Немного теории
Трамвайные пути — элемент дороги, созданный для движения рельсового транспорта по определённому пути. Ездить по ним разрешено, однако следует учитывать некоторые условия: по рельсам в попутном направлении можно ехать только тогда, когда это невозможно по основной части дороги, или этого требует дальнейшее маневрирование и это не препятствует проезду трамвая. Такая ситуация может иметь место, когда рельсы расположены слева от водителя, то есть на дорожном полотне дороги с движением во встречном направлении, и не находятся на возвышении над проезжей частью.
Правила разрешают: манёвр для совершения разворота налево;поворот с пересечением трамвайного полотна;передвижение в попутном направлении, только при загруженности основной проезжей части ввиду интенсивности транспортного потока и отсутствии трамвая в поле обозрения.
Также следует обратить внимание на наличие дорожных знаков 5.15.1 и 5.15.2, указывающих на направление движения по полосам или одной из полос, а соответственно — запрещающих проезд по трамвайному полотну и предписывающих использовать для этих целей исключительно левую полосу основного дорожного покрытия. Важно! Трамвайные пути встречного направления разрешено только пересекать, движение по ним запрещено.
Как пересекать трамвайные пути при повороте налево Движение автомобиля влево с переездом трамвайного полотна может происходить следующим образом: Совершая выезд на рельсы, после чего происходит завершение манёвра, т. е. разворот или поворот, при этом порядок действий водителя аналогичен. Без пересечения рельсового покрытия, когда левый поворот происходит из того ряда, где находился водитель во время движения в основном потоке. Повернуть можно, только убедившись в отсутствии знаков или дорожной разметки, запрещающих совершать такие манёвры. На перекрёстке Если речь идёт о регулируемом пересечении дорог, то есть в наличии имеется светофор или регулировщик, следует, прежде всего, обратить внимание: на знаки над проезжей частью или на её обочине, и разметку на дорожном покрытии, запрещающие совершать задуманное перемещение;на наличие знаков, указывающих порядок выполнения манёвра (5.15.1 и 2): следует ли его совершать с выездом на рельсовое покрытие или только с той полосы движения, где авто двигалось в основном автомобильном потоке. Поворот необходимо выполнить следующим образом: Убедиться в том, что транспортное средство не создаст преград для курсирования общественного транспорта. Совершить перестроение, включив сигнал поворотника. Дождаться разрешающего сигнала светофора или регулировщика. Пропустить авто, движущееся в направлении прямо и направо, а также трамвай, совершающий движение в любых направлениях на разрешающий сигнал. Закончить поворот. При наличии знака «Стоп» или стоп-линии на дорожной разметке, водитель обязуется совершить остановку в указанном месте.
Разрешённые манёвры
Действующие сегодня ПДД РФ указывают на следующие ситуации, в которых передвижение по трамвайным рельсам не наказывается:
- пути проходят слева,
- рельсы находятся на уровне дорожного полотна,
- заняты все полосы попутного движения,
- трамвайные рельсы и автомобильная дорога идут в попутном направлении. Все остальные случаи, в соответствии с ПДД РФ, движение по трамвайным путям попутного направления запрещают.
Запреты
Все остальные случаи, в соответствии с ПДД РФ, движение по трамвайным путям попутного направления запрещают. Все остальные случаи, в соответствии с ПДД РФ, движение по трамвайным путям попутного направления запрещают.
Основа движений по рельсам.
Разрешено движение по трамвайным путям попутного направления при: - совершении левого поворота, - пересечении улицы на перекрестке, - объезде, - развороте. Последний маневр разрешен при отсутствии двойной сплошной между трамвайными путями и знака 4.1.1, предписывающего движение только прямо.
Объезд разрешен исключительно при высокой плотности попутного потока. Чаще всего, если дистанции между транспортными средствами минимальны для соблюдения безопасности на дороге.
Водителю на заметку
Совершать маневры на трамвайных рельсах, расположенных по правую руку автомобилиста, строго запрещено. Несоблюдение чревато тяжелыми последствиями. В местах с напряженным движением наносится специальная разметка на дорожном полотне и устанавливаются особые запрещающие дорожные знаки. То есть на таком отрезке всегда будет: - указатель со словами «Полоса движения», - знак, запрещающий въезд любому автотранспорту, - сплошная белая линия на асфальте. Водитель обязан понимать, что трамвайный путь – это не дополнительная полоса для движения транспортных средств. Любой маневр должен сопровождаться поворотными сигналами, которые выключаются только после его окончания. Сотрудники ДПС рекомендуют обратить внимание на совершение поворотов. Если нет специального знака, то маневр должен проходить под прямым углом. Бывают случаи, когда водители игнорируют это и поворачивают, двигаясь по рельсам. Инспекторы ГИБДД расценивают это как езду по трамвайным рельсам встречного направления, что, естественно, принимается за выезд на полосу встречного направления и наказывается штрафным взысканием в 1 500 рублей или (реже) утратой водительского удостоверения. -
Если нанесена разметка
На некоторых городских магистралях может встретиться сплошная полоса разметки. Эта тема вызывает множество вопросов в автошколах и диспутов на специализированных форумах. С одной стороны, согласно ПДД, движение по трамвайным путям попутного направления не запрещено, а с другой, как указывается в той же норме в пункте 1.1, сплошную пересекать нельзя. На неоднократные обращения с просьбой разъяснить ситуацию, официально руководители ГИБДД сообщили, что эта линия разметки показывает край проезжей части. Штрафные санкции, за игнорирование этих требований, предписанных разметкой дорожного полотна, в этом году составляют тысячу и полторы тысячи рублей. - Читайте подробнее на FB.ru: https://fb.ru/article/297168/shtraf-za-dvijenie-po-tramvaynyim-putyam-poputnogo-napravleniya