Хребет Рудянский Спой в Пермском крае протянулся с севера на юг почти на 16 километров. Этот горный массив сложен мелкозернистым кварцевым песчаником. Из-за высокого содержания железа порода здесь имеет характерный бурый оттенок. Песчаник – материал мягкий и податливый. Тысячелетние процессы эрозии и выветривания обусловили образование скальных останцев причудливой формы на всём протяжении хребта. Несомненно, самые известные из них находятся на горе Крестовой в Губахе. А на противоположном конце хребта, в самой высокой его части, находятся скалы Каменного города.
Каменным городом скалы начали называть совсем недавно, лишь в начале XXI века. Среди местных жителей издревле распространено другое название этого места – Чёртово городище. О его происхождении рассказывают следующую легенду:
Жил-был в одной деревне купец. Души он не чаял в единственной дочери – умнице да красавице. Когда дочка была маленькой, в подарок ей кто-то принес петушка. Так они и росли вместе, а по утрам петушок будил девочку своим криком. Но годы шли, и настало время жениха купеческой дочери выбирать. И тут случилось страшное: пришел к ним сам чёрт свататься. Не по себе стало купцу – и отказать нечистому нельзя, и дочь выдавать за него жалко. И придумал тогда он уловку: пообещал черту, что отдаст ему дочь в жены, если он за одну ночь, пока петух не прокричит, воздвигнет богатые каменные палаты необыкновенной красоты. Да только просчитался купец. Лишь свистнул чёрт, как полетели по воздуху гигантские камни, начали сами собой складываться не в дом даже – в огромный каменный город. Невеста это увидела, и давай своего любимца-петушка тормошить, за перышки дергать. Не вытерпел петушок такого обращения, закричал в гневе посреди ночи. Услышав крик петушка, чёрт тут же сгинул под землей, а недостроенный им город так и остался стоять посреди тайги.
Место это считалось зачарованным, люди старались обходить его стороной. Скалы Чёртова городища и вправду создают иллюзию разрушенного древнего города. Имеются в нём и узкие переулки, оканчивающиеся тупиками, и широкие проезды. Есть даже центральная площадь и каменная арка – настоящие городские ворота. И, конечно же, каменные скалы-дома. По городищу можно гулять очень долго и даже заблудиться, если оказаться здесь в первый раз.
А вот еще одна легенда о возникновении Каменного города, имеющая явно более современное звучание:
В незапамятные времена стоял на этом самом месте город потрясающей красоты. Жили в нем работящие и добрые люди, не знавшие ни бед, ни горя. Да только однажды родилась в городе девочка, слепая от природы. Долго сокрушались родители, что не сможет она увидеть красоту родных мест. Прослышал об этом колдун. Пришел он из лесной чащи в город и предложил родителям избавить дочь от слепоты. Те, конечно же, согласились, даже не спросив о цене. Взмахнул колдун рукой – и тут же прозрела девочка. Но в тот же миг дома, улицы и все городские жители обратились в камень. А девочке ничего больше не осталось, кроме как любоваться прекрасным, но навсегда застывшим в камне городом…
Легенды – это, конечно, интересно. На самом же деле так называемые "улицы" каменного городища имеют естественное происхождение. По мнению некоторых ученых, они образовались миллионы лет тому назад благодаря протекавшей здесь реке. После того, как вода отступила, в различные геологические эпохи дожди, ветер и языки древних ледников завершили работу, изваяв этот несомненно уникальный ландшафт.
Прихоть природы придала скальным останцам самые разнообразные формы. Многие из скал имеют собственные имена. Какие-то были присвоены им за сходство с животными: Черепаха, Тюлень, Крыса, Пернатый Страж. Какие-то – за их характерные особенности: Дырявый камень, Прощелок.
Широкую известность скалы получили лишь в начале XXI века – связано это было со строительством неподалеку горнолыжного комплекса "Губаха". Организаторы комплекса изыскивали все возможности для привлечения посетителей, поэтому вели активный поиск в ближайших окрестностях всевозможных новых малоизвестных достопримечательностей. До этого момента скалы Каменного города были известны лишь местным жителям и не упоминались ни в одном путеводителе.
Каменный город является одной из сцен театрального фестиваля под открытым небом "Тайны горы Крестовой", который проходит в Губахе каждое лето. Актеры дают представления прямо на скалах, используя природные пейзажи в качестве декораций. Также здесь часто тренируются скалолазы и альпинисты, среди которых проводятся ежегодные соревнования.
Каменный город – интересное, хотя и несколько переоцененное, на мой взгляд, место. Активная популяризация в Интернете и шаговая доступность (от наезженной дороги к посёлку Шумихинский до скал чуть больше 1 километра пешком по комфортной обустроенной тропе) сделали своё дело: на скалах почти всегда шумно и многолюдно, что, конечно же, "съедает" необыкновенную атмосферу этого места. Специально ехать сюда едва ли стоит, а вот посетить Каменный город заодно с другими местными достопримечательностями можно. Многие так и делают, заглядывая сюда после посещения Усьвинских столбов, о которых я уже писал ранее.