открыто, не основывайте свое руководство на секретах.
4. Прекратите размышлять над тем, какой вклад вносит ваша команда; это может быть лучшим советом, который вы когда-либо получали.
Ставить цели и праздновать каждый шаг на пути к цели
Несмотря на то, что вы работаете *с* с командой, как руководитель всегда уделяете время, чтобы подумать о более долгосрочных последствиях и более долгосрочных целях.
Стать и быть лидером
Вы можете не чувствовать этого, когда это происходит, но стать лидером это простой поступок. Это происходит в тот момент, когда вы берете на себя чуть больше ответственности, чем вы предполагали или ожидали. Вы такой же большой лидер, как и ответственность, которую вы берете на себя.
Когда ваша сфера ответственности растет, скоро она будет охватывать и других людей. Для выполнения этой ответственности, вы должны сосредоточиться на том, чтобы *кто-то другой* успешным в своей работе. Это лидерство людей. Когда вы туда доберетесь, вы перестанете выражать недовольство. Жалоба для тех, кто не имеет ни влияния, ни контроля. Как лидер, вы всегда имеете влияние и контроль. Таким образом, вы будете принимать меры, а не отображать недовольство.
На еще более высоком уровне руководства, вы не только дать вашей команде быть успешным, вы помогаете генерировать больше лидерства. Вы тратите свою энергию на выявление и укрепление сильных сторон тех, кто сообщает вам, помогая им справиться со своими слабостями. В результате вы создаете больше лидеров.
Окончательное испытание лидерства, когда вы покидаете организацию. Если вы выполнили свой мандат лидера, вы оставите своих подчиненных позади вас, которые готовы и способны сделать шаг вперед и заполнить свою роль. Много раз они будут делать лучшую работу, чем вы. Это тоже считается *вашим* успехом.
Это был мой путь. Он так же вероятен или маловероятен, как и любой другой. Открытость к опыту, конструктивное поведение и ответственность — вот ключи к развитию лидерских качеств. Мы можем начать рано или поздно. Помогает, если кто-то верит в вас даже больше, чем вы сами. Но, в конечном счете, это ваше решение — ваш первый шаг, и вы делаете его вместе с другими, а не в одиночку.