Кинешма - второй по значимости город Ивановской области. Когда основана неизвестно, а впервые упомянута она была в 1429 году- в тот год её разорили татары. Долгое время Кинешма была захолустной слободой, жители которой промышляли рыболовством. Но во второй половине XIX века сюда провели железную дорогу и началось промышленное развитие. Большевикам город достался уже с десятками предприятий, в Советское же время экономика Кинешмы продолжала развиваться.
Дальнейшая история весьма банальна. Пришли святые девяностые и многие фабрики и заводы закрылись. Население Кинешмы сократилось со 105000 человек до 83000. По факту разумеется в городе проживает ещё меньше, ведь многие работоспособные люди прописаны в Кинешме, но живут и работают в Москве или в Иваново.
Несмотря на неухоженность, в Кинешме весьма красиво. Можно долго сидеть и смотреть как по величественной Волге снуют крохотные лодки рыбаков, большие баржи и прочие танкеры.
В Кинешме раньше был свой речной порт, но сейчас с ним вроде как всё плохо.
В отношении исторической застройки здесь всё похоже на другие исторические городки: есть большое количество купеческих особняков и красивых церквей.
Среди местных храмов мне больше всего понравилась церковь Вознесения Господня, построенная в 1779 году.
Тем не менее не храмы привлекали меня в Кинешме, а её обширные индустриальные окраины.
Там есть много интересного, но сейчас я расскажу лишь об усадьбе Севрюгова и окружающем её районе.
Итак, в 1898 году Пётр Фёдорович Севрюгов построил ткацкую фабрику. Первоначально это было небольшое предприятие, располагавшееся в одном двухэтажном ткацком корпусе, стоящем у самого берега Волги. Рядом с ним размещались вспомогательный корпус и склады. К 1914 году был построен впечатляющий прядильный корпус, значительно расширен ткацкий. Были также возведены здания для парового двигателя и насосной станции. Количество рабочих занятых на фабрике возросло до трёх с половиной тысяч, а оборот приблизился к двум с половиной миллионам рублей.
Усадьба хозяина располагалась по соседству с фабрикой. Её построили наследники Павла Федоровича Севрюгова в 1904 году, по проекту московской фирмы «Юлиус Берлей». Называлась она дачей «Отрада». Строительство длилось два года и на него было израсходовано 186.404 рубля. Как собственность дача была записана на старшего сына - Николая Петровича Севрюгова. Недолго упела пожить семья в роскошном доме. В 1918 году большевики национализировали особняк вместе с фабрикой, после чего предложили её бывшему владельцу стать управляющим. Николай Севрюгов благоразумно отказался от столь щедрого предложения и пока ещё была возможность, выехал со всеми родственниками и наличным капиталом во Францию.
До 1922 года в доме проживали члены прислуги и бывший завхоз. Потом там поочерёдно размещались правление фабрики, дом отдыха и рабочий клуб. К концу XX века дом был доведён до ужасного состояния и впоследствии его забросили. В своём нынешнем состоянии он словно сошёл со строк одной известной песни:
»В заросшем парке, стоит старинный дом
Забиты окна и мрак стоит извечный в нём»
Кроме собственно дома сохранилась хозяйственная постройка, запущенный усадебный парк, лестница к речному берегу и выложенная гранитом набережная с подземным спуском к воде.
Часть дома выходящая на Волгу, украшена объёмной верандой обрамлённой колоннами.
На полу сохранилась оригинальная плитка, а подойдя к заколоченным окнам можно увидеть что происходит внутри дома. Оттуда разит запахом сырости и слышен звук падающих капель.
По леснице к берегу следует идти осторожно, кое-где видны вот такие провалы. Да и то что ещё стоит кажется на ладан дышит.
Вскоре лестница упирается в узкие ступеньки спуска в небольшое подземное помещение. Из этой подтопленной комнатки открывается прекрасный вид, а шум речных волн в четырёх стенах создаёт интересный акустический эффект.
Выйдя за пределы усадебного парка, я попал на территорию рабочего посёлка. Там стоял фонтан с тем самым розовым слоном из знаменитой детской песни.
В таких домах проживали рабочие трудоустроенные на бывшей фабрике Севрюгова. Этот рабочий посёлок строился с 1925 по 1927 годы.
Несмотря на солидный возраст, двухэтажные домики не выглядят унылыми и обветшавшими. Обилие цветников, огородов и клумб делает окрестный пейзаж по провинциальному милым.
А ещё здесь много добродушных котов и не менее добродушных бабушек, которые до сих пор используют обращение «Сынок» в разговорах с мужчинами до сорока лет.
Такой мне запомнилась Кинешма - смесью классического старорусского городка с обилием церквей и сурового промышленного города с кирпичными громадами старинных фабрик. В общем есть на что посмотреть.