Найти тему

Веганство: за и против

В 2020 наука запуталась

Веганство – тренд последних лет. В 2016 году в США менее 1% населения считали себя веганами, теперь уже 6%. BBC указывает, что в Британии 600 тыс. людей придерживаются растительного питания. В России также выросло количество веганов. Разработчики российского мобильного приложения VegCode говорят о 150 тыс., и число ежегодно растет в 1,5 раза.

Это примерные цифры, ведь перепись веганов никто не проводил. Данные подтверждаются и графиком запросов Google.

-2

В России больший интерес к веганству в Санкт-Петербруге и Москве. Так, питерский веганский рынок в 2017 году уже оценивали в 400 млн рублей. За 2 года он вырос в 5 раз.

Но и в маленьких городах появляются нишевые кафе, магазины.

-3

Бизнес нашел благодатную зеленую почву. Приставка «эко» или «vegan» дают право ставить высокую цену на товар. Не позавидуешь веганам: отличить действительно этичный веганский товар от подделки трудно.

Маркетологи и дизайнеры хорошо сформировали веганский рынок. Он привлекает и простых людей. Многие подумывают присоединиться к движению не столько из-за этических убеждений, здоровья, сколько из-за модных кафе и красивых картинок в Instagram. В известной соцсети множество веган-блогеров с огромной аудиторией.

Однако строго растительная диета - слишком серьезное решение, чтобы руководствоваться чьими-то постами в соцсетях. Необходимо сдавать анализы, консультироваться с врачами, изучать основы питания, выделить финансы на это. Неосознанный подход ведет к проблемам со здоровьем. ( https://zen.yandex.ru/media/id/5e7875754e7994048d9eef2e/veganstvo-golovnogo-mozga-ili-diagnoz-kotoryi-meshal-jit-schastlivo-5eb27490ae328b4362475ba4 )

Ученые не пришли к единому мнению: полезна такая диета или опасна. И пока нет крупных исследований, веганство – эксперимент на себе.

Рассмотрим позицию сторонников и противников растительной диеты.

Аргументы за

  • Снижает холестерин

Исследование Diabetes Voice 2007 года показало, что растительное питание снижает липопротеины в плазме на четверть у людей со вторым типом диабета.

  • Снижает кровяное давление

Растительное питание уменьшает риск смерти от ишемической болезни сердца. Научно-медицинском центр Университета Техаса в Хьюстоне сообщил, что последние исследования ученых свидетельствуют о преимуществах диеты с низким содержанием мяса, поскольку снижает содержание холестерина ЛПНП и артериального давления — важные факторы риска сердечно-сосудистых проблем.

  • Понижение вероятности злокачественных опухолей

В 2015 году ВОЗ опубликовала отчёт о том, что употребление переработанного красного мяса может привести к формированию злокачественных опухолей. Само красное мясо ВОЗ относит к «потенциально канцерогенным», так как исследований не хватает сделать однозначный вывод.

Растет устойчивость к антибиотикам в мире. Она повышается, когда животным дают субтерапевтические дозы антибиотиков. Это опасно для человечества из-за риска возвращения опасных заболеваний прошлого, которые так легко мы победили с помощью антибиотиков. Перестанут действовать лекарства – будет больше и больше эпидемий в мире. И не только в странах третьего мира.

  • Снижение веса

Похудеть от салата нельзя, худеют от дефицита калорий. Но статистика говорит, что веганы имеют меньший индекс массы тела.

Продукты животного происхождения, как правило, очень калорийны.

Интересно, что многие аргументы противоречат друг другу. Проявляется такое когнитивное искажение, как предвзятость мнения: человек формирует так запрос, чтобы доказывать желаемое. В итоге каждый легко доказывает свою точку зрения, видит данные, выгодные ему.

-4

Аргументы против веганства

  • Уровень смертности у мясоедов и веганов одинаков.

Веганы не живут дольше. Хотя такими данным часто спекулируют приверженцы растительного питания.

  • Растительная диета повышает шансы инсульта на 20%

Люди, которые не употребляют мясо, реже сталкиваются с ишемической болезнью сердца. Зато шансы получить инсульт у них на 20% выше. Такие данные связывают с холестерином. Сейчас уже говорят, что не всегда холестерин плохо влияет на здоровье.

  • Веганская диета ускоряет процесс старения

Нехватка двух необходимых аминокислот — лизина и триптофана, которые нужны для формирования коллагена.

  • Частая анемия из-за дефицита железа

По данным ВОЗ, анемия — самое распространенное нарушение питания в мире, которое отмечается более чем у двух миллиардов людей. Железо есть и в растительных продуктах, но из животных продуктов оно усваивается лучше.

  • Дефицит витамина В12

Витамина B12 – первое, что должен проверять каждый веган. Этот витамин выполняет множество функций в организме. Без него развиваются заболевания мозга и нервной системы. Высока вероятность Альцгеймера.

Дефицит витамина В12, как и дефицит железа, приводит к анемии.

В растительной пище есть белок (тут веганы не врут). Только он хуже усваивается. Важно учитывать не только присутствие в растительном белке тех или иных аминокислот, но и то, насколько они для человека биодоступны.

Вывод

Это далеко не все факторы влияния растительного питания на организм. Сравнивая здоровье вегана и человека с полным питанием, мы не можем полностью уравнять все факторы, влияющие на здоровье.

Часто веганы не просто отказываются от мяса, но меняют образ жизни. Веганство – это здоровый образ жизни и осознанность мышления. Рацион всеядного человека разнообразен настолько, что у большинства присутствует жирное, сладкое, еда низкого качества.

Логично, что спорт и отсутствие вредных привычек снижает риск развития рака, снижает холестерин, улучшает общее состояние.

Провести объективное исследование, учитывающее все факторы, сложно.

Есть исследование Университета Шеффилда, где сравнивали показатели 12 веганов и 12 обычных людей. Вторые придерживались средиземноморской диеты. Ученые обнаружили, что оба типа питания благоприятно влияют на организм. Но у средиземноморской диеты преимуществ для здоровья все же больше, как показало исследование. Но эксперимент с 24 участниками слишком мал, чтобы считать его весомым аргументом в споре. Также слишком много информации оставалось вне поля эксперимента, например, генотип людей, места проживания на протяжении жизни и другие. Большой вопрос: может ли наука использовать данные эксперимента для людей за пределами Средиземноморья.

Интересно мнение развивающейся науки нутригенетики. Она изучает влияние генотипа на то, как организм человека реагирует на продукты питания. И реакция всегда индивидуальна. Ученые утверждают, что есть только один веганский ген. И он меньше, чем у 5% населения мира. И с большой вероятностью эти люди живут не в России. Все веганы без этого гена ведут нецелесообразный их ДНК образ жизни. Но нарушения носят накопительный характер, могут сказаться в будущем на потомках.

Тем не менее есть положительные примеры перехода на веганскую диету. Но эти люди осознанно подходили к здоровью. Если вы хотите перейти на растительное питание, важно сдавать каждые 3-5 месяцев анализ крови на витамины, аминокислоты, макроэлементы и микроэлементы. Посещайте врача и пейте необходимые добавки. Главные маркеры здоровья – волосы, ногти, кожа. Очень внимательно относитесь ко всем изменениям в организме.

Строгая веганская диета требует финансов и образования. На данном этапе научного развития, веганство – огромный эксперимент над здоровьем. Последствия которого лягут на плечи человека в будущем. Пока будем ждать новых исследований.

Что вы думаете о веганстве? Если пробовали, как вы себя чувствовали?