Найти тему
Музей истории религии

Всё для фронта, всё для победы!

75-летию Победы посвящается...

В нашей статье сегодня будет много текста и мало иллюстраций, но мы надеемся, что вы прочтете этот материал до конца, ведь через несколько дней наша страна отметит 75-летие Победы.

Великая Отечественная война стала серьёзным испытанием для советского народа. Человеку и на фронте, и в тылу, объясняя для себя цели борьбы, необходимость терпеть лишения во имя победы, нужно было опереться на бытовавшие в обществе идеологические схемы. С одной стороны, действовала официальная светская пропаганда, с материалистических позиций объяснявшая сущность этой войны и выдвигавшая лозунг «Всё для фронта, всё для победы». С другой стороны, несмотря на годы антирелигиозной пропаганды, советское общество в целом оставалось в какой-то мере, хотя бы на личном, бытовом уровне, привержено прежним духовным концепциям. Встав перед необходимостью использовать в деле консолидации населения страны для победы над врагом любые средства и ресурсы, советское правительство снижает в военное время накал борьбы против религии.

С началом войны в СССР была прекращена антирелигиозная работа, включая деятельность Союза воинствующих безбожников, перестала выходить антирелигиозная литература. Советское руководство дало разрешение на избрание нового главы Русской православной церкви. В храмах возносились молитвы о даровании советскому народу победы над фашистскими агрессорами, проводился сбор подарков для фронта, оказывалась помощь госпиталям. В Фонд обороны было передано значительное количество денежных средств.

Участие в пожертвованиях приняли и представители других конфессий и вероисповеданий. Страницы центральной прессы отражают этот порыв.

Москва, Кремль

Иосифу Виссарионовичу Сталину

Сердечно приветствую Вас от имени православной русской церкви. Молитвенно желаю в Новом году вам здравия и успеха во всех ваших начинаниях на благо вверенной вам родной страны. Нашим особым посланием приглашаю духовенство, верующих жертвовать на постройку колонны танков имени Димитрия Донского. Для начала патриархия вносит 100000 рублей, Елоховский кафедральный собор в Москве 300 тысяч, настоятель собора Колчитский Николай Фёдорович – 100 тысяч. Просим в Госбанке открыть специальный счёт. Да завершится победой над тёмными силами фашизма общенародный подвиг, вами возглавляемый.

Патриарший местоблюститель Сергий

Митрополит московский

Патриаршему местоблюстителю Сергию

Митрополиту московскому

Прошу передать православному русскому духовенству и верующим мой привет и благодарность Красной Армии за заботу о бронетанковых силах Красной армии.

Указание об открытии специального счёта в Госбанке дано.

И. Сталин

Правда, №5, 5 января 1943

Москва, Кремль

Председателю Государственного Комитета обороны

Иосифу Виссарионовичу Сталину

Охваченные горячим патриотизмом и любовью к Родине, мы, русские православные люди, с самого возникновения войны живо откликнулись на призыв возглавляемого Вами правительства о помощи на защиту отечества и по почину руководителя русской православной церкви патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия регулярно собирали и вносили в фонд обороны денежные средства и вещевое снабжение. Наша церковная община в 1942 году внесла наличными в Госбанк два с половиной миллиона рублей в фонд обороны. Героическое наступление доблестных советских войск, предпринятое в последнее время одновременно на нескольких фронтах, и достигнутые при этом успехи ещё больше воодушевили всех честных русских людей к подвигам на скорейшее освобождение родной земли от поганых немецких захватчиков. Мои дети и брат с первых дней войны с оружием в руках на фронте защищают Родину.

Независимо от своего личного участия в коллективных взносах денежных средств в фонд обороны страны я преисполнен искренним чувством и познанием своего долга отдать теперь все свои средства на оборону, а потому вношу лично от себя 200 тысяч рублей на постройку нового боевого самолёта эскадрильи имени прославленного историей русского боевого вождя Александра Невского, который разбил немецких псов-рыцарей и освободил русскую землю от немецких захватчиков.

Я призываю всех православных церковнослужителей на свои взносы создать грозную для врага могучую боевую эскадрилью «Александр Невский».

Советские войска под Вашим мудрым водительством разгромят ненавистного врага всего славянства и православной веры. Не бывать русской земле под властью немецкого владычества.

Возносим наши молитвы пред Всевышним о сохранении Ваших сил и здоровья на благо русского народа и Советского государства.

