При необходимости пересадка орхидеи может осуществляться весной, после того как цветок перейдет в состояние покоя или окончится его цветение. Для того чтобы это светолюбивое растение прижилось в новом субстрате, потребуется выполнить ряд важных правил.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Идеальный огород".
Выбор горшка
В естественных условиях орхидея получает достаточное количество света, поэтому в закрытом помещении цветок будет лучше расти в прозрачной емкости с хорошей дренажной системой и размером на 1-2 см больше объема корневой системы.
Эти растения любят тесные горшки, т. к. избыток грунта может стать причиной чрезмерного накопления влаги и развития грибковых заболеваний.
Подготовка почвосмеси
Орхидеи – требовательные декоративные растения, поэтому нуждаются в специальной подготовке субстрата, состоящего из сухих щепок, веток, древесной коры, золы, мха сфагнума и керамзита (для дренажа).
Для уничтожения различных болезнетворных бактерий и грибков все древесные компоненты субстрата перед пересадкой необходимо прокипятить в течение 10 минут и хорошо просушить.
Подготовка орхидеи
Перед пересадкой растения его требуется подготовить. Этапы работ:
- Аккуратно вынуть субстрат из старого горшка вместе с корневой системой.
- Очистить корни от грунта, не повредив растение.
- Промыть их теплой водой, используя лейку с насадкой-распылителем.
- Растение хорошо высушить и осмотреть корни на наличие болезней и вредителей.
- Поврежденные и гнилые части аккуратно срезать острым ножом, а раны обработать измельченной древесной золой.
- Если есть признаки насекомых-вредителей, корни надо опустить на 30 минут в раствор «Доктор Фоли», «Миледи», «Искра», «Актара» и просушить.
Пересадка цветка
Процесс пересадки цветка включает следующие этапы:
- Обработать горшок слабым раствором марганцовки, на дно насыпать 2-2,5 см керамзита, сверху небольшой слой субстрата.
- Поместить в емкость цветок так, чтобы основание стебля оказалось ниже края горшка на несколько сантиметров, и аккуратно расправить корни.
- Установить деревянную опору для стебля, а сверху засыпать корни приготовленным субстратом.
Главное, чтобы после пересадки цветок не заваливался набок, а некоторые корни остались на поверхности грунта. Это будет улучшать фотосинтез.
Уход за орхидеей
Горшок с цветком после пересадки необходимо поставить в хорошо освещенное место и не подкармливать в течение 30 дней, пока он не адаптируется к новым условиям.
Полив растения
Первый после пересадки полив цветка можно осуществить через 3-4 дня, поместив горшок в емкость с водой комнатной температуры на 15 минут. Это позволит субстрату напитаться влагой. Затем жидкость надо полностью слить, чтобы переувлажнение не стало причиной загнивания корневой системы и развития грибковых инфекций.
Орхидея нуждается в высокой влажности (около 70-90%). Если воздух в помещении сухой, цветок необходимо регулярно опрыскивать теплой водой, следя за тем, чтобы она не оставалась на листьях и цветах.
Температура и освещение
Орхидеи не любят резких скачков температуры, поэтому их необходимо держать в помещении, где температура колеблется от 5 до 7°С. Лучше всего они будут расти и цвести при температуре +20…+25°С в хорошо освещенных помещениях.
В жару орхидеи необходимо защищать от попадания прямых солнечных лучей, которые могут вызвать ожог, а при похолодании переставить в более теплое место.
Пересадка отростков орхидеи
Если на цветоносах появились новые спаренные листья с небольшими корневыми отростками (детками), они требуют пересадки в отдельные горшки.
Когда листья станут большими, а корни вырастут до 3-4 см в длину, их необходимо удалить с основного растения. Для этого с материнского стебля острым ножом отрезают цветонос, оставив с каждой стороны по 1-1,5 см стебля. Срезы обрабатывают дезинфицирующим средством (раствором марганцовки или измельченной золой) и опускают на 15-20 минут в теплую воду.
Небольшие прозрачные емкости наполняют керамзитом для дренажа и субстратом. В каждом горшке размещают по 1 растению, засыпают сверху грунтом и поливают. Правильная пересадка и соответствующий уход позволят получить новые цветущие орхидеи.
Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Идеальный огород".
Читать еще: Двойная обрезка малины по методу Соболева — залог богатого урожая