Найти тему
Ирина Щедрова

"Огонь или земля?" Мифы и традиции современного погребения

Доброго дня всем! Довелось как-то попасть на церемонию прощания с одним уважаемым человеком, и поразила мешанина из ритуальных действий, надерганных из самых разных культур.

Наверняка и вы сталкивались с ситуацией, когда присутствующий служитель религиозного культа выполняет четко обозначенные действия, но всегда находятся «знающие люди», которые тут же что-то добавляют, исправляют или вообще меняют.

Ваши лайки и комментарии помогают каналу развиваться
Ваши лайки и комментарии помогают каналу развиваться

Знакомо? Вот решила попробовать разобраться в этом винегрете. Сегодня первая статья.

Обряд погребения в любой культурной традиции сопровождался большим количеством ритуальных действий. Это и понятно, смерть всегда была чем-то мистическим. К слову, рождение человека, как правило, скрывалось и не отмечалось. Что-то из традиций прошлого перекочевало в нашу современность, что-то добавил век нынешний.

Общее, пожалуй, для всех-тело должно быть чистым. С глубокой древности существовал обряд омовения для ушедшего человека. Мы видим это и в Древнем Египте, и на примере погребения Христа в Иудее. Наша традиция воинов перед смертным боем облачаться в белые рубахи говорит о том же.

Сегодня эта часть традиции неукоснительно соблюдается, исключая особо сложные ситуации, например наличие вирусных инфекций.

Второй момент, тело должно быть предано земле или сожжено. Вот здесь уже начинаются мифы.

Миф первый: «Кремацию запрещает церковь». Во-первых, какая церковь? У нас только христианских конфессий три традиционных и еще десятки сектантских. У мусульман отношение к кремации более строгое, чем у христиан. Точнее, однозначно неодобрительное.

Хотя, в одном из хасидов сообщается, что когда Аллах спросил у некоего человека: «Зачем ты приказал сжечь себя после смерти?» и этот человек ответил: «Чтобы не предстать перед тобой с моими грехами», то этот ответ засчитывается толкователями как удовлетворительный. Но это большое исключение. В целом, кремация в исламе-грех.

Кстати, видимо этот ответ человека порождает еще один миф о кремации, что она сжигает грехи человека. Но здесь все религии едины во мнении-не сжигает. Грехи «сжигаются» покаянием.

Сейчас даже многие селения выглядят так.
Сейчас даже многие селения выглядят так.

Отношение РПЦ к кремации существенно изменилось за последние десятилетия.

Вообще запрет на кремацию ввел в 785 г. Карл Великий, он был католиком. И как раз руководствуясь нормами христианской морали. Считается, что при воскресении мертвых все восстанут в своих телах. Кремированное тело оказывается разрушенным, а погребенное целым.

Тогда, с точки зрения здравого смысла, тела людей, погребенных в землю столетия назад, будут ничуть не лучше сожженных. А как быть с утонувшими или погибшими в результате авиакатастроф? Логика подсказывает, что кремация не помеха Воскресению.

Тем не менее, православные греки категорически против кремации. Как и иудеи. На всякий случай, это еще одна самостоятельная религия.

Итого. Современные мусульмане, иудеи и некоторые христиане не кремируют. Православные священники в России обязаны высказать мнение о предпочтительности погребения, но не препятствовать кремации и совершать все подобающие при этом религиозные обряды.

Еще один миф о кремации-душа, оставшаяся без тела, будет скитаться и беспокоить живых. Это суеверие, о котором тоже единодушно говорят все конфессии. К сожалению, и в истории войн человечества, и в современных техногенных катастрофах гибнет достаточное количество людей, которым оказывается недоступно любое погребение, от них просто не остается ничего.

Но церковь молится за них, все религиозные традиции соблюдаются и любая религия говорит о бессмертной душе и бессмертной памяти.

И последнее, современному человеку, метающемуся по планете, стало некогда соблюдать традиции и посещать кладбища. Удручающее впечатление производят брошенные могилы. А сколько их сгорает каждую весну при пале травы. В этой ситуации, колумбарии выглядят более приличествующими традиции светлой и вечной памяти.

Хотя отношение у каждого, разумеется, свое. Вы можете поделиться своим мнением в комментариях, мне интересно узнать, что думают мои современники по этому поводу.

-3