Применяемая сегодня и повсеместно «канадская» технология не позволяет получить желаемого.
Желаемое – срок изготовления до месяца, высокое качество, энергоэффективность, цена дома 60-90 кв/м в пределах 700000 руб, а с элементами малой архитектуры и ландшафтного дизайна не более 1-го миллиона.
Причина очень проста. Масштабный кадровый голод и отсутствие какого либо технического регламента в отношении всей сложной цепочки производства каркасного дома.
Почему каркасный дом почти такой же дорогой в России, как кирпичный либо блочный? При том, что качество очень часто не соответствует нормам.
Заготовленные комплектующие детали на предприятии подаются на строительную площадку, где и складируются под открытым небом. Там же хранятся и материалы. Гибель, убыль, порча – удорожание.
Дома строятся на приличном удалении от изготовителя – транспортные расходы.
Рабочие вынуждены либо тратить очень много на дорогу туда-обратно либо жить поблизости – и то, и другое ведёт к удорожанию и существенному.
Таким способом дом возводится не менее 2-х месяцев. Если на стройке 5 человек х 1500 руб = 7500 руб/день х 52 дня = 390000 руб.
Ручной и высококвалифицированный труд, большой выход брака, поскольку всё делается «на коленке», затраты на его исправление.
Я опускаю вопросы управления и контроля.
Материал для изготовления дома условно 100 кв/м. стоит около 400000 руб., а цена дома в состоянии «под ключ» - существенно за пределами 1 миллиона рублей.
А там ещё малая архитектура и ландшафтный дизайн. И подключение к системам магистрального энергообеспечения. А если электрических линий и газопровода нет?
Из вышеизложенного вытекает, что ниша оплаченного спроса находится значительно ниже предложения на рынке.
Объём оплаченного спроса огромен, но производитель не может опускаться даже до точки убыточности, поскольку бизнес теряет смысл.
Диспропорция. Следовательно, надо увеличивать объёмы выпуска комплектов каркасных домов и снижать цену предложения, увеличивая рентабельность за счёт высокой частоты продаж.
Как добиться баланса? Да очень просто. Надо применить промышленный подход и принцип «автосборочного конвейера», где практически отсутствуют элементы с высокими квалификационными требованиями.
Чтобы ограничить ненужные комментарии – человек 20 лет прикручивал колесо и больше никаких операций не выполнял.
Для того, чтобы сдвинуть с мёртвой точки такое необходимое дело, мы нашли правильное решение.
Раскладываем в «Компасе» каркасный дом на отдельные детали и комплектующие изделия и изготавливаем конструкторско-технологическую документацию. Каждую отдельную операцию мы снабжаем приспособлениями, кондукторами и иной технологической оснасткой. При этом односложные движения сможет выполнять любой пенсионер. Или несовершеннолетний.
Чтобы уйти от технадзора, мы применяем только бытовой ручной электроинструмент.
А если говорить об инструменте с батарейным питанием, тогда привлечение несовершеннолетних вообще снимает какие либо ограничения.
Техническая и технологическая подготовка производства обеспечивает рабочие смены, а их обязательно 2, не материалом, а пронумерованными комплектующими изделиями заданного размера.
Т.е. рабочие производственной линии освобождены от обработки и раскроя материала – исключительно сборочные работы.
Цеховая сборка каркасных панелей позволяет точно контролировать уровень влажности материала, что для каркасного дома является самым главным параметром.
При конвейерной сборке достигается максимальная производительность труда и максимально возможное качество изделия.
Перемещение комплекта, пакетирование его, транспортная упаковка позволяют доставить комплект к месту монтажа без ущерба качеству. Достаточно выбрать погоду без осадков и смонтировать дом с соблюдением параметров влажности.
Существенная экономия достигается за счёт сборки крыши из готовых деталей непосредственно на фундаменте. Полная сборка крыши происходит за световой день всего лишь двумя рабочими.
Фундамент также собирается из готовых элементов, которые в цехе облицованы керамической плиткой.
Сушка и пропитка отработана в нашей технологии до тонкостей.
Архитектура. Мы стараемся использовать простую, но с элементами малой архитектуры и ландшафтного дизайна.
Кроме этого у нас есть технология пересадки деревьев в возрасте до 25 лет. Так что маленькую рощицу из липы и клёна мы можем организовать.
На фото отражены не архитектурные изыски. При отработке технологии был применён сквозной алгоритм, посредством которого мы можем изготавливать любое количество стеновых панелей любой конфигурации. Т.е. мы легко можем выстроить целый ансамбль. Автокран и стропальщики, прораб, монтируют дом в соответствии с технологической картой, и вообще не знают, что монтируют.
Конечно, идеальным является соглашение нескольких семей, выкуп смежных участков, строительство, упорядоченное, группы домов с созданием хоть какой то инфраструктуры и транспортной составляющей для вторых членов семьи.
Получить качественный, энергоэффективный дом и до миллиона можно просто, пишите smy-88@yandex.ru