Найти тему
#ЯДОМОЙ

Изменения на рынке найма жилья - что происходит?

По прогнозам аналитиков из сферы недвижимости, «коммуналки» снова станут популярными. Такая новость облетела сеть на минувшей неделе.

Нельзя сказать, что этот формат проживания совсем уж канул в лета – в Петербурге, Москве, да и в других больших городах коммунальные квартиры никуда не делись и в них по-прежнему проживают люди. Они там родились и выросли, получили доли в комнатах, а то и комнаты целиком.

Совсем другая история, когда люди сами объединяются для совместного проживания. Многие из нас проходили через это - искали соседей по квартире, а иногда и по комнате, чтобы тем самым уменьшить финансовую нагрузку, так как аренда в Москве или Петербурге - удовольствие не из дешевых. Так делали и до нас – вспомните хотя бы культовый сериал «Друзья», действие которого происходило в Нью-Йорке.

Когда экономика стремилась ввысь, заработная плата и наши возможности росли, мы постепенно отказывались от совместного проживания в пользу сольного. Это всегда было признаком роста благосостояния у тех, кто переехал в большой город.

Ситуация изменилась. Экономика на фоне пандемии и ослабления рубля поползла вниз, что не могло не сказаться на наших доходах. Многие остались без работы, но жить на улице никто из нас не готов.

Снижение цен на аренду жилья, которое мы наблюдаем, продлится, как минимум, до конца лета – начала осени, когда в большие города приедут учиться студенты.

Издание «Forbes» отмечает, что средняя ставка за аренду квартиры в столице с марта по апрель упала почти на 15%.

Федеральный портал «Мир Квартир», проанализировав ситуацию с арендными ставками за минувший месяц, сделал вывод о снижении ставок по России - на однокомнатные квартиры - на 1,8% (почти в 50 городах России), двухкомнатные и «трешки» - на 2,5 и 3,7 % - соответственно.

Аналитики в разных источниках называют «коридор» падения цен – от 10 до 30%, но точного прогноза никто дать не может, поэтому и мы не будем в это углубляться.

Конечно, собственники во многих случаях пошли навстречу своим арендаторам. Из чувства сострадания и из-за страха потерять квартиросъемщиков они сделали скидки, действие которых после отмены самоизоляции, скорее всего, прекратится.

Очевидно, спустя какое-то время, собственники начнут расторгать договора с теми, кто не будет способен платить, а также сокращать сроки договора найма, чтобы гибко адаптироваться под постоянно меняющиеся обстоятельства и каждый раз сдавать жилье по выгодной цене. Следовательно, многих арендаторов ждут поиск платежеспособных соседей по интересам, более дешевые локации, сбор вещей и переезды.