"Река" Эмира Байгазина - визуально ошеломляющий фильм, представляющий собой аллегорическую историю о том, как наряду с технологиями искушение, грех и разногласия проникают в микрокосмический рай, где герои живут вдали от цивилизации. Является ли этот фильм притчей успешной работы? Читайте в обзоре.
"Река" является совместным производством трех стран: Казахстана, Польши и Норвегии. Фильм является третьим, рядом с « Уроком гармонии» (2013) и « Раненым ангелом» (2016), работа которого попадает в так называемую трилогию об Аслане. То, что связывает "Реку" с предыдущими работами Эмира Байгазина, - это имя главного героя и тот факт, что все песни относятся к жизни подростка. Венеция награждена "Рекой".
Фильм является частью независимого авторского кинематографа. Байгазин отвечает не только за направление и сценарий своего фильма, но также за фотографии, редактирование и частично за производство, и все эти элементы составляют целостное авторское видение, в котором режиссер рассматривает проблему конфликта, или, скорее, диалог природы с культурой и традиции с современностью.
"Река" - это созерцательная сказка в ритме медленного. Живопись, изученные кадры напоминают открытки с изображениями и дарят зрителям настоящее эстетическое удовольствие. Они позволяют вам погрузиться в представленную реальность пустынных пейзажей и оценить красоту киносъемок.
В этой среде, отрезанной от внешнего мира современной цивилизации, пять мальчиков воспитываются в казахской деревне. Отец выбрал мир природы для своих сыновей, чтобы держать их подальше от лжи. В самодостаточном микрокосме семья выращивает растения, выращивает животных и питается тем, на что они охотятся или убивают сами. У братьев есть крепкие узы, созданные благодаря игре и совместному пребыванию. Благодаря подходящей одежде персонажи мальчиков гармонируют с пейзажем, который является визуальным признаком принадлежности к природе.
Однако не все идеально в этой, казалось бы, идеальной жизни. Хотя под присмотром своего отца, как в библейском раю, мальчики, кажется, имеют все, что им нужно, ценой безопасности является ограничение свободы. Аллегорией их судьбы является положение животных, живущих в их доме: птица в клетке и собака на цепи. Ребята не имеют права на собственную волю, она все еще сломана. Отец дает им жесткое воспитание и телесные наказания. Мятеж и ненависть рождаются в сердцах и умах сыновей. Однако есть что-то, что их утешает. Это место у реки- место, где отец никогда не мешал им. Для мальчиков плавание в его водах - это выражение оппозиции, замена свободы и независимости.
И хотя мы ожидаем, что фильм будет о попытках мальчиков избавиться от отца, вопреки нашим ожиданиям, режиссер ломает историю, вводя совершенно новую историю. Иностранный герой, Канат, двоюродный брат мальчика, вступает в бой. Он прибывает в их дом на ховерборде, как персонаж из совершенно другого мира, с другой планеты. Эта ассоциация не случайна, потому что даже благодаря одежде мальчик стилизован как инопланетянин.
С самого начала зрители не сомневаются, что Канат является злоумышленником. Он приносит шум - электронные звуки его планшета прорезают звуки природы, и получатели вызывают дискомфорт. Мальчик привносит в деревню внешний мир современности и технологий, показывает своим двоюродным братьям то, что неизвестно, а потому и заманчиво. Он приходит в их оазис, как змея в райский сад, соблазняя их на искушение, введение недоразумений, конфликтов, ревности, насилия и даже греха между ними. Упомянутая табличка является символом отравленного плода, вредного, греховного удовольствия.
Младшие мальчики даже хотят обменять свою собаку на него. Новичок также оскверняет их священную реку, и младшие мальчики повторяют за ним в этом поведении. Однако Аслан, старший брат, охраняет принципы старых ценностей. Титульная река также входит в действие, которое, согласно убеждениям, состоит в том, чтобы исполнять желания ...
Хотя в случае с «Рекой» мы имеем дело с кино в медленном ритме, фильм создает целую закрытую особенность. Сценарий имеет хорошо продуманную структуру и рассказывает хорошо написанную, интригующую историю. И вопреки внешнему виду дальнейшие события, происходящие в фильме, вовсе не очевидны. Существует место для секретов, сложных эмоций и привлечения зрителя к изменениям, происходящим в отношениях персонажей. Мы понимаем поведение наших младших братьев, и трансформация, происходящая в старшем Аслане, интригует нас. Мы можем предположить, что это случилось, чтобы защитить традиционную жизнь, в которой его семья живет до сих пор.
Следует понимать, что символика и толкования, используемые в работе, не являются навязчивыми или грубыми. Заглавная тема самой реки интересна и дает глубину фильма. В общем, река как таковая является двойственным символом, что соответствует словам отца мальчиков, что она «привлекательна», но ее течение опасно. У всего есть два аспекта.
Символически река обычно соответствует творческой силе природы и времени. И оба эти проявления можно найти в фильме. Мы также можем положительно оценить тот факт, что он, кажется, герой фильма, обладающий некоторым агентством, дающий героям уроки. Его можно рассматривать даже как живой организм, обладающий своеобразным иммунитетом, позволяющим бороться с инородными телами, нападающими на него.
Сам финал говорит в пользу фильма. Заключительная сцена кажется уникальной не только благодаря своей поэзии, но и формально. Камера, пока стабильная, «отпущена» и, таким образом, позволяет вам чувствовать свободу, которую чувствуют персонажи, что является успешной операцией. Кроме того, используемая хоровая музыка производит впечатление возвышенного, но и выходит за пределы мира, в котором живут герои, - входя на более высокий уровень. Является ли их свободный танец выражением истинного согласия, единства с природой?
Можно видеть, что « Река» - это тонкая работа, созданная с невероятным чувством среды фильма на многих уровнях: визуальном, чувственном, сценарии и актерском мастерстве. Медленный темп фильма позволяет созерцать изысканные рамки природных ландшафтов. Чувственность образов и звуков заставляет нас почти чувствовать ветер, бьющий кожу героя. Правильно построенная история может удивить и порадовать зрителя, потому что, несмотря на то, что все в фильме ясно и логично, в нем есть немного загадки.
Режиссер блестяще руководил молодыми актерами, поэтому приз, полученный в Венеции, вполне заслужен и только подтверждает, что в случае с Эмиром Байгазиным мы имеем дело с неоспоримым талантом.