В нашей семье очень любят жульен, но пока я случайно не узнала от знакомой этот рецепт, готовила это блюдо довольно редко. Теперь же ленивый жульен практически не выходит из нашего семейного меню. Жульен, приготовленный по этому рецепту, выходит не таким красивым, как классический, но совершенно не уступает ему по вкусу, а времени на его приготовление уходит намного меньше. К тому же ленивый жульен не нужно раскладывать по формам и запекать в духовке, так как готовится он на обычной сковороде.
Для ленивого жульена нам понадобиться куриное филе (можно заменить на любое другое мясо), грибы, репчатый лук, сметана и твердый сыр. Для начала я режу кубиками 2-3 крупные луковицы и отправляю их на разогретую сковороду с растительным маслом.
Лук жарю на большом огне, постоянно помешивая пока он не станет мягким.
Когда лук слегка обжарится и станет полупрозрачным, добавляю к нему примерно 300 грамм грибов. В этот раз я использовала заранее отваренные и замороженные шампиньоны, которые предварительно разморозила. Можно брать любые грибы, как свежие, так и консервированные (но только не маринованные).
Грибы и лук подсаливаю по вкусу, жарю до готовности и снимаю со сковороды.
Нарезаю кубиками 2 куриных филе и отправляю на ту же сковороду, где ранее жарила грибы с луком. При необходимости можно добавить растительное масло. Мясо солю и добавляю немного черного перца.
Куриное филе обжариваю до появления золотистой корочки. Главное, не переусердствовать и не пересушить мясо.
Затем на сковороду к обжаренному мясу высыпаю грибы с луком, перемешиваю и пробую на соль. Все это делаю на маленьком огне.
После того, как грибы, лук и мясо тщательно перемешала, добавляю к ним 2-3 столовых ложки сметаны. Сметану можно брать любой жирности, но конечно же, чем жирнее, тем лучше. В идеале, вообще использовать домашнюю сметану.
Все хорошо перемешиваем и оставляем на маленьком огне на 10 минут.
Натираю на терке 150-200 грамм твердого сыра. Чаще всего использую голландский или российский сыры.
Высыпаю сыр на сковороду и тщательно все перемешиваю до тех пор, пока сыр не расплавится.
Как только сыр расплавился и жульен стал однородным, снимаю сковороду с плиты. Ленивый жульен готов. Его можно подавать к столу как горячим, так и холодным.
Конечно же, классический жульен, приготовленный в порционных формах, выглядит намного красивее. Но несмотря на то, что у ленивого жульена не столь презентабельный вид, он очень вкусный, а готовить его легче. Надеюсь мой рецепт пригодится хозяйкам, а на любые вопросы я с удовольствием отвечу в комментариях.