В этой статье хочется остановиться подробнее на телах вращения, распределении светотени по их поверхности. Речь об этом уже шла вот тут. А сейчас приведу ещё несколько примеров.
Вот несколько ваз, фотографии.
На снимках верхнего ряда форма ваз более или менее подчеркнута светом. Понятно, где источник света, виден рефлекс, блики подчёркивают объём и текстуру.
На фото нижнего ряда светотень играет гораздо меньшую роль. О форме ваз можно судить лишь по силуэту. Светотеневые тональные отличия не воспринимаются из-за прозрачного материала вазы, игры отражений на глазури, из-за яркой росписи или мелкого объёмного декора на поверхности.
И вот если художник захочет нарисовать такую вазу, ему нужно будет проанализировать её форму, мысленно вычленив главное. И, изображая, если нужно, декор на поверхности, не исказить впоследствии объём.
Ваза, тело вращения, собрано по вертикальной оси из нескольких форм. Общим для этих форм является направление света. И граница между светом и тенью (в реальности граница размыта, переход тона плавный) проходит по целостному объёму вазы, следуя закономерностям составляющих её шаров, цилиндров, конусов.
На рисунке ниже показаны шары и цилиндры. Стрелочки указывают направление света, и видно, как меняется расположение границы между светом и тенью в зависимости от расположения источника света и нашей точки зрения.
А когда эти простые формы составляют тело вращения, например, вазу, границы светотени продолжают друг друга и помогают выявить форму вазы.
Вот наброски, стрелочками показано направление освещения.
Попробуйте тоже нарисовать вазу, например, вот такую:
Успехов вам в творчестве.
Систематизация статей этого канала на моём сайте, вот здесь.