Мне было девять лет, когда я познакомился с первой книгой Джоан Кэтлин Роулинг "Гарри Поттер и философский камень". В тот период уже были известны экранизации первых двух книг саги, которые с каждым просмотром прививали желание самому продолжить сюжет. За несколько месяцев я прочитал все пять изданных на тот период книг. Мы тогда с одной девочкой дружили и долго играли, будто мы сами в центре событий тех книг. В десять-одиннадцать и даже в двенадцать-тринадцать лет я с нетерпением ждал письма из Хогвартса, чтобы вместе с "золотым трио" бороться с Лордом Волан-де-Мортом и его приспешниками. Постепенно вышли последние две книги и все экранизации саги.
Кстати, пьесу "Гарри Поттер и проклятое дитя" я не считаю продолжением истории: нарушает весь канон, а Роулинг её не писала (как соавтор присоединилась позже).
Сейчас идёт много дискуссий о книгах, их уместности и необходимости прочтения. Не говоря о судьбах и мотивах поступков персонажей.
В 2016 году летом у меня был очень тяжёлый период в жизни: потери нескольких близких мне людей, бытовые и рабочие сложности, ухудшение моего самочувствия. В тот год одни люди от меня отвернулись, а другие оказались рядом, что для меня было, есть и будет ценным. Именно тогда я снова прочитал все семь книг.
История Гарри Поттера - своего рода ненавязчивая серия воспитательных романов. Здесь ярко представлены разные персонажи и их путь в зависимости от выбора.
1. Для разогрева поговорим о ярко обозначенных семьях мира Гарри Поттера.
Сначала можем взглянуть на семью Дурслей - токсичную, на первый взгляд.
Сам Гарри - юный сирота, родителей которого убил тёмный маг Лорд Волан-де-Морт. Он живёт в семье своей тёти Петуньи Дурсль, где, казалось бы, всё внимание уделяется его кузену Дадли, а его считают изгоем.
Я на самом деле понимаю семью Дурслей: им бы своего ребёнка в люди вывести, а тут ещё племянник, которого также нужно кормить, одевать, обеспечить образованием. Естественно, их собственному ребёнку нужно внимание, и они не могут на это закрывать глаза. Что до Гарри - его нужно приучить к самостоятельности быстрее, потому что о нём никто, кроме его самого, в дальнейшем не сможет позаботиться. Это они и смогли сделать. Гарри приучен к труду, к домашним обязательствам, умению думать не только о себе.
Можно сколько угодно критиковать действия Вернона и Петунью Дурслей, но из ниоткуда те же "высокие моральные качества" взяться не могли. Это идёт из семьи.
Да, в первой книге он жил в чулане, который в британском доме площадью не меньше обычной комнаты в питерской "хрущёвке". Не хоромы, но своя какая-никакая комната, где можно остаться наедине с собой и заниматься своими делами. Не говоря уже о том, что он донашивает вещи кузена - в какой семье младшие не донашивали вещи за старших.
Если внимательно читать первую книгу, Дурсли допускают, что Гарри "ненормальный", но всё же готовы сделать для него всё возможное, чтобы он вырос достойным членом общества.
Вот какую большую ошибку, на мой взгляд, они совершают - не рассказывают Гарри о его происхождении (он вправе знать) и, соответственно, пытаются его лишить возможности выбирать. Распространённая, кстати, ошибка в воспитании детей - ложь и недосказанность.
Хотя кто-то считает, что ребёнок в этом возрасте ещё недостаточно взрослый, чтобы принимать серьёзные решения. Соответственно, здесь ложь - во имя спасения. Только бессмысленно это делать: со временем ребёнок всё равно узнает правду.
Никак не был толково обозначен для ребёнка мотив их действий:
1) Гарри не просто мать потерял в мире магов, но и его тётя лишилась сестры, значит, от мира магов, по их мнению, ничего хорошего можно не ждать;
2) Гарри Поттер - странный ребёнок, но он всё равно их родственник, о котором нужно заботиться и которому они готовы дать не меньше, чем мир магов, в котором, опять же, ничего, кроме сплошных проблем, ему не светит.
Здесь я опускаю предысторию, где Петунья в детстве завидовала своей сестре Лили, когда та получила письмо о зачислении в Хогвартс, а Вернон не смог найти общий язык с Джеймсом Поттером - мужем Лили и отцом Гарри. Речь сейчас не об этом.
