Приветствую читатель. На этом канале ранее уже были статьи-размышления на тему развития электроники. Сейчас же мне хотелось бы поговорить о том, что прямо сейчас мешает развиваться.
Безусловно анализ буду проводить с учетом па__емии и тотального обвала экономики.
Удивительно, но сейчас, когда в стране "само__оляция", мне поступают звонки от государственных учреждений, разрабатывающих электронику, с вопросами производства. То есть на них запреты не распространяются и многие гос.предприятия продолжают работать. Это связано со срочным выпуском продукции по гос.контрактам. Контракты никто не отменял и сроки тоже. На мой взгляд эти предприятия за многолетнее жирование на гос.контрактах безумно раздули штат и материальную базу, что в скором времени приведёт их к остановке из-за отсутствия средств. Денег станет меньше, так как бюджет страны полетел в тартарары. Всегда удивлялся тому беспринципному не экономному расходыванию средств гос.предприятиями. Малина скоро закончится. На их место никто не придёт, так как нет таких бизнесменов, которые возьмут на себя чемодан без ручки, который не принесет прибыль на открытом рынке. Гос.предприятия в их нынешнем виде не конкурентноспособны. Возможно какие то из них будет тянуть государство, чтобы закрыть крайние нужды. Все эти годы по гос. закупкам было поставлено огромное количество линий по пайке и сборке электроники на те предприятия, которые раньше и знать не знали ничего о таком оборудовании. Что же выдумаете - многие директора настолько напуганы тем, что могут испортить дорогостоящее оборудование, что даже его не распечатывают. Так и стоят на многих складах эти огромные паллеты с закопанными, по сути, вложениями. Другая же часть гос.институтов линейки по производству всё же установили, но выяснилась большая проблема - мозгов то нет и как работать на этом оборудовании, чтобы количество брака не превышало 1-2% они не знают. Но удивительно - их реклама в интернете настолько круто выглядит, что заказчики к ним всё таки текут - в первый и последний раз. Самое смешное, что реклама в интернете оплачивается тем же государством)) Это какой то фееричный бред. Эти искусственные нагромождения гос.институтов и предприятий конкурируют друг с другом за заказы, реклама на поиск которых оплачивается из бюджета! На секундочку - один клик по такой рекламе в рекламных кабинетах стоит от 600руб. Просто клик!
Что же с мелким бизнесом?
Очень тяжелая ситуация с теми частными компаниями, которые сидят в нише разработок. Новых заказов будет существенно меньше и ценники по контрактам тоже упадут. Долго содержать штат и помещения без контрактов не получится и эти фирмы начнут исчезать. Ну а кто из здравомыслящих бизнесменов станет играть в долгую с такими договорами на российском рынке? Часть заказчиков уйдет в привычный Китай, часть в Штаты, часть начнут работать в серую. Многие заказчики разработок пойдут обжигаться на фриланс, качество и условия которого ниже на порядки.
Относительно хорошо будут себя чувствовать предприятия по производству и монтажу плат. Правда распределение заказов на рынке будет выглядеть странно. Есть очень раскрученные предприятия, а есть почти неизвестные. Заказчики всегда переживают за качество, но это в России всегда "кот в мешке". И получится так, что у раскрученных предприятий будет конский ценник из-за огромного потока заказов, а малоизвестные предприятия будут работать по остаточному принципу - крохи от больших, но это позволит остаться на плаву. Так как заказов в общем по рынку станет меньше, то средняя цена поднимется, что заставит многих заказчиков окончательно перейти к китайцам. Этот замкнутый круг неизбежно постепенно приведёт к падению российского рынка разработки и производства электроники.
Конечно это утрированный взгляд и область электроники в России будет жить, просто правила и цены поменяются. Рынок встряхнётся. Последствия этого будут печальными для многих. Денег - ресурсов меньше станет у всех, но кто то захочет побольше сэкономить, а кто то побольше заработать. Утрясётся со временем.
Но это всё можно исправить. Достаточно изменить государственную политику.
Поставьте лайк статье и подпишитесь на мой Дзен.