Пуэр - пожалуй один из самых известных сортов китайского чая. О нем ходят множество слухов и легенд, исполняются песни. Все это «подогревает» интерес к нему.
Технология производства Шу пуэра появилась относительно недавно. В 70х годах 20 века. И причина - повышение спроса на хороший чай и стремление ускорить процесс «созревания».
И как же его производят?
1️⃣Сбор
2️⃣После сбора чая, нужно остановить процесс естественной ферментации. Другими словами остановить обмен веществ в листьях.
Для этого чайные листья сушат на солнце, прожаривают или пропаривают.
3️⃣Затем, листья скручивают и мнут, благодаря чем сок на листе выступает на поверхность, этот процесс добавляет вкус и аромат готовому чаю.
4️⃣Дальше чай снова просушивают на солнце или в специальных парниках
5️⃣Следом идет технология ВОДУЙ или влажное скирдование. Она была придумана недавно и способствует быстрому «созреванию». Чай выкладывают в большом проветриваемом помещении и взбрыкивают водой. После этого укрывают тканью. При высокой влажности и температуре, листья начинают «бродить». Переодически листья мешают, чтобы процесс проходит равномерно.
И вот уже потемневший Пуэр еще раз просушивают на солнце. И вот ОН почти готовый ШУ Пуэр
Дальше чай перебирают, сортируют - отсюда получается Лао Ча Тоу, Гунтины и другие
При необходимости чай - прессуют
О фракциях и прессованных пуэра я расскажу в следующих постах.