Действительно, не хотели бы возиться с чужим ребёнком - пожалуйста, чемодан - вокзал Кингс-Кросс - Хогвартс: бабка с возу - кобыле легче. Могли даже сразу, как советовала сестра Вернона - тётушка Мардж, в детский дом отдать и даже не вспоминать о нём, какими бы последствиями ни грозил Альбус Дамблдор. Но нет, они берут ребёнка в свой дом, растят, воспитывают даже лучше собственного сына, водят в школу, позже прячут его от мира магов, который им, по большому счёту, на тот момент принёс лишь неприятности. Очевидно, они хотят сами вырастить его и сделать человеком.
Если бы они об этом с ним хоть раз попытались как следует поговорить, возможно, не было бы нарастания конфликта между Гарри и Дурслями, окончательного падение его доверия к ним. Тогда не исключено, что даже если бы мальчик выбрал обучение в Хогвартсе, его отношение к Дурслям было бы менее холодным, а тем не пришлось бояться, что рядом с ними живёт что-то вроде бомбы замедленного действия.
Но мы этого уже не узнаем. Они делают то, что считают правильным, и ничего намеренно во вред ребёнку, тем более, не собираются совершать. Поэтому бессмысленно их осуждать. Напротив, как я уже написал, они очень помогли мальчику научиться стоять на ногах, брать ответственность и думать не только о себе - это очень немаловажно.
Тот же Гарри, какими бы ни были натянутыми его отношения с родственниками, защищает Дадли от нападения дементоров, а его друзья из Ордена Феникса помогают семье спрятаться от Пожирателей смерти.
Великолепно показана магическая семья Уизли.
Артур и Молли Уизли своими руками поднимают многодетную семью. Все дети одеты и обуты (да, за старшими вещи тоже донашивают - не только Дурсли это практикуют, как видим), обеспечены учебниками, получают образование. Старшие дети - Билл и Чарли - давно при работе. Перси по окончании Хогвартса тоже выстраивает карьеру в Министерстве магии. Близнецы Фред и Джордж позже откроют свой бизнес. Каждый занимается тем, что выбрал в соответствии со своими интересами. При этом все в семье стоят друг за друга. Вспомним, например, как Молли защитила свою дочь Джинни от нападения Беллатрисы Лестрейндж.
Перси оступается в пятой книге, но в дальнейшем осознаёт ошибочность своего выбора и встаёт на защиту своей семьи в Битве за Хогвартс.
В этой семье всегда рады видеть Гарри Поттера в гостях и с удовольствием принимают в семью, когда он женится на Джинни. Гарри также неоднократно спасает жизни членов семьи: Джинни - вследствие влияния дневника Тома Реддла (Лорда Волан-де-Морта), Артура - после укуса змеи Нагайны, Рона - после отравления.
Семья Уизли - крепкая и дружная, готовая защищать всё, что им дорого. В такой семье вырос Рон, который хоть и несколько раз крупно ссорится с Гарри, даже отворачивается от него, но всё равно всегда выручает и помогает ему.
Из семьи Уизли к Рону, его братьям и сестре и пришло умение принимать ближнего таким, какой он есть, а также желание защищать родных, близких и друзей. Как минимум, эта одна из общих черт с Гарри.
Теперь кратко коснёмся таких чистокровных магических семей, как Блэки и Малфои.
Их семьи живут с убеждениями о необходимости "чистоте крови", чтобы быть принятыми в магическом мире. То есть если в твоём роду был магл (человек, от рождения не обладающий магическими способностями), то тебе не место в их компании. Как расизм в нашем мире. Эти взгляды у них передаются из поколения в поколение. Чтобы сделать магический мир соответствующим их видению, они готовы ввязаться в магическую войну.
Они очень ограниченные и нетерпимые. У них всё делится на белое и чёрное. Если ты за чистокровный мир магов - ты друг. В противном случае - враг. Третьего варианта не дано.
Так растёт Драко Малфой, который в шестой книги примкнул к Пожирателям смерти. Со временем он, как и его мать Нарцисса, понимает ошибочность своего решения участвовать в войне на стороне тёмных магов, но, увы, назад дороги уже нет. И только чудо, что Гарри после смертоносного заклятия снова выжил и сумел победить Тёмного Лорда, даёт ему возможность самому решить, как дальше строить свою судьбу.
