Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки и комментируйте, это важно для нашего развития.
Сейчас мы столкнулись с самым длинным и массовым периодом самоизоляции в недавней истории. О том, какие последствия могут нас ждать в результате изменения привычного образа жизни и как адаптироваться к новой реальности, рассказал известный психиатр, научный руководитель лаборатории нейронаук и поведения человека Сбербанка Андрей Курпатов.
Как преодолеть страх перед неизвестностью?
Людей сейчас можно разделить на две группы:
- одним нужно принимать решения по организации своего бизнеса в сложившихся условиях, потому что они несут за него личную ответственность;
- другим, кто является, условно, наемным работником, нужно просто психологически адаптироваться к неопределенности.
И это две разные стратегии психологической адаптации.
Первая группа должна постоянно строить и пересматривать в связи с новыми вводными планы с разными временным горизонтом и разным сценарием — оптимистичным, базовым, пессимистичным. Чем больше таких планов и действий будет у человека, ответственного за свой бизнес, проект или направление, тем ему психологически будет легче. Потому что как бы ни менялась ситуация, у него есть на нее план. Этот подход снижает психологически травмирующее ощущение неопределенности для лиц, ответственных за принятие решений.
Вторая группа — лица, которые зависят от решений, которые принимаются их руководителями. Они напротив должны больше концентрироваться на дне сегодняшнем, на недельной перспективе. Получили задачу — распределили нагрузку по времени и работаем, словно бы все нормально, все под контролем.
В противном случае будет возникать ощущение «обусловленной беспомощности» — когда мы пытаемся контролировать то, что не в нашей власти. Выполнить какое-то конкретное задание по работе — это в нашей власти, а вот повлиять на принимаемые решения «сверху» нельзя. Если нельзя, то не следует и пытаться.
Бизнес и общество: как во время кризиса рождается новая этика отношений
Как побороть лень, чтобы начать постигать новое
Лень — это лишь хорошая объяснительная модель для оправдания собственного безделия. Нет такого психического феномена — «лень». Мол, я просто ленивый человек, поэтому не могу себя заставить. За ленью всегда скрывается фактическая, реальная причина этого бездействия.
Так уж мы устроены, что делаем что-то только в том случае, если это действие имеет для нас какой-то смысл. Точнее, если его видит в этом действии наш мозг, и его не обманешь. Какой может быть смысл у того, чтобы внезапно начать изучать иностранные языки? Полжизни прожили без них, а тут вдруг понадобилось? Какая конкретно у вас за этим «надо» стоит цель? Действительно ли «надо»?
Важно не обманывать себя в поиске истинных причин своих действий. Правда может быть неприятной, но она лучше, чем иллюзии, она — инструмент. За тем же абстрактным желанием изучить иностранные языки у человека может быть просто желание самовыражения, а для кого это побег от чего-то действительно трудного, что и в самом деле нужно сделать.
Так что, может быть, имеет смысл присмотреться повнимательней к тем сферам жизни, которые действительно нуждаются в приложении ваших сил, и перестать бежать в бессмысленное «саморазвитие» и «самосовершенствование»?
У любого действия есть конечный результат, цель, на которую вы рассчитываете. Если же вы начнете понимать подлинные причины своих действий, вы сможете увидеть, как можно иначе, с большим эффектом добиться желаемого результата. И тогда никаких проблем с ленью вообще не возникнет.
Как быть 24 часа вместе и не стать врагами?
То, что многие сейчас испытывают повышенную раздражительность в отношении близких, объясняется феноменом внутривидовой агрессии, которая была описана еще нобелевским лауреатом Конрадом Лоренцем.
Внутривидовая агрессия — это эволюционный механизм, который решал в свое время важную задачу, обеспечивая расселение вида, увеличивая таким образом его шансы на выживание. Сейчас, как вы понимаете, расселяться мы не можем, но инструменты для борьбы с внутривидовой агрессией у нас есть.
Прежде всего, это переориентация агрессии. Думаю, всем знакомая картинка — раздражаемся на одних, а конфликтуем с другими. Это и есть та самая переориентация агрессии, но неэффективная, если наши отношения с близкими нам дороги и важны. Поэтому в нашем случае, если вы чувствуете злость и раздражение, направьте эту избыточную психическую энергию в общие дела и задачи, которые требуют вашего решения и какого-то конкретного действия.
Поскольку мы сейчас действительно очень много времени проводим вместе, особенно уважайте желание ваших домочадцев побыть в одиночестве — хотя бы где-то посидеть в тишине, зная, что никто не будет тебя в этот момент дергать. Не воспринимайте эту потребность в изоляции как повод для конфликта и ссоры — это необходимость.
И сами тоже ищите возможность побыть наедине с собой. Давайте и себе, и близким хотя бы искусственно друг по другу соскучиться. А в остальном забота и поддержка — то, в чем сейчас нуждается каждый. Забота о другом — это наш естественный способ уйти от агрессивности и не вариться в мыслях о собственных проблемах.
Какие последствия от долгой изоляции могут нас ждать?
Последствия будут скорее социальные, чем нейробиологические. Мы, возможно, будем меньше друг другу доверять, больше замкнемся на самих себе, увеличатся симптомы «цифрового аутизма». Это значит, что люди будут меньше переживать о чувствах других, думать о мотивах их поступков, принимать их потребности во внимание, а это неизбежно приведет к увеличению количества межличностных конфликтов, ухудшится качество командной работы.
Большое количество людей уже сейчас удовлетворены возможностью такого вот — дистанционного — общения, потому что они в принципе не особо вовлечены в социальное взаимодействие. А теперь у них возникла «объективная» необходимость дистанцироваться от других людей. Так что количество цифровых аутистов мы за этот период точно нарастим, а вместе с ними — и общую неспособность сосуществования в социуме.
Представьте, что мы разучимся нормально коммуницировать, эффективно о чем-то договариваться, перестанем интересоваться друг другом, поддерживать рабочие, дружеские, личные отношения? И все это на фоне неумения разворачивать время, при отсутствии образа будущего, в котором нет больше совместных планов с другими людьми? О последствиях воцарения этого асоциального «дивного нового мира» мы пока мало задумываемся — а зря.