Найти в Дзене
Светлана Вишаренко

Очищение кожи лица: назад в девяностые ( и повторяем сейчас бюджетными средствами).

Фото из интернета
Фото из интернета

Здравствуйте, уважаемые читатели. Меня зовут Светлана, я училась у артисток старшего поколения, пик моей сценической деятельности пришёлся на 1990е годы. Как вы понимаете, тогда не было такого разнообразия на прилавках, да и финансы иной раз пели романсы. А вот выглядеть хорошо нужно было всегда. С нами, молодыми девушками, делились опытом прекрасные советские артистки, которым также довелось работать в такую эпоху, когда особенного разнообразия не было. Я пишу только о личном опыте, о средствах, проверенных на своём лице. Несмотря на то, что я знакома и с дорогими средствами, я пишу преимущественно о супер-бюджетных средствах. Я ничего не рекламирую, ни с какими компаниями не сотрудничаю.

Согласитесь, никакая декоративная косметика не поможет оставаться молодой и привлекательной, если за кожей не ухаживать. «Три кита», на которых держится уход: очищение, увлажнение, питание. Сюда ещё можно добавить защиту. Как же мы очищали кожу в начале 90 х и как это повторить? Этап первый. Для снятия макияжа сначала на лицо обильно наносилось молочко. Но стирать его сразу не нужно. Нужно оставить на 15 минут и так походить. Потом снимаем по массажным линиям ( от середины лба к вискам, от носа к щекам, по шее движением вверх к подбородку, глаза от центра в сторону, но очень, очень деликатно, здесь кожу легко растянуть). Можно похлопать подбородок тыльной стороной кисти вверх. Если молочко изначально было плотной консистенции и за 15 минут высохло, ничего не стираем, идём в ванную и смываем его тёплой водой. Внимание, не горячей, не холодной, а тееееепленькой, как у Ипполита из фильма «С легким паром». После того, как мы стёрли тампонами молочко, тоже можно умыться ( по желанию, некоторым некомфортно от воды, тем более, в некоторых регионах она жесткая). Этап второй. Лицо протиралось лосьоном. Тогда продавались всего два вида: «Огуречный» и «Розовая вода». Ежедневное очищение на этом закончено, можно приступать к питанию и увлажнению. Когда появились первые пенки для умывания ( Лореаль, кажется), то их использовали после молочка перед лосьоном-тоником.

Что из этого есть сейчас? Из бюджетных средств вижу молочко « Чистая линия», «гарньер», « Лореаль», « Чёрный жемчуг». Можно поймать скидку на Le petit Marseillais. Эти пробовала, годится ( Важно: обращайте внимание на то, для какого типа кожи это молочко, ну и не путать с молочком для тела, хотя и его можно использовать в крайнем случае, но об этом в другой раз). Ещё есть неведомая мне Сиберина, это не пробовала. Спиртовых лосьонов таких теперь нет. Есть мицеллярная вода самых разных марок, есть тоники. Но их можно заменить. Заварите два фильтр-пакета ромашки, добавьте один «бульк» спиртовой настойки календулы. Пользоваться в тот же день, но когда остынет.Никогда не используйте одеколон для протирания лица! Тем, у кого проблемная кожа, можно использовать пенки и лосьоны для чистой кожи. Мои фавориты: Clearasil и Сlean and Clear. Также есть линейка «Чистая кожа от Гарньер», аптечные лосьоны. Я обратила внимание, что все эти средства стали повсеместно вытесняться одной только мицеллярной водой. Этого недостаточно. Да, мицеллярной водой можно снять макияж, но по-настоящему чистой, упругой и увлажнённой кожа не станет. Итак, моя процедура очищения на сегодняшний день: любое молочко для снятия макияжа нанести и оставить на 15 минут. Смыть водой ( в СПб вода мягкая, моя кожа нормально ее переносит). Пенка для очищения лица ( можно заменить на пенку для купания младенцев). Тоник или мицеллярная вода. Не все из этого всегда в настоящий момент можно купить в магазине, но это все есть в интернет-магазинах. Если у вас есть свои секреты, поделитесь, пожалуйста! Хорошего дня всем!