В данном материале вашему вниманию предлагаются некоторые достопримечательности малого города Бирска, находящегося недалеко от Уфы в Республике Башкортостан. Ранее я уже оформил ряд материалов, рассказывающих о велопрогулках в окрестностях этого замечательного городка, их все вы можете найти на моем канале. А еще в будущем я подготовлю отдельную подборку интересных мест в Бирском районе.
Город Бирск был основан в 1663 году как второй русский город-крепость в Башкирии на месте села Архангельского, сожженного во время башкирского восстания. В 1774 году был взят и сожжен войсками Салавата Юлаева, позднее был заново отстроен. По сравнению с другими малыми историческими городами, например в центральной части России, город несколько проигрывает по набору достопримечательностей, но, поскольку я родился и вырос в нем, считаю своим долгом обратить на него внимание своих читателей - вы увидите, как выглядит относительно далекая российская глубинка. Сейчас, кстати, в центре города осуществляются работы по благоустройству, посмотрим, как он будет выглядеть через полгодика.
На въезде в город (со стороны Перми, Уфы, Екатеринбурга, Янаула) вас встретит вот такой знак с советской символикой (классно, что он сохранился и поддерживается в отличном состоянии). Если ехать со стороны Казани (например, через Дюртюли), "приветственный" вид будет гораздо красивее - у понтонного моста через реку Белую вы увидите город, уютно раскинувшийся на нескольких холмах, причем основные архитектурные доминанты видно издалека.
Надпись "Я 💖Бирск" появилась не так давно, она находится у культурно-развлекательного центра Умникум, который также построили лишь несколько лет назад на месте пустыря напротив городской гостиницы.
Мое любимое место в Бирске, куда я прихожу во время каждого своего приезда - "Соколок" (это народное название, официально парк называется "Парком имени борцов Революции"). Отсюда открывается лучший вид на реку Белую, район города под названием "Камешник" (здесь наша семья жила в небольшом домике у бабушки примерно в 1990-1995 годах) и дальние окрестности. Непосредственно у парка находится "моя" школа (№ 5, сейчас в здании бывшей школы размещается Бирский лицей).
В парке есть памятник жертвам Гражданской войны: стена с пулеметами, две пушки на постаментах (когда-то, когда я был школьником, на эти пушках даже крутились некоторые элементы, сейчас все неподвижно) и меч.
В Бирске можно увидеть три церкви:
Храм Трех Казанских Святителей (Свято-Никольский, инородческая церковь). Эту церковь построили для учеников инородческой школы в 1895-1898 годах. Имена трех казанских святителей: Гурий, Герман и Варсонофий. Небольшую колокольню у церкви построили, если мне не изменяет память, на средства одного из бирских предпринимателей (тогда кандидата в местные депутаты) в середине 2000-х годов. Внутри этой церкви я был только один раз на экскурсии с детьми, когда работал вожатым в лагере "Сосновый Бор".
Свято-Троицкий собор. Находится в самом центре города, на Октябрьской (бывшей Троицкой) площади. Построен в 1839-1842 годах в стиле позднего русского классицизма. В советские годы собор был закрыт, в нем размещался кинотеатр "Аврора". Кинотеатр действовал до начала 1990-х годов, и я даже смутно помню, что был там на каком-то сеансе (кажется, "Годзилла"). Колокольня и купол были разрушены, здание выглядело совсем не как церковь примерно до 2008 года. Впоследствии храм полностью восстановили, и сейчас он действует. На колокольню можно забраться, чтобы лицезреть весь городок как на ладони с высоты птичьего полета.
Михайло-Архангельская церковь. Построена на Галкиной горе (так называется холм) в 1842-1845 годах в стиле позднего классицизма с некоторыми чертами византийского стиля. В давние времена, кстати, на Галкиной горе стояла Бирская крепость. В 2000-е годы построили новую колокольню, а церковь отреставрировали. Внутри этой церкви я был один раз, в детстве, с бабушкой.
ЗДАНИЯ
Торговая школа. Сейчас здесь размещается школа № 1. Утверждают, что это здание строили для железнодорожного вокзала, но железная дорога в Бирск, к сожалению (или к счастью) до сих пор не добралась.
Бывшая земская управа. За ней можно увидеть старую пожарную каланчу, а рядом находится арка в честь пятилетия вступления Бирской пожарной команды в императорское пожарное общество в 1914 году. В здании находится одна из городских библиотек, куда я записывался, будучи пятиклассником, в далеком 1995 году...
Дом уездной акушерки Ватлашевой. Построен в 1840 году. В этом доме справа находится один из бирских книжных магазинов (он действует уже давно, точно с начала 1990х годов). Точно помню, что там я в детстве покупал "Тома Сойера", комикс про Парк Юрского периода, и другие книжки.
Особняк Морозовой. Это здание, построенное в начале XX века, сыграло немаловажную роль в моей профессиональной карьере переводчика (учителя английского языка). Именно здесь когда-то находился факультет иностранных языков Бирской государственной социально-педагогической академии. Сейчас здание пустует, а сама академия стала филиалом... Впрочем, об этом даже не хочу говорить.
Бывшее реальное училище. Было построено в 1890 году. Сейчас здесь находится главное административное здание Бирского филиала БашГУ. Напротив здания - памятник башкирской писательнице Х. Давлетшиной.
Дом купца Белова. Был построен во второй половине XIX века. Других подобных зданий в Бирске нет.
Торговые ряды. Постройка конца XIX века.
В нескольких шагах от торговых рядов можно увидеть памятник купцу - основателю города, открытый в 2008 году и символизирующий вклад бирских купцов в развитие города.
Дом купцов Чирковых. Сейчас в нем размещается библиотека БГСПА и исторический факультет. В этом здании в студенческие годы у нас проходили некоторые лекции и факультативные занятия по немецкому и французскому языку. На фотографиях здание показано в разные годы - разные цвета.
Бывшая женская гимназия. Сейчас в здании находится средняя школа № 3, в которой я проходил педагогическую практику в 2000х годах. Здание было построено в 1909 году.
Соборная мечеть. Я даже и не предполагал, что это здание старинное (1910-1912 годы). Собственно, на фотографии также виден кусочек моего "семейного гнезда", где я провел почти всю свою сознательную жизнь до 2007 года, и куда с удовольствием приезжаю по мере возможности...
На улице Мира также есть несколько старинных зданий.
А вот кое-что, чего не так много в Бирске - советское искусство на стенах зданий (Городской дом культуры (1) и одно из зданий института (2 и 3)).
Вот такой получился небольшой обзор моего любимого города - БИРСКА. За кадром остались еще некоторые старинные здания и памятники (например, парк Победы), общие виды улиц, но в целом, я думаю, вы получили неплохое представление об этом местечке.
Спасибо за внимание!
Ваши лайки, репосты, комментарии - ИМЕЮТ ЗНАЧЕНИЕ!