Как правильно учиться? Многие задаются этим вопросом. И небезосновательно.
Сколько среди нас таких, кто не помнит 99% школьной или университетской программы? Всё потому что отсутствовало понимание зачем это нужно. Вдобавок, мало кому учёба приносила удовольствие. В основном, это скучное перечитывание и зазубривание наизусть. А спустя неделю всё забывается. Знакомо?
Для начала определите цель – для чего вам нужно учиться (в более узком смысле – зачем нужно выучить ту или иную дисциплину, сделать какое-либо задание).
Когда вы найдёте мотив (или даже несколько) для обучения, вы будто посмотрите в лицо своему противнику и увидите, что учёба не враг. Это инструмент, который вам помогает. Страх и нерешительность пропадут.
Затем измените подход. Увы, иногда зубрить и читать большое количество литературы всё-таки придётся. Измените своё отношение к этим процессам. Вот несколько лайфхаков:
Во-первых, перед прочтением текста изучите его содержание. Таким образом, у вас появится четкое представление об изучаемом материале, и вероятность потерять понимание будет меньше. Какие параграфы, разделы и подразделы вам предстоит изучить.
Во-вторых, после прочтения отвечайте на вопросы в конце параграфа. Крайне важно закрепить полученную информацию. Вы потратите на это 5 минут, зато сэкономите целых 20 за счёт того, что перед экзаменом вам не придется яро перечитывать текст и вспоминать, о чём там была речь.
Если в конце нет вопросов, то самостоятельно воспроизведите основные тезисы. Поначалу вам будет тяжело «доставать» из глубин памяти нужные частички информации. Однако со временем мозг натренируется, и вы разовьёте навык воспроизведения информации.
В-третьих, используйте образное мышление. Чтобы запомнить какую-нибудь формулу или последовательность составляйте в воображении нелепые картины. Яркие образы останутся в памяти надолго. Более подробно об этом методе мы расскажем в следующих постах.
В-четвертых, не пренебрегайте повторением. Однократное воспроизведение информации не спасёт вас от забывания. Сначала нужно повторять основную информацию часто, а затем увеличивать интервалы повторения. Так вы сможете «погрузить» нужные данные в долговременную память.
Также не забывайте хорошо отдыхать. Не перетруждайтесь. Делайте небольшие перерывы во время учёбы. Хорошенько высыпайтесь, особенно перед экзаменами или контрольными. Мозг и тело впоследствии отблагодарят вас работоспособностью.
Надеемся, что данная статься была полезна для вас. Если вы хотите узнать больше фактов о мозге, подписывайтесь на наши обновления!