Найти тему

👽[Мета-навыки]

Привет, великодушные!👋 Как делишки, м?

🤓В прошлом посте я затронул тему когнитивной психологии. Когнитивный - это познаваемый. Давайте всмотримся в это слово. Это некое действие, акт. В любом действии есть два персонажа - объект и субъект. С обычным пониманием слово "познание" все более-менее ясно. Ребенок пробует свои какашки на вкус, дергает кошку за хвост, поджигает шторы - он познает внешний мир.

🙄Но я о другом. Процесс познания так же идёт внутри человека. То есть человек направляет внимание на своё поведение, мышление, состояние, наблюдает сам за собой и делает выводы. Именно из-за этого вы способны распознать в себе эмоции, состояния, чувства. Фраза "Господа хорошие, я в депрессии!" - результат наблюдения и оценки своего состояния.

⚠️Я хочу обратить ваше внимание на "Внимание". Всё, что происходит с вами начинается с внимания - знакомства, общение, покупки, решения, творчество. Это главный ресурс 21 века. Если вы управляете своим вниманием (а это отличительная черта людей как вида), то ваши действия и результаты вполне себе предсказуемы. Если же вы отдаете управление вниманием базовым приоритетам, врубаете автопилот, то вы мало чем отличаетесь от животных.

📝В прошлых постах я писал, что наши решения, состояния и действия зависят от мышления. И (о чудо!) каждый может направить внимание в своё мышление. Чтобы делать это качественно нужно тренироваться. Тренировка способствует формированию новых и закреплению старых нейронных связей, которые участвуют во время использования навыка.

‼️Самым лучшим способом тренировки является медитация. Это как ходить в спорт зал для ума. Ваше внимание начинает прокачиваться, как мышцы при регулярном посещении зала. Сегодня вообще это мало кто умеет и практикует. Но именно это даёт возможность корректировать своё мышление и поведение. Если у вас есть желание начать тренировать внимание - в описании профиля есть ссылка, там вы можете приобрести стартовый набор для медитации. Стоит как две чашки кофе. Но две чашки кофе жизнь вряд ли могут изменить.

Но одного навыка недостаточно. Надо ещё владеть определенными знаниями, чтобы понимать, что с извлеченной из ваших внутренних миров информацией делать. Это как если бы вас посадили за руль тачки с механической коробкой передач, а что делать не объяснили. Сколько времени потребуется, чтобы хотя бы тронуться с места и доехать до пункта назначения? Ту мач. Поэтому в следующих постах мы разберемся, какие же ошибки мышления существуют, чтобы вы смогли их замечать и самостоятельно себя регулировать.

По-моему, круто. Остаёмся на связи. Обнимаю, пока!