"Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и ещё сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя он принимал труд только жевать и проглатывать."
«Ночь перед рождеством» Гоголь Н.В.
Когда я готовлю вареники, всегда вспоминаю этот эпизод. Вареники - одно из моих любимых блюд. С творогом, картофелем, ливером, вишней. Начинка для вареников может быть ограничена только вашей фантазией. А еще очень люблю вареники с начинкой из сырой тертой картошки. Если вы не пробовали, обязательно приготовьте.
Однако, не только начинка важна в варениках, а также и тесто. Сколько разных рецептов теста я испробовала, пока нашла свой, идеальный. Основная проблема была в том, что вареники разваливались при варке. Было так обидно. Либо тесто было жестковатым, что тоже не подходило. Если вы, как и я в прошлом, все еще не нашли рецепт идеального теста для вареников и пельменей, то попробуйте вариант, о котором я сейчас расскажу.
Разбейте в чашку 2 яйца, добавьте 2 ст. ложки растительного масла и щепотку соли. Все хорошенько размешайте. Затем влейте 150 мл. кипятка, быстро размешайте. Теперь можно добавлять потихоньку муку. Муки уходит около 2 стаканов. Мука тоже бывает разная, поэтому с точностью до грамма никогда не угадаешь. Замесите тесто.
Вы удивитесь, каким изумительным получается это тесто: нежное, к рукам не липнет. Главное, потуже замесить. Работать с таким тестом - одно удовольствие. Конечно, надо дать тесту немного отдохнуть. Я накрываю полотенцем и готовлю начинку.
Вареники чаще всего готовлю с картофелем, вареным или сырым, картофелем и грибами, реже с ливером. Когда-то давно прочитала, что в старину готовили вареники даже с начинкой из муки!!! Для приготовления мучной начинки поджаривали сало до тех пор, пока оно не превращалось в сухую желтую шкварку, и в кипящий смалец постепенно добавляли муку, размешивая, пока оно не впитывало полностью смалец. Зажарку охлаждали, начиняли ею вареники, которые назывались "вареники с песком". Вот как интересно.
Начинка готоа, самое время лепить вареники.
А как вы лепите вареники? Раскатываете большой пласт теста и выдавливаете кружочки стаканом или делаете колбаску, отрезая от нее кусочки и раскатывая их? Мы чаще делаем вторым способом.
Не стоит класть слишком много начинки, иначе вареник будет плохо слипаться. Следите за тем, чтобы края были плотно залеплены.
Варите вареники так, чтобы в кастрюле им не было тесно.
Время варки зависит от начинки. Но вы легко определите их готовность – сварившиеся вареники всплывают вверх. Я жду еще пару минут и бегу за шумовкой.
Попробуйте этот рецепт теста для вареников. Уверена, что вам понравится.
Если вам понравилось, жмите лайк и подписывайтесь на канал.
Еще 5 завтраков до 50 рублей.
Домашний ужин за 75 рублей.
Желаю вам приятного аппетита и всего самого доброго!