Найти тему

Самые интересные места Крыма.

Малахов курган

Малахов курган — не просто исторический памятник, это священная земля для каждого севастопольца, здесь решалась судьба первой обороны Севастополя.

Название кургана, как поясняет одна из версий, связано с именем отставного военного моряка Михаила Малахова, который был весьма уважаемым человеком на Корабельной стороне, одним из первых поселившимся у подножья кургана. Его дом стоял на склоне этого кургана. К Малахову часто приходили за советом, помощью, за судом: он был человеком честным и справедливым. Так и говорили: "Пойдем к кургану, к Малахову".

-2

Курган постепенно стали называть его именем. Курган внешне, может, и не очень впечатляет — холм как холм. Высота его всего 97 метров над уровнем моря, но слава кургана велика. В течение одной сотни лет курган дважды становился ареной жесточайших битв - в первую оборону Севастополя и в Великую Отечественную Войну.

Во время обороны Севастополя в 1854-1855 годы Малахов курган, господствующий над окружающей местностью, был ключевой позицией левого фланга обороны. Тут находился и главный бастион Корабельной стороны, который после гибели вице-адмирала В.А. Корнилова стали называть Корниловским.

-3

Здесь французские войска вели самые яростные штурмы. Однако овладеть курганом неприятелю удалось лишь после одиннадцатимесячных боев, когда многодневными артиллерийскими бомбардировками были снесены оборонительные сооружения и иссякли силы его защитников. Потеря Малахова кургана предрешила исход 11-месячной обороны города.

В период обороны на Малаховом кургане было девять батарей, две из них воспроизведены в 1958 году. На них установлены подлинные корабельные пушки времен Крымской войны. Пушки отлиты из чугуна и имеют вес от двух до семи тонн. Много сил нужно было приложить морякам, чтобы затащить их на бастионы. Пушки стреляли сплошными и разрывными (бомбическими) ядрами. Несмотря на несовершенство вооружения и на нужду оборонявшихся буквально во всем, мощные силы неприятеля не могли взять Севастополь почти год.

На Малаховом кургане сражались многие выдающиеся герои обороны: адмиралы Нахимов, Корнилов, Истомин, сестра милосердия Даша Севастопольская, участник многих вылазок в стан врага матрос Кошка.

Как добраться?

От авто- и железнодорожного вокзалов, а также из центральной части города к кургану — троллейбусы № 1, 7, 17, маршрутные такси № 7, 17, 26, 107.

Если вы следуете в Севастополь по Симферопольскому шоссе, вам необходимо на круге у пос. Дергачи повернуть вправо. Первой вас встретит улица Горпищенко, в конце ее нужно повернуть на ул. Истомина, и вы вскоре окажетесь у восточного входа на Малахов курган.

Ближайший город: Севастополь (Малахов курган находится в самом городе)

Малахов курган на карте: https://yandex.ru/maps/-/C0HW4Qnm