«Один в поле не воин», «Не имей сто рублей, а имей сто друзей», «Вместе – мы сила» - на этих истинах, как на атлантах, держится зеленый уровень спиральной динамики. Умеете с ним работать – сможете построить любое сообщество.
Вам под силу будет объединить сотрудников компании, которые в едином порыве будут достигать поставленных вами целей, делать счастливыми и лояльными клиентов. Вы успешно организуете образовательное сообщество, если вы занимаетесь обучением людей. Вы поймете, как строить отношения с людьми, с которыми пересекаетесь в самых разных контекстах – личных или профессиональных. Вы сможете управлять общением в соцсетях, объединив «желтые» технологии и «зеленый» социум.
Инсайт №1 «Социум»
На зеленой эволюционной стадии развития социум впервые заявляет о себе как о самостоятельной сущности, самостоятельном субъекте, осуществляющем волеизъявление как отдельное огромное существо.
Речь идет о здоровом социуме, а не манипулятивном, т.е. поведением этого существа невозможно управлять, оно самоорганизуется как часть природы и дает ответы на происходящие вокруг него явления.
Коллективное сознательное как сущность функционирует по законам, в корне отличающимся от тех, которым подчиняется сознание каждого человека в отдельности.
На всех предыдущих уровнях социумов нет.
Инсайт №2 «Главное – ценности»
Бесконечные достижения и зарабатывание денег, свойственные предыдущему, оранжевому уровню спиральной динамики, на зеленом уровне теряют актуальность. Когда все заработано, «а счастья нет», человек начинает задумываться о чем-то большем – «для чего это все?».
В какой-то момент уставший от всего «оранжевый» бизнесмен говорит себе: «Все, хватит! Я хочу строить свою деятельность и общение с другими людьми, исходя из того, что для меня по-настоящему ценно».
Для зеленого ценности – это то, что определяет все его существование, что и как он говорит, делает, как взаимодействует с другими людьми. Принципиально важно, что через эти ценности он чувствует себя счастливым, гармоничным, целостным, включенным в сообщество, исповедующее эти ценности.
Ценности объединяют.
Какое бы сообщество вы не строили – помните об этом.
Инсайт №3 «Человекоцентричность и клиентоориентированность»
На зеленом уровне человек – сотрудник, клиент, ученик, участник какого-либо сообщества - становится центром всего.
Человек внутри сообщества приобретает высокую ценность.
На этой эволюционной стадии впервые в рамках бизнеса происходит общение с человеческим лицом.
Яркий пример того, как это работает в бизнесе – сеть магазинов фермерских продуктов «Вкусвилл».
Для «Вкусвилла» его клиенты очень важная составляющая бизнеса, человек поставлен во главу угла.
Людям предлагают вступить в диалог с компанией. Покупатели могут оставить отзывы на сайте компании, принять решение о том, какой товар нужно продавать, а какой нет. У них есть возможность предложить свой товар, продукты, которые производят их друзья или знакомые. В общем культурном коде компании заложено, что к покупателям нужно относиться как к людям, а не обезличенным потребителям.
Инсайт №4 «Токсичные проявления – «война ценностей»
«Кто не с нами – тот против нас». Да, зеленый уровень, как и любой другой уровень спиральной динамики может быть токсичным. Но, как говорят, «предупрежден, значит вооружен».
Зеленые в своем токсичном проявлении воюют со всеми, даже с теми, кто не понимает, что они с ними воюют, что они нарушили какие-то ценности нападающих на них зеленых.
Пример – поливание зеленкой шуб из натурального меха, в которых красуются более или менее прекрасные дамы.
Проблема в том, что токсичные зеленые войны часто мешают людям делать вместе бизнес, решать важные вопросы, вести обучение, взаимодействовать в решении тех или иных задач.
Конечно, речь не идет о том, чтобы «ломать» себя и радостно сотрудничать с маньяками, по которым плачет тюрьма.
Но, если, например, вы, находясь в поиске формулы лекарства от рака, не можете нормально взаимодействовать с партнером, который ест мясо и это противоречит вашим ценностям вегетарианца, то это как раз токсичные проявления зеленого уровня спиральной динамики.
Инсайт №5 «А поговорить?»
Хотите найти общий язык с людьми – поговорите с ними.
Зеленый уровень держится на общении.
В бизнесе, в процессе делового общения очень легко узнать зеленых.
Например, вы приходите в компанию, предлагаете провести встречу и обсудить стратегию, начинаете ее обсуждать.
Обсуждаете всех детей, социальную политику, качество бургеров, но до стратегии так и не доходите.
И это пример поведения зеленых топ-менеджеров: «Да, мы и так всё знаем, все эти метрики, давайте просто поговорим, мы потом мизинчиком шевельнем, и все пойдет хорошо».
