Тема открытия Второго фронта, к сожалению, уже давно перешла в разряд политических споров. Увы, но историков в этих дискуссиях почти не слышно.
Весьма популярной является версия, что Второй фронт открылся, когда исход был уже очевиден. Красная Армия сделала всю трудную работу, а союзники пришли на готовое и руководствовались сугубо политическими соображениями, пытаясь не допустить усиления позиций СССР в Европе.
Далеко не каждый у нас владеет информацией о действиях ВС США и Братании на Тихом океане, в Азии, Средиземноморье и Западной Европе, до этой темы добираются лишь военные историки и единичные любители. Естественно, в такой ситуации создается благоприятная почва для всевозможных заблуждений.
Репетицией открытия Второго фронта стоит считать события лета 1942 г, известные как Битва за Дьеп или операция «Юбилей».
На тот момент считалось, что успешная высадка крупного десанта невозможна без захвата портов. Расположенный на побережье Нормандии Дьеп казался идеальным местом для отработки данного плана. 19 августа 1942 г. близ порта высадился 6-тысячный британско-канадский десант. Целью ставился сбор данных о немецких береговых укреплениях и действиях войск противника в этом районе. По сути, операция представляла собой разведку боем.
«Юбилей» явился реакцией британского командования на предложение американцев разработать план открытия Второго фронта во Франции осенью 1942 или весной 1943 г. В качестве первостепенных целей американская сторона рассматривала Шербур и Брест, служивший до войны базой французских ВМС. План грандиозный и, как показал «Юбилей», трудновыполнимый.
Реакция немцев на высадку в Дьепе оказалась более быстрой и жесткой, чем ожидалось. Часть десантных судов пришлось развернуть обратно еще на подходе к берегу. Союзники отступили, потеряв 60% десанта и 1 эсминец. В результате от исходного замысла по захвату портов вынуждены были отказаться.
Дальнейшие варианты действий решили обсудить на встрече глав СССР, Британии и США осенью 1943 г. в Тегеране.
Британский премьер Черчилль предложил рассмотреть Балканы, указывая на более слабую береговую оборону противника в этом регионе. Недостаток плана состоял в удаленности Балкан от территории Германии и наличии труднопроходимых горных массивов. Со сложностями войны в горах союзники уже столкнулись в Италии и подобное решили не повторять.
Сталин и президент США Рузвельт предложили высадку в Нормандии с учетом уроков «Юбилея». Оговорили и сроки - лето 1944 г. Для высадки выбрали менее укрепленный участок побережья за пределами портов. По сравнению с 1942 г. удалось добиться важных преимуществ. Акватория Северной Атлантики была очищена от немецких кораблей, было достигнуто превосходство союзников в воздухе и проведена дезинформация немцев. Как показали дальнейшие события, эффект неожиданности был достигнут. Высадка на пляже восточнее Шербура сначала воспринималась немцами как отвлекающий маневр, они по-прежнему ждали основного удара в районе портов. Таким образом, союзники получили время для захвата и расширения плацдарма.
Одновременно с действиями войск США и Британии в Нормандии проходила операция «Драгун» по высадке союзников на южном побережье Франции. После ее успешного завершения войска двинулись на соединение с силами в Нормандии, по пути освобождая оккупированную Третьим Рейхом территорию Франции.
В результате на Второй фронт были оттянуты немецкие соединения, включая танковые дивизии СС, предназначенные для отправки на восток против СССР. При этом в боях с Красной Армией на Восточном фронте было задействовано около 55% всех немецких войск .
Что дало открытие Второго фронта:
1. Оттягивание сил немцев с Восточного фронта в период форсирования Красной Армией Вислы и ее продвижения к границе Третьего Рейха.
2. Вывод, вытекающий из пункта 1, а именно завершение разгрома Германии в более сжатые сроки.
Искренне считаю, что попытки назначить победителем какую-то одну сторону являются ошибочными. Зачастую это проистекает из политических спекуляций и банального незнания материала.