Описать неописуемое кажется амбициозной задачей теорий мотивации. Многие подходы к определению того, что движет человеческим поведением, лучше всего понять, если рассмотреть саму цель их создания, будь то повышение производительности, достижение цели, сопротивляемость или предотвращение рецидивов, и это лишь некоторые из них. Нет ничего более практичного, чем хорошая теория.
Не существует единой теории, которая бы пояснила все аспекты человеческой мотивации, но эти теоретические объяснения часто служат основой для разработки подходов и методов повышения мотивации в различных областях человеческой деятельности. В данной статье кратко излагаются существующие теории мотивации и их потенциальное применение в реальных условиях.
Что такое психология мотивации?
Психологи мотивации обычно пытаются показать, как меняется мотивация внутри человека в разное время или между разными людьми одновременно. Цель психологии мотивации - объяснить, как и почему это происходит. Широкие взгляды на то, как понять мотивацию, были созданы психологами на основе различных видов анализа. Когнитивный анализ, поведенческое предвидение и аффективные устройства часто используются для учета мотивации с точки зрения ожидания конечного состояния или цели.
Психология мотивации - это исследование того, как биологические, психологические и экологические переменные влияют на мотивацию.
То есть, какой вклад вносят тело и мозг в мотивацию; какие психические процессы способствуют этому; и, наконец, как материальные стимулы, цели и их ментальные представления мотивируют индивидуумов. Психологи исследуют мотивацию с помощью двух различных методов.
- Экспериментальные исследования обычно проводятся в лаборатории и предполагают манипулирование мотивационной переменной для определения ее влияния на поведение.
- Корреляционное исследование включает в себя измерение существующей мотивационной переменной для определения того, как измеряемые величины связаны с поведенческими показателями мотивации.
Быть мотивированным - значит, двигаться вперёд. Нас побуждают к действию или мыслям либо подталкивая к действию мотив, либо подталкивая стимул или цель к какому-либо конечному результату. Под мотивом здесь понимается внутренняя склонность, подталкивающая человека к желаемому конечному состоянию, когда мотив удовлетворен, а цель определяется как когнитивное представление желаемого результата, который человек пытается достичь.
В то время как цель направляет поведение, приводящее к ее достижению, стимул - это ожидаемая особенность среды, которая тянет человека к цели или от нее. Стимулы обычно усиливают мотивацию к достижению цели. Эмоции также действуют как мотивы. Они мотивируют человека скоординированным образом по нескольким каналам воздействия, физиологии и поведения, чтобы адаптироваться к значительным изменениям окружающей среды.
Наиболее популярные теории мотивированности
Они часто разделяются на содержательные и процессуальные. Короче говоря, теории содержания объясняют, что такое мотивация, а теории процессов описывают, как происходит мотивация.
Существует также большое количество когнитивных теорий, которые касаются мотивации и объясняют, как наш образ мышления и восприятия себя и окружающего мира может влиять на наши мотивы. От самосознания, диссонанса и менталитета до ценностей, ориентации и воспринимаемого контроля, эти теории объясняют, как наше предпочтение к определенным психическим конструкциям может увеличить или уменьшить нашу способность к целеустремленному действию.
Теории мотивации (ТМ) также сгруппированы по областям человеческих усилий, к которым они применимы. Несколько учений относятся к мотивированности сотрудников, где стимулы и потребности занимают центральное место, а также теории, используемые в спортивной психологии и психологии перформанса, где аффект считается более значимым фактором человеческого поведения. Некоторые из этих теорий также применимы к образованию и обучению.
Содержание ТМ
Теория Маслоу об иерархии потребностей человека, теория Олдерфера, теория мотивации достижений Мак Клелланда и двухфакторная теория Герцберга сфокусированы на том, что мотивирует людей и обращается к определенным факторам, таким как индивидуальные потребности и цели.
Продолжение следует...