Недавно прошел главный праздник древнего буддизма (тхеравады).
По преданию в этот день, но в разные годы произошли три события:
- Рождение Сиддхартхи Гаутамы (Шакьямуни)
- Его Просветление (стал Буддой)
- Уход в паринирвану (смерть)
Несмотря на то, что этот праздник относится к ортодоксальному буддизму (тхеравада), празднуют его и последователи поздних учений, возникших на основе буддизма (тибетский буддизм, дзен и т.д.).
Когда мне задают вопрос, буддист ли я? Я не знаю, что ответить. В том варианте, как это представляют жители буддистких стран (а именно в религиозном), точно нет.
Но я восхищаюсь Буддой, считаю его крупнейшим мыслителем и психологом, о каких мне приходилось слышать. Представьте проницательность человека, чьи взгляды на психику спустя 2,5 тыс. не будут опровергнуты. Более того они во многом согласуются с современной психотерапией. Я бы даже сказал более резко: они согласуются в тех местах, где психотерапия показывает эффективность.
Что отличает Будду от других великих мыслителей или лиц, чьи идеи легли в основу крупнейших мировых религий?
То, что Будда не только высказал идеалистические идеи о том, «как было бы хорошо, чтобы было», он показал конкретный практический путь достижения. Вплоть до конкретных техник.
Именно в этом, с моей точки зрения, уникальность буддизма. Буддизм основывается не на страхе: «сгоришь в аду, если что-то пойдет не так», а на практике.
Несмотря на то, что в западных странах популярен «интеллектуальный буддизм», можно с уверенностью сказать: «Нет практики медитации - нет и буддизма». Буддизм - это практика, и только потом философия.
Будда не призывает к вере. Он призывает проверять любое знание на собственном опыте, исключая слепое следование учению или учителю.
Когда буддисты делают поклон статуи Будды, это символизирует уважение и принятие качеств Будды, а не поклонение идолу, как выглядит со стороны.
В любом случае, Весак- это хороший повод, чтобы еще раз задуматься о безграничных возможностях человека, о себе самом, об отношению к другим людям и о нашем мире в целом.