Найти тему
Финансовый гений

Кредитные каникулы: насколько это реально?

Как известно, одной из мер поддержки населения и бизнеса, заявленной президентом, является возможность получения кредитных каникул. Однако, интернет уже полон отзывов недовольных заемщиков, которые столкнулись с множеством трудностей при оформлении или сразу получили отказ.

Трудности связаны, как правило, с получением документов, необходимых для рассмотрения заявления на предоставление кредитных каникул. Это справки о доходах по форме 2-НДФЛ, выписки из ЕГРН, справки из службы занятости. Очно обратиться в эти службы в период карантина нельзя, а электронные обращения или не получается создать, или они не рассматриваются должным образом.

Также под законодательно установленные критерии, необходимые для получения кредитных каникул, попадают далеко не все. Больше всего проблем возникает с необходимостью подтверждения падения дохода на 30% и более.

Многие получают серую зарплату: официальная часть не изменилась, а часть "в конверте" снизилась или вообще не выплачивается - подтвердить это нельзя.

У многих доход упал не непосредственно в период карантина, а ранее - требованиям закона не соответствует.

Много людей одновременно были ИП и наемными сотрудниками, кредиты получали как наемные сотрудники, потому что это проще. Сейчас потеряли доход ИП (основной), а зарплата не изменилась - снова несоответствие требованиям.

Если кредит оформлялся на ИП - для получения каникул его деятельность должна быть отнесена к перечню наиболее пострадавших от пандемии отраслей - это тоже касается не всех.

У кого-то доход был полностью неофициальный - естественно, подтвердить падение никак нельзя, и т.д.

Необходимо знать, что возможность получения кредитных каникул в период карантина предусмотрена вновь принятым законом №106-ФЗ, в котором оговорены существенные ограничения по суммам ипотечных кредитов, доступных для отсрочки. Это 2 млн. рублей по стране, 3 млн. рублей по Санкт-Петербургу, Московской и Ленинградской областях и 4,5 млн. рублей по Москве.

Однако, действует и ранее принятый закон об ипотечных каникулах 76-ФЗ, в котором ограничения по сумме намного выше - 15 млн. рублей. Заемщики с крупными кредитами могут обратиться за кредитными каникулами по этому закону, правда и пакет документов в этом случае будет несколько больше.

По имеющейся статистике на апрель только около 15% российских заемщиков, обратившихся за кредитными каникулами, смогли их получить.

Что такое кредитные каникулы, и каковы их условия?

Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!