Великая Отечественная война – это одно из самых важных событий прошлого века в истории России и других стран бывшего Советского Союза. Это эпохальное событие, которое навсегда осталось в человеческой памяти. С момента окончания войны прошло уже более семидесяти лет, те события не перестают волновать даже сегодня.
10. На войне как на войне 1969 год
Это старый советский фильм о Великой Отечественной войне, который был снят еще в далеком 1969 году, режиссером Виктором Трегубовичем.
В фильме показаны боевые будни советских танкистов, их вклад в победу. Картина повествует об экипаже самоходной установки СУ-100, под командованием младшего лейтенанта Малешкина (его играет Михаил Кононов), который только пришел на фронт после училища. Под его началом находятся опытные бойцы, авторитет у которых он пытается завоевать.
9. Горячий снег 1972 год
Еще один прекрасный советский фильм, снятый в 1972 году по великолепной книге Бондарева. В фильме показан один из эпизодов Сталинградской битвы – переломного этапа всей Великой Отечественной войны.
Тогда советские воины встали на пути немецких танков, которые пытались разблокировать окруженную в Сталинграде группировку гитлеровцев.
8. Утомленные солнцем 2: Предстояние 2010 год
Это современный российский фильм, снятый известным российским режиссером Никитой Михалковым. Он вышел на широкий экран в 2010 году и является продолжением первой части трилогии, которая появилась в 1994 году.
Фильм имеет весьма приличный бюджет 33 миллиона евро и великолепный актерский состав. Можно сказать, что в этом фильме снялись практически все известные российские актеры. Еще стоит отметить прекрасную работу оператора.
7. Они сражались за Родину 1975 год
Этот советский фильм о войне давно уже стал классическим. Без его показа не обходится ни одна годовщина Победы. Это прекрасная работа гениального советского режиссера Сергея Бондарчука. Фильм вышел на экраны в 1975 году.
Эта картина изображает один из самых тяжелых периодов Великой Отечественной войны – лето 1942 года. После разгрома под Харьковом советские войска отходят к Волге, кажется, что остановить гитлеровские полчища не сможет никто. Однако, на пути врага встают обычные советские солдаты и врагу не удается пройти.
6. Летят журавли 1957 год
Единственный советский фильм, который получил наивысшую награду Каннского кинофестиваля – «Золотую пальмовую ветвь». Этот фильм о ВОВ вышел в прокат в 1957 году, снял его режиссер Михаил Калатозов.
В центре этого повествования история двух влюбленных, счастью которых помешала война. Это очень трагическая история, которая с неимоверной силой показывает, сколько человеческих судеб было исковеркано той войной. Этот фильм о тех страшных испытаниях, что пришлось вынести военному поколению и преодолеть которые удалось не всем.
5. Свои 2004 год
Это довольно новый российский фильм о Великой Отечественной войне, который вышел на большой экран в 2004 году. Режиссер фильма – Дмитрий Месхиев. При создании картины было потрачено 2,5 миллиона долларов.
Этот фильм – о человеческих отношениях во время Великой Отечественной. О том, что советские люди взяли в свои руки оружие для защиты всего того, что они считали своим. Они защищали свою землю, дома, своих близких. А политика в этом конфликте играла не очень большую роль.
События фильма разворачиваются в трагическом 1941 году. Немцы стремительно наступают, Красная армия оставляет города и села, попадает в окружения, терпит сокрушительные поражения. Во время одного из боев в немецкий плен попадают чекист Анатолий, политрук Лившиц и боец Блинов.
4. Белый тигр 2012 год
Фильм вышел на широкий экран в 2012 году, снял его прекрасный режиссер Карен Шахназаров. Бюджет фильма более шести миллионов долларов.
Действия картины разворачиваются на завершающем этапе Великой Отечественной войны. Германские войска терпят поражения, и все чаще во время сражений появляется огромный неуязвимый танк, который советские танкисты называют «Белый тигр».
Главным героем фильма является танкист, младший лейтенант Найденов, который горел в танке и после этого получил мистический дар общения с танками. Именно ему поручено уничтожить вражескую машину. Для этих целей создается специальная «тридцатьчетверка» и особое воинское подразделение.
3. В бой идут одни старики 1973 год
Один из лучших советских фильмов о Великой Отечественной войне. Фильм был снят в 1973 году, его режиссером стал Леонид Быков, который также сыграл главную роль. В основу сценария фильма положены реальные события.
Эта картина рассказывает о фронтовых буднях летчиков-истребителей «поющей» эскадрильи. «Старикам», которые ежедневно совершают боевые вылеты и уничтожают противника, не более двадцати лет, но на войне очень быстро взрослеют, познав горечь утрат, радость победы над врагом и ярость смертельной схватки.
2. А зори здесь тихие 1972 год
Это еще один старый советский фильм о войне, любимый многими поколениями. Он снят в 1972 году режиссером Станиславом Ростоцким.
Это очень трогательная история о девушках-зенитчицах, которые вынуждены вступить в неравный бой с немецкими диверсантами. Девушки мечтали о будущем, о любви, о семье и детях, но судьба распорядилась иначе. Все эти планы перечеркнула война.
1. Брестская крепость 2010 год
Это лучший фильм о Великой Отечественной войне, который вышел на экраны сравнительно недавно – в 2010 году. Он рассказывает о героической обороне Брестской крепости и о первых днях той страшной войны. Рассказ ведется от имени мальчика, Саши Акимова, который является реальным историческим персонажем и одним из немногих, кому посчастливилось вырваться из окруженной крепости.