….Стройная, высокая, она была так красива, что у многих английских рыцарей, встречавших ее в Дувре, перехватило дыхание. В великолепных одеяниях, с небрежно наброшенной на плечи меховой накидкой (стоял февраль и с пролива дул сильный пронизывающий ветер) Изабелла Французская была настоящей королевой! Не случайно ее отца Филиппа IV прозвали Красивым, не случайно из-за ее родной тетки Бланки пять лет вели войну Франция и Англия – все представители этого рода были впечатляюще прекрасны. Никто не подозревал тогда, 7 февраля 1308 года, что новая английская королева, молодая Изабелла, станет причиной еще одной войны. И что в истории она навеки останется «Волчицей».
Изабелла родилась… Впрочем, когда она родилась – спорят историки. Проанализировав множество документов, все чаще склоняются к промежутку между маем и ноябрем 1295 года. То есть, разница в возрасте между нею и будущим супругом Эдуардом составляла почти 11 лет. Не так много по тем временам.
Дочь короля Франции Филиппа IV и Жанны Наваррской воспитывалась в королевском дворце на острове Ситэ, в самом сердце Парижа, и получила превосходное образование для женщины того времени. Сохранились данные, что для Изабеллы регулярно покупали новые книги. Девушка, у ног которой могла быть вся Европа, любила читать.
Еще в 1299 году, когда принцесса была четырехлетней малышкой, возник вопрос о ее браке. Франция и Англия устали воевать, и папа Римский предложил для стран двойной союз: тетка Изабеллы, принцесса Маргарита, станет женой овдовевшего короля Эдуарда I, а девочка – женой его сына, принца Эдуарда. Тесное родство должно было стать залогом будущих добрососедских отношений. Почему бы и нет? Иногда это срабатывало.
Договор выполнили наполовину – Маргарита сразу уехала в Лондон, а принцесса осталась в Париже. В те времена считалось, что брачный возраст для юных особ достигается в 12 лет. И хотя бывали случаи куда более ранних браков (если того требовала политическая обстановка), Изабелле дали возможность спокойно подрасти дома.
В 1307 году скончался король Эдуард I. Говорят, на смертном одре он потребовал от сына немедленно жениться на Изабелле Французской. Государь опасался, что его сосед передумает, как это уже бывало, а значит, мир между странами станет хрупким… Эдуард II дал обещание выполнить давнюю договоренность. И, едва закончился срок глубокого траура, отправился во Францию.
Этого союза ждали с нетерпением: напрасно волновался умирающий король. Филипп IV планомерно выдавал своих родственниц за европейских принцев и государей – ему также не были нужны военные конфликты. Брак Изабеллы планировали тщательно, на свадебную церемонию не скупились. По договору между странами, принцесса должна была привезти в Лондон золото, а в качестве ответного дара получить, впоследствии, все земли и поместья, которые принадлежали ее тетке Маргарите. Но главным основанием союза оставался все-таки мир между государствами.
Свадебная церемония состоялась в Булони 25 января 1308 года. В колокола били, не уставая: на это торжество съехались восемь королей и королев! Не считая жениха и его тестя, на свадьбу приехали король Наварры Людовик, неаполитанский король Карл II, вдовствующая французская королева из дома Брабанта, король Германии с супругой, и вдова Эдуарда I – Маргарита Французская. Не забудем и про Изабеллу – теперь она называлась королевой Англии. Не каждая венценосная особа может похвастаться столь блестящими гостями на своей брачной церемонии!
Праздники по случаю свадьбы продолжались полторы недели, после чего молодые засобирались домой. Изабеллу сопровождала пышная многолюдная свита, часть которой должна была остаться с ней в Лондоне. Чтобы убедиться, что их родственнице оказан достойный прием, и соблюдены все формальности, королеву Англии через пролив повезли два ее дяди. Среди них был Карл Валуа, который еще сыграет свою роль в дальнейшей истории.
На английский берег Изабелла сошла 7 февраля 1308 года. По толпе сразу прокатился восторженный шепот. Что это была за королева! Гордая, статная, исполненная достоинства! И какая красавица! Только один рыцарь был к ней совершенно равнодушен – Пирс де Гавестон первым делом бросился к королю Эдуарду II, и только потом удостоил королеву небрежного кивка.
Французы заволновались. Встреча английского государя с фаворитом была слишком нежной. Но настоящий скандал ждал их впереди. В день коронации Изабеллы рыцарь Гавестон явился ко Двору в… королевском пурпуре! В жемчуге! Мантии! Более того, именно ему король Эдуард II доверил нести святыню английской монархии – корону Святого Эдуарда. "Он был больше похож на бога, чем на простого смертного", - сказали тогда в Вестминстере про Пирса Гавестона. И это было оскорбительно для короля!
Неудовольствие французов разделяли и английские бароны. После коронации прозвучало требование прогнать Гавестона из Лондона, и Эдуарду нехотя пришлось с этим согласиться. Но стала ли от этого Изабелла счастливей? Увы, нет. Хотя супруг и провел с ней Рождество 1308 года в Виндзоре, и оказывал все необходимые ее положению знаки внимания, вскоре фаворит вернулся. И внимание Эдуарда II снова переключилось на него. "Он самоуверен и высокомерен, - писала Изабелла своему отцу, - ему кажется, что это он правит Англией!"
О рыцаре Гавестоне читайте в этой статье.
Изабелла испытала жестокое разочарование. С одной стороны, она была любима в народе. С другой стороны – муж избегал общения с ней, а ее спальню навещал только после нескольких напоминаний. О супружеском долге и необходимости его исполнять королю Эдуарду писал даже его тесть! Филипп IV был крайне озабочен положением дочери в Англии.
Неудивительно, что Изабелла забеременела только в 1312 году, спустя 4 года после свадьбы. Она была на сносях, когда поднялся мятеж баронов. С тревогой Изабелла следила, как развиваются события, и, судя по всему, состояла в переписке с некоторыми из вдохновителей мятежа. Их цели совпадали: королева ненавидела фаворита, бароны мечтали избавиться от него же. После казни Гавестона в 1312 году Изабелла вздохнула свободно.
А 13 ноября 1312 года на свет появился ее первенец – принц Эдуард. В перечне английских королей он значится как Эдуард III.
Продолжение читаем здесь
Третья часть статьи размещена тут.
Четвертая и последняя часть истории Изабеллы - вот здесь.
Подписывайтесь на мой канал Ника Марш и читайте больше увлекательных статей об истории Европы и России!
Просьба: не забывайте про Лайки! Они помогают развитию канала!