Найти тему
Второе дыхание

Амблиопия — нарушение зрения в раннем детском возрасте

Данное глазное заболевание можно определить еще в детском возрасте. Его называют и иначе – «ленивый глаз». Его характерной особенностью является то, что один из глаз не берет участие в процессе зрения.

При этом заболевании глаза ребенка видят окружающий мир, но иначе. В головной мозг поступают разные картинки, которые не могут объединиться в одну. Естественно, организм, понимая, что идет дисбаланс, определяет хорошо и правильно видящий глаз ведущим, а действие другого – затормаживает, вследствие чего развивается косоглазие.

Источник фото

Врачи указывают на генетическую и врожденную этиологию заболевания. У недоношенных детей началом дисфункции глаза может быть признано опущение верхнего века. Относительно генетики – существенные изменения в стекловидном теле глаза, бельма, врожденные катаракты).

Но, кроме врожденной и генетической амблиогии, есть и истерическая (или психогенная слепота), которая является приобретенной. Характеризуется резким снижением (на оба глаза) зрения и сужением поля зрения во время сильных психо-эмоциональных нагрузок. Во время приступа может нарушиться светоощущение и возникнуть светобоязнь.

Родители должны понимать, что ребенок не сможет пожаловаться на плохое зрение. Его организм, во время своего развития, приспосабливается жить так, как получается, а малыш не знает, что можно видеть не так, как сейчас, а совершенно иначе.

-2

Источник фото

Поэтому взрослые должны обращать внимание на своего ребенка и замечать: фиксирует ли н взор на ярких предметах, может ли легко ориентироваться в незнакомых помещениях, не отклоняется или не закрывается ли один из глаз при чтении или когда ребенок смотрит на интересующий его предмет.

Если вовремя, в раннем возрасте, не определить все нарушения, к которым приводит амблиогия, то ребенок войдет во взрослую жизнь с уже неизлечимым заболеванием.

Лечение данного заболевания считается консервативным.

На основании рефракционных приборов врачом устанавливается, как видят оба глаза. После этого выписываются линзы для очков, или же (для новорожденных, которые, естественно, не могут носить очки), выписываются именно линзы. Ношение очков и линз постоянно – обязательное условие. Проверка зрения – каждые 2-3 месяца).

После определения, какой глаз здоровый, а какой больной, врач выводит из «работы» здоровый глаз. Для этого используются специальные очки из пластика (так называемые окклюдоры), где одна из зрительных сторон закрывается черным фоном.

Для лечения также применяется светостимуляция с помощью импульсной лампы. Для детей создают специальные игры – складывание мозаики, например. Также применяется электростимуляция «нерабочего» глаза.

В некоторых случаях (в основном, при врожденных и генетических отклонениях) вмешиваются уже хирурги. Их задача устранить то, что невозможно излечить (катаракты, бельма, неправильное положение глазного яблока, опущение верхнего века).