Помогут вам ещё веселее проводить вечера
Кеша Скирневский, Спикер TEDx и основатель Сказбуки, собрал в своём фейсбуке словесные игры, в которые он играет со своими детьми. Делимся с вами самыми классными:
1. В прошлой жизни
Задача игрока — определить, чем предмет был в прошлой жизни.
Вначале играли просто. Стул в прошлой жизни был деревом. Дождь в прошлой жизни был тучей. Человек в прошлой жизни был обезьяной. Но потом пошли сложные объекты, для которых нельзя было так просто заглянуть в загробный мир. Например, чем в прошлой жизни была машина? И ответ полностью преобразил игру. В прошлой жизни машина была ветром.
Чтобы понять, чем в прошлой жизни был телевизор надо разложить по полочкам его суть. И предложить логику проекции на другой предмет. К примеру, телевизор мог быть книгой, так как телевизор — это портал в информацию. Мог быть картиной, так как обладает схожим форм-фактор. И, наконец, нащупываешь самую точную метафору. В прошлой жизни телевизор был театром.
Играем, как всегда, по очереди. Вначале я придумываю слово, а сын заглядывает в прошлое, затем наоборот. Можно заглядывать в будущее. Разбор сути предметов, создание проекций, подбор метафор — всё это прекрасная тренировка философского мышления. И я не знаю, как познакомить с ним ребёнка более комфортным и понятным способом.
2. Соедини
Это ещё одно развлечение на развитие инженерного мышления. Но в ней акцент сделан на освоении навыка изобретательства.
Задача соединить в воображении два предмета так, чтобы появился новый, обладающий свойствами первого и второго. Критерий хорошей комбинации — предмет можно продать в магазине.
— Соедини зажигалку и машину.
— Легко! Представь себе грузовик, в крышу которого встроены маленькие шахты для запуска салюта. Он может быстро ехать, и небо раскрасится не в одном месте, а целой линией.
— Пойдёт, а ты соедини стиральную машину и лист бумаги.
— Вообще ерунда. Настольная машинка для стирки грязных листов бумаги. А можно наоборот. Сделать плоскую стиральную машинку и встраивать её в пол. Открыл люк, загрузил туда грязные носки и они у тебя под ногами в потоках воды колбасятся.
Главное, не быть слишком строгими к идеям. Изобретать страшно и не надо сразу отбивать руки. Изобретательство во многом базируется на умении находить комбинации существующих элементов. Это актуально как в быту, так и в творчестве. Не говоря уже о науке и производстве.
Я часто играю в «Соедини» сам с собой. Выбираю два случайных объекта и ищу варианты комбинации свойств. Когда нахожу красивое решение, то непроизвольно расплываюсь в улыбке.
Читайте также: Чем заняться с детьми на карантине: 13 советов
3. Купи-продай
Выбирается любой странный предмет. Например, левый ботинок. Задача первого игрока его продать, задача второго выбить себе лучшие условия:
— Смотрите, какой чудесный ботинок, купите его прямо сейчас!
— Да, но мне нужно два ботинка.
— Тогда купите сразу два левых!
— Мне нужен левый и правый.
— Поставьте его дома перед зеркалом, и за цену одного левого вы получите в подарок отражение правого!
— Но я хочу их носить!
— Вот вам перчатки, чтобы вы не пачкали руки, пока носите ботинок!
— Но я хочу носить их на ногах!
— Тогда купите к перчаткам ещё и носки!
Мы всегда в голос ржём, когда играем. Игра бесконечная, главное, не повторяться, чтобы мозг сохранял напряжение от поиска новой уловки.
Игра классная. Тренирует сразу комплекс навыков. Во-первых, развивает переговорный опыт. Во-вторых, учит критическому мышлению, защищает от маркетинговых уловок. В-третьих, помогает понять, как формируется цена товара, что она во многом обусловлена психологией, а не себестоимостью.