Всем привет! Сегодня ( @i_tortodel ) будем готовить новый, современный вариант торта "Эстерхази". Рецептура этого варианта подойдет как для заказных тортов,так и для домашнего чаепития. Рецепт не очень сложный. Подробное видео рецепта вы найдете в конце статьи.
Бисквит на 2 формы 18 см.:
Белки - 8 шт.
Сахар - 150 гр.
Соль - щепотка
Лимонка - 5-6 капель.
Мука - 120 гр.
Крахмал - 20 гр.
Орехи - 100 гр.
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Обжаренные грецкие орехи измельчаем в блендере вместе с кукурузным крахмалом. Затем соединяем вместе с мукой и разрыхлителем.
В белки добавляем лимонную кислоту и соль, начинаем взбивать миксером с самой маленькой скорости. Постепенно вводим сахар и так же постепенно увеличиваем скорость миксера. Взбиваем все в течении трех минут, должна получиться плотная меренга.
Далее добавляем сухую смесь (мука, крахмал, разрыхлитель, грецкий орех) в несколько этапов. Перемешиваем лопаткой движениями снизу вверх. Тесто должно остаться пышным.
Разогреваем духовку до 175 градусов. Затем распределяем тесто по двум одинаковым формам. У меня это форма-резак 18 см диаметром. Дно я сделала из пергамента и фольги. Выпекаем коржи до сухой зубочистки.
У меня бисквит выпекался 20 минут. После выпечки даем бисквиту остыть прямо в форме, проходимся по бокам ножом и извлекаем его из формы. Оставляем коржи на решетке до полного остывания.
Совет! Если вы сегодня не планируете собирать торт, то лучше коржи убрать в холодильник, завернув их в пищевую пленку.
Крем:
Молоко - 180 мл.
Желтка - 3 шт.
Сахар - 80 гр.
Ванильный сахар - 8 гр.
Крахмал - 20 гр.
Масло слив 82% - 220 гр.
Вареная сгущ. - 200 гр.
+ по желанию
Сливки 33% - 130 гр.
Сотейник с молоком отправляем на средний огонь, молоко там должно нагреться примерно до 60 градусов. В желтки добавляем сахар, ванильный сахар, кукурузный крахмал и все хорошо перетираем до бела либо миксером, либо венчиком. Далее тонкой струйкой вводим горячее молоко и опять же все хорошо перемешиваем миксером.
Переливаем смесь опять в сотейник на средний огонь, постоянно помешивая держим на плите пока масса не загустеет.
Чтобы основа быстрее остыла переносим ее в отдельную чашу и закрываем пищевой пленкой в контакт. Остужаем до комнатной температуры.
Взбиваем мягкое сливочное масло в течении 3-5 минут. Добавляем вареную сгущенку и перемешиваем в течении 1 минуты. И потом уже добавляем остывшую заварную основу, опять же все хорошо перемешиваем. Прикрываем смесь пленкой в контакт и отправляем в холодильник минут на 30.
Взбиваем охлажденный сливки, начинаем с маленькой скорости миксера, постепенно ее увеличивая. Взбитые сливки добавляем к охлажденному крему. Перемешиваем лопаткой.
Перед самой сборкой торта разрезаем каждый корж пополам.
Приступаем к сборке торта.
Торт я буду собирать в кольце, бока проложила ацетатной пленкой. Делим крем на 3 равные части и начинаем.
На первый корж переносим крем и распределяем его по коржу. Прикрываем следующим коржом и так до конца.
После сборки прикрываем торт пищевой пленкой, чтобы верхний корж не пересыхал. Отправляем торт в холодильник примерно на 6-8 часов.
После пропитки освобождаем торт из кольца, по желанию оформляем.
Классический вкус "Эстерхази" сохранился. У нас ореховые коржи, заварной крем. Крем очень вкусный. Коржи хорошо пропитались от крема. Торт получился бесподобным, все мои близкие его оценили. Надеюсь вам так же понравится этот тортик. Пробуйте, эксперементируйте и делитесь своими впечатлениями.