Найти тему

День Радио, или спорадическое Е-прохождение

Сегодня День Радио, и меня потянуло на ностальгию. Есть такой термин: спорадическое Е-прохождение (Es). Это когда радиоволны могут распространяться очень далеко от источника - за тысячи километров, отражаясь от атмосферного Е-слоя (ионосферы). Можно в короткий период времени поймать в Красноярске какую-нибудь китайскую радиостанцию. Сезон спорадического прохождения - как правило, весна-лето.

Сижу после полуночи за компьютером, слышу какой-то странный звук. Прислушиваюсь - из колонок. Звук становится громче. Поймал наводкой радио! Сперва думал - нашенское (хотя, наши радиостанции живые вообще? я даж не в курсе). Прислушиваюсь - судя по музыке и говору - Китай! Причём, наводка всё увеличивается. Ё-моё, пока в городе жил - близко с таким не сталкивался (про наводки на акустические системы так и вообще забыл после 1990-х - полагал, что это результат более качественного экранирования новокупленной импортной техники). А тут - играет, прямо в "свиновских" колонках, компутерных.

Вспоминаю, как в далёком детстве, когда мне было лет 7, ловил "Голос Китая" на русском. Шарился радиоприёмником (Альпинист 320, мадэ ин СССР!) в СВ-диапазоне - наткнулся на часовую передачу, выходившую регулярно. Это, правда, явно не было спорадическим прохождением - просто, судя по всему, радиостанция была мощная ("спорадик" характерен для УКВ-передач, не для СВ). Передачу удавалось поймать не всегда - в моменты неудовлетворительной помехообстановки сигнал терялся. Но где-то с пару недель точно слушал; в основном, передавали музыку, довольно необычную (ещё бы), и немного разговоров на чистом русском языке (впрочем, от самих китайцев, чаще всего говорила женщина, которая, якобы, много училась и жила в СССР).

радиоприёмник "Альпинист-320"
радиоприёмник "Альпинист-320"

И уж совсем далеко от радиопередач и спорадического прохождения была ловля появившихся кабельных видеосетей в начале 1990-х. Некоторые из них использовали довольно мощные усилители сигналов в подъездах, и можно было на хорошую антенну что-нибудь словить в свой телек с соседнего дома. Антенну я использовал фабричную, с фабричным же усилителем. Комплект неплохо работал, потому что это было не дерьмо и палки из каких-то круглешков от старых HDD, а по науке разработанная вибраторная антенна (волновой канал). Ловилось нормально не всегда, но иногда можно было посмотреть какой-нибудь фильмец. В соседнем населённом пункте (Берёзовка) вообще действовало кабельное со своей радиомачтой. Не представляю, как они осуществляли контроль за просмотром каналов - аппаратуры кодирования ещё не было, и каждый мог поймать сигнал. Что я и делал, километров этак за 25 от Берёзовки.

Оригинал статьи на saanvi.ru