Уизли, будучи семьёй чистокровных волшебников, отказываются поддерживать эти радикальные взгляды, за что попадают в немилость.
Когда молодой Сириус Блэк отказывается поддерживать позицию своих родителей о "чистоте крови", ему тоже приходится покинуть родной дом.
2. А вот здесь же поднимается вопрос выбора своего пути.
Сириус Блэк, как потом и его брат Регулус Арктурус, выбирают свой путь, который их устраивает. Драко Малфой выбирает путь своих родителей. Питер Петтигрю, ища себе выгоду, предаёт своих друзей. Гораций Слизнорт, в прошлом декан факультета Слизерин, который заканчивают тёмные волшебники, воюет на светлой стороне.
Долорес Джейн Амбридж изначально верна идее "чистой крови". Более того, это ярко выраженный образец личности, которая готова пойти на всё, включая любую подлость, для достижения своей корыстной цели, а также самоутверждаться, унижая окружающих. Я думаю, в жизни каждый хоть раз встречался или ещё встретится с подобными Амбридж.
Вспомним путь Невилла Долгопупса, который в связи с пророчеством и датой рождения, близкой к Гарри, мог также оказаться Избранным вместо последнего. В начале повествования Невилл - очень рассеянный и неуклюжий мальчик. Осознав своё намерение отомстить за потерявших память родителей и желание помочь победить Тёмного Лорда, он работает над собой и в последней книге возглавляет Отряд Дамблдора в отсутствие Гарри, а также уничтожает последний крестраж Волан-де-Морта, убив змею.
Всё зависит от того, что вы для себя выберете. Главное - делая выбор, подумайте, чтобы потом не жалеть о принятом решении.
3. Больше всего в своих романах Роулинг акцентирует внимание на дружбе.
Знаменитое "золотое трио" - Гарри, Рон и Гермиона - так их называют поклонники творчества Дж. К. Роулинг.
Дружба начинается в первой книге, с годами она становится только крепче. Все ребята отличаются друг от друга, но лучшие стороны каждого способствуют их объединению:
- Гарри Поттер - "мальчик, который выжил" (первый, кому удалось остаться в живых после наложения смертоносного заклятия), имеет на лбу шрам в виде молнии, довольно неглупый, очень импульсивный;
- Рон Уизли - лучший друг Гарри, очень прямолинейный, обидчивый, но ради друзей и семьи готовый рисковать жизнью;
- Гермиона Грейнджер - "мозг" отряда, также очень отважная и преданная подруга.
Они вместе учатся, ссорятся и мирятся, помогают и защищают друг друга. Беда любого из них - их общая. Друзья проходят через все возможные испытания - войной, предательством, горем и верностью.
"Золотое трио" можно с уверенностью назвать эталоном настоящей дружбы.
"Золотое трио" очень тесно дружит с полувеликаном - лесничим Рубеусом Хагридом. Во второй книге ребята доказывают его невиновность в нападении на учеников, а в третьей книге пытаются спасти и спасают его гиппогрифа Клювокрыла от гибели. В пятой книге перед своим изгнанием Хагрид просит их присмотреть за его единоутробным братом Гроххом.
Дружба Мародёров актуальна в романах. Мародёры - это Лунатик (Римус Люпин), Бродяга (Сириус Блэк), Сохатый (Джеймс Поттер) и Хвост (Питер Петтигрю). Квартет формируется на первом году их обучения, когда все поступают на один факультет - Гриффиндор. Начинается всё с того, что друзья узнают о проклятии Люпина - его в детстве укусил оборотень, с тех пор он обречён превращаться в волка во время полнолуния. Ради него они тайно учатся превращаться в зверей и становятся незарегистрированными анимагами. Также они со временем изобретают Карту Мародёров, дающую возможность следить за передвижениями каждого в Хогвартсе. Так благодаря общим интересам зарождается многолетняя дружба.
Увы, в этой дружбе нашлось место предательству. Питер Петтигрю становится шпионом Лорда Волан-де-Морта и предаёт Джеймса и его жену Лили. Тёмный Лорд их убивает, а Сириус Блэк последующие двенадцать лет проводит в тюрьме Азкабан по ложному обвинению.