Благочинный города Горького

Протоиерей Александр Александрович Архангельский

Правда, №5, 5 января 1943

Москва, Кремль

Иосифу Виссарионовичу Сталину

Глубокоуважаемый Иосиф Виссарионович!

Руководимая Вашим гением Красная армия изгоняет победоносно врага из священных пределов нашей отчизны. Каждый патриот обязан внести свою лепту в общее дело победы. Молится церковь о победе нашего оружия, молюсь и я как архипастырь, но вера без дела мертва. Пусть моей деловой лептой будет тот вклад, который я сделал сегодня в фонд обороны, я внёс в Госбанк лично мне принадлежащую драгоценную панагию, оценённую свыше чем в 500 тысяч рублей. Следуя моей инициативе, духовенство православной обновленческой церкви вносит личные ценности, а Московское епархиальное управление внесло 70 тысяч рублей на покупку самолётов. Это лишь начало деловой лепты церкви побеждающей Родине.

Глубокоуважаемый вождь, да хранит Господь Вашу жизнь на долгие и яркие годы, чтобы во всём мире солнечно воссияли принципы свободы, правды и братской любви.

Первоиерарх православных обновленческих церквей СССР

Александр Иванович Введенский

Первоиерарху православных обновленческих церквей СССР

Александру Ивановичу Введенскому

Благодарю Вас, Александр Иванович, и духовенство русской православной обновленческой церкви за заботу о Красной Армии.

Примите мой привет и благодарность Красной Армии.

И. Сталин.

Правда, №7, 7 января 1943

Москва, Кремль

Иосифу Виссарионовичу Сталину

Глубокоуважаемый Иосиф Виссарионович!

Под Вашим гениальным руководством и Божией милостью Красная Армия победоносно громит кровожадного ненавистного врага. Изгоняя его с нашей священной земли. В рядах Красной Армии вместе с другими народами СССР героически сражаются с врагами нашей Родины и сыны армянского народа.

Исполняя свой долг перед Родиной, молюсь Всевышнему о победе советского оружия и для ещё большего усиления мощи славной Красной Армии и ускорения окончательного разгрома врага Эчмиадзинский католикосат вносит в фонд строительства танковой колонны имени Давида Сасунского драгоценную панагию, украшенную бриллиантами, и другие драгоценности из платины и бриллиантов стоимостью свыше 800000 рублей, тысячу английских фунтов стерлингов и 50000 рублей. 

Прошу вашего распоряжения об открытии специального счёта в Госбанке СССР.

Одновременно специальным посланием обращаюсь ко всем верующим армянам мира об участии своими сбережениями в строительстве танковой колонны имени Давида Сасунского. Вполне уверен, что как местные. Так и зарубежные армяне откликнутся на наше пастырское воззвание, как откликнулись в начале войны на наше послание, организуя во всезх армянских колониях комитеты помощи красной армии и пострадавшему населению, которые собрали и послали свыше 15000 долларов и в настоящее время продолжают свою деятельность.

Дорогой Иосиф Виссарионович, примите наше благословление и привет верующих армян и духовенства.

Народом избранный заместитель католикоса

всех армян архиепископ Геворг Чеорекчян

Заместителю католикоса всех армян 

архиепископу Геворгу Чеорекчяну

Прошу передать верующим армянам и духовенству Эчмиадзинского католикосата, внёсшего средства на строительство танковой колонны имени Давида Сасунского, - мой привет и благодарность Красной армии.

Указание об открытии специального счёта в Госбанке СССР дано.

И. Сталин

Правда, №22, 22 января 1943

Москва, Кремль

Иосифу Виссарионовичу Сталину

С великим удовольствием посылаю Вам от имени мусульман СССР салям.

Воодушевлённые успехами нашей славной Красной армии, я лично вношу 50 тысяч рублей на строительство танковой колонны и особым посланием приглашаю верующих мусульман жертвовать на постройку колонны танков.

Молясь Аллаху, искренне желаю вам здоровья и скорейшего поражения врага.

Муфтий Центрального духовного управления мусульман

Абдурахман Расулев

Муфтию Центрального духовного управления мусульман

Абдурахман Расулеву

Благодарю Вас за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии.

Примите мой привет и благодарность Красной Армии.

И. Сталин

Известия, № 51, 03 марта 1943

На деньги, пожертвованные верующими разных вероисповеданий, были построены танковые колонны «Димитрий Донской», «Шамиль», «Давид Сасунский», авиаэскадрилья «Александр Невский». Значительные средства были использованы и на другие нужды армии.