Найти тему
Valery Kardash

Исландия: по дороге с облаками. Часть 1. Рига

Интересный факт об автобусах в Ригу: поездка будет неудачной, если по дороге вы никого не сбили. Судя по косуле, дорога обещает быть как минимум необычной. 

Прибыли на вокзал практически по расписанию. Собственно, спешить было некуда. Обладая запасом свободного времени, мы подкрепились контрабандой. Завтрак вышел отменным. При сдаче багажа чуть не возникли проблемы — едва вместили вещи в один ящик. Мы дождались открытия информационного стенда, взяли карту и пошли бродить по городу.

Рига - весьма разносторонний город. Здесь всё близко, хоть и только в старом городе. Нас, как путешественников, в Риге интересуют культовые сооружения. Одним из типов таких сооружений являются религиозные храмы. Кальвинистские церкви обладают рядом особенностей. Осматривая главный храм, наткнулись на экскурсию с желтым чемоданом. Не упуская возможность узнать что-то интересное, мы пристроились и послушали забавные истории. Завершили экскурсию у памятника бременским музыкантам. 

Вспомнив о потребностях, начали искать пищу в Исландию. Известно, что еда там дорогая, поэтому было решено приобрести провиант заранее. На ввозимые мясные продукты в Европе эмбарго — пришлось делать покупки здесь. Путешествие ведь бюджетное — экономим как можем. В "Maxima" набрели на тушенку и закупили 8 банок различных вкусов: свинина, говядина и курица.

Дальше я повел всех искать себе вьетнамки. Свои забыл дома. Утомившись поисками, заскочили в "NewYorker", где искомое и было приобретено.

Далее последовали в славное заведение c местной кухней, рекомендованное ранее экскурсоводом, - "Folkklubs ALA pagrabs". Заполнив до краев желудки снедью, мы медленно потянулись к вокзалу за вещами. Там осознали: голод имеет свойство наступать в самый неожиданный момент, — пришлось заполнить тела под завязку.

Из задачи получения вещей тоже вышел квест. Камера хранения не реагировала на наши потуги с ней расправиться. Пришлось прибегнуть к помощи сотрудника вокзала. Он нас пожурил, что слишком много напихали, и открыл дверцу, прижав чуть сильнее. 

В аэропорт прибыли без приключений. Обладая запасом времени, принялись переупаковывать вещи: было необходимо скомпоновать всё так, чтобы не пришлось платить за дополнительный багаж. У Сергея с Вадимом был один чемодан на двоих, у Леши - свой, а у меня - сумка. С точностью до 200 граммов и без перевеса мы сдали багаж и пошли проходить квест дальше. 

Чтобы хоть как-то отбить дорогу, была организована авантюра — нужно купить в дьюти-фри алкоголь и сигареты и продать их определенному человеку. Однако в магазине неоднозначно трактовали стандарты допустимого объёма ввоза. Не все сотрудники точно знали  актуальные меры на приобретение интересных нам товаров. С сигаретами проблем не возникло, а вот алкоголя не продали почти треть. Не сильно опечаленные этим фактом, мы поторопились к выходу на посадку. Путь был неблизкий, периодически приходилось переходить на бег. Однако уже на месте мы попали в очередь пассажиров, ожидавших транспорт, хоть и после начала посадки. Вылетели.

-2