Здоровые зеленые так и действуют: они просто поговорят, и потом все как по мановению волшебной палочки происходит.
В токсичном проявлении зеленого уровня все останавливается на разговорах.
Инсайт №6 «Социальные технологии»
На зеленом уровне появляется явление, связанное с коммуникациями и управлением обществами, а именно социальные технологии, социальный инжиниринг.
Происходит уже не управление толпой, а управление социумом.
Взаимодействие с социумом нужно осуществлять через социальные каналы, оно не подразумевает общение с каждым членом общества, это коммуникации сразу со всеми, т.е. массовые коммуникации.
Буквально словосочетание «социальный инжиниринг» переводится как «построение общества».
Это особенно важно понимать руководителям бизнеса, HR, специалистам по маркетингу, PR, тем, кто строит любые сообщества вокруг своего бизнеса, своего дела – клиентские, профессиональные, образовательные.
Развитию этого процесса способствуют «желтые» технологии, и это очень важно понимать. Технологический прогресс всегда способствует переходу на новый уровень спиральной динамики. Этому, в частности, в свое время способствовали такие социальные вещи, как радио, телевидение, интернет, SMM, социальные сети, в том числе, Facebook и т.д.
Инсайт №7 «Социальная ответственность и социальные предприниматели»
Непосредственное отношение к зеленому уровню имеет социальная ответственность, social responsibility, т.е. ответственность человека или бизнеса перед обществом.
Социальная ответственность – это не номенклатурное явление, она имеет отношение к ценностям.
Т.е. для того, чтобы она существовала, необходимо наличие социума вокруг вас, перед которым можно быть социально ответственным.
Если же вы живете в фиолетовом пространстве, то быть ответственным не перед кем: нет социума, есть толпа, а толпе ваша ответственность не нужна, ей нужен фиолетовый лидер или фиолетовая вера.
Социальные предпринимателя посредством своего бизнеса осуществляют social impact, т.е. делают социальный вклад, подобный вкладу в банк.
Социальные бизнесы обязательно во что-то вкладываются: сохранение экологии, развитие фермерства, формирование социально активного общества и т.д. Т.е. они участвуют в построении чего-то большого, чем денежные мешки, которые друг с другом грызутся и перекатывают капиталы из одного места в другое.
Инсайт №8 «Зеленые бизнесы преуспевают»
Зеленые бизнесы – это бизнесы, имеющие фундаментальную ценность, которую несет с собой продукт.
Хороший пример зеленого бизнеса – это телеканал «Дождь».
Хотя он также и желтый в силу своей социально-инжиниринговой истории.
Но для многих зрителей «Дождь» – это социальное явление, попытка гласа народа заявить о себе.
Организация «Гринпис», несомненно является зеленой.
К зеленым компаниям относится и «Zappos», которую все называют «компанией счастья».
Признак зеленого бизнеса – это царящая внутри компании гармония, отсутствие оранжевого конфликта «то ли я обгоню тебя, то ли ты меня».
В зеленой компании нет красного давления, рабов и хозяина, нет синих регламентов, а есть счастье. Люди просто кайфуют от своей работы, потому что они делают то, что им нравится.
Другой вопрос, что иногда они делают то, что им нравится ради самого этого ощущения, забывая первопричины, основы своей деятельности.
Инсайт №9 «Качественный PR не есть зеленый уровень»
Зеленые бизнесы всегда умеют работать с обществом, вести GR, создавать бренд и PR, т.е. осуществлять взаимодействие с социумом, как внутри его, так и снаружи.
По этой причине часто происходит так, что какая-то компания может казаться зеленой только потому, что ее PR-щики очень хорошо работают, а, на самом деле, она токсично оранжевая или синяя.
А когда мы говорим про здоровый зеленый уровень, организация все-таки и внутри должна быть такой, и свои ценности она должна транслировать в социум.
Инсайт №10 «Вы можете сами проявить зеленый уровень»
В России социумы в целом не так развиты, как, возможно, вам хотелось бы.
Люди очень хорошо реализуют себя по-фиолетовому, но у социума нет социальной ответственности, то есть общество не заявляет о том, что оно есть, что оно может принимать решения.
И это не касается политики и готовности менять политический мир. Речь о той ответственности, когда вместо разглагольствований люди убирают за собой мусор, вкручивают лампочку в темном подъезде или пристраивают бездомных животных.
Красиво говорить фиолетовые обещания любят очень многие, особенно, политики.
Сложнее, сделать, действительно, что-то важное, например, построить микросоциум в своем доме.
Но вы точно знаете о примерах эффективного функционирования зеленых сообществ и в нашей стране.
Это и сбор огромных сумм на дорогие лекарства для больных детей, и спасение тех же самых бездомных животных.
Все это делают люди, такие же, как вы.
Мы всегда на связи: Telegram, сайт, info@neuromap.tech.