Стоит упомянуть теперь дружбу (содружество, соратничество, объединение) во имя идеи - она в саге также имеет место.
Первый пример - дружба Альбуса Дамблдора и Геллерта Грин-де-Вальда. Они познакомились в конце девятнадцатого века в Годриковой впадине. Два талантливых молодых волшебника. Оба тщеславны, с амбициями и стремлениями достичь высокого положения в волшебном мире. Особенно Геллерт, который заражает Альбуса своими идеями овладеть Дарами Смерти. Дружба эта оказалась очень неустойчивой из-за разных ценностей обоих. Геллерт стремится к власти, а потом и порабощению маглов "ради общего блага".
Альбус сначала поддерживает нового друга, но больше хочет овладеть воскрешающим камнем (одним из Даров), чтобы воскресить родителей, затем заниматься карьерным ростом. Дружба рушится в результате ссоры, вследствие которой погибает сестра Дамблдора. Альбус Дамблдор понимает ошибочность своих суждений и отказывается помогать Грин-де-Вальду в реализации замыслов последнего. Более того, друзья с тех пор становятся врагами.
Другой пример - слизеринцы Драко Малфой, Винсент Крэбб и Грегори Гойл. Это не та дружба, что у "золотого трио". Они объединены только по следующим причинам: их родители - Пожиратели смерти, они сами придерживаются общей идеи "чистоты крови". К тому же, Крэбб и Гойл для Малфоя не столько друзья, сколько телохранители. Вместе они "дружат" против "грязнокровок" (маглорождённых волшебников), "полукровок" и их сторонников. Не более того.
Сформированный неразлучной троицей Отряд Дамблдора - как Орден Феникса для молодёжи или как в СССР Комсомол при Коммунистической партии.
Ребята объединяют таких же школьников, как они, для борьбы со злом. И этот Отряд - не заседания и пустая болтовня. Отряд осуществляет подпольную деятельность в Хогвартсе сначала для противостояния режиму Долорес Джейн Амбридж, которая по поручению Министерства магии пытается установить в школе свои порядки, а затем для борьбы с Пожирателями смерти и Лордом Волан-де-Мортом. Эти ребята объединяются добровольно, каждый из них рискует жизнью осознанно для того, чтобы спасти мир магии.
Орден Феникса - созданная Альбусом Дамблдором организация, направленная на борьбу с Лордом Волан-де-Мортом и его приспешниками.
4. Ещё одна тема поднимается в книгах - тема любви.
Любовь здесь фигурирует повсюду.
Всем читателям здесь известна материнская любовь:
- Лили Поттер отдаёт свою жизнь ради спасения сына;
- Молли Уизли любит своих детей и заботится о них, а также убивает Беллатрису Лестрейндж, защищая Джинни;
- Нарцисса Малфой лжёт Пожирателям, будто Гарри убит, чтобы выведать у него, жив ли её сын.
Также вспомним душераздирающую историю неразделённой любви Северуса Снейпа (в классическом переводе - Снегга) к Лили Эванс (после замужества Поттер). Вспомним, как он страдает после её гибели, а в память о ней становится агентом Дамблдора и тайно воюет против Тёмного Лорда.
Или родственные чувства Гарри к его крёстному - Сириусу Блэку. До сих пор печалит сцена гибели Сириуса. Очень жаль, что Роулинг не пощадила этого яркого персонажа.
Как и смерть многих положительных героев (Добби, Фред Уизли, Люпин и Тонкс, Дамблдор и многие другие). В жизни, увы, нас многие, кого мы любим, как бы ни было печально, однажды покидают и остаются лишь в нашей памяти.
Потом можно вспомнить влюблённость Гарри в Чжоу Чанг, зарождение чувств к Джинни Уизли (она долго не могла добиться взаимности от него), Рона к Гермионе, Римуса Люпина к Нимфадоре Тонкс.
О любви здесь можно говорить бесконечно.
Но есть и отсутствие любви, которое способствует падению Волан-де-Морта. Увы, он так и не понял, что каким бы ты могущественным магом ни был, сколько бы ни создал крестражей для получения бессмертия, всё равно без любви ты уязвим.
Подводя итоги, я скажу, что серия романов "Гарри Поттер" будет полезна каждому в любом возрасте. Поэтому эти книги стоит читать и перечитывать.