Найти в Дзене
Проза жизни (Сергей Шангин)

Петрович и скорость света

– Вот скажи, Петрович, – хитро прищурившись, начал разговор подмастерье старшего сантехника Лёнька Афонин, – по-твоему и скорость света можно превысить?

Работа монотонная, не очень приятная, а за разговором с умным человеком и время летит быстрее. Не мог Афонин день прожить, не задав мастеру-наставнику каверзного вопроса, потому как Петрович, по его собственному мнению, знал всё и совсем не так, как в книжках написано.

– Конечно можно, Лёнька, это же всем известно, – спокойно ответил мастер, аккуратно наматывая фумку на резьбу перед установкой крана.

Лёнька чуть ключи не уронил от столь дерзкого утверждения. Любой пацан знает, что скорость света – предел, преодолеть который невозможно.

– Вот ты на кухне еще только выключателем щелкнул, а тараканы уже разбежались, – хмыкнул Петрович, – стало быть они бегают быстрее скорости света. Логично?

– Нет, Петрович, это шутка, а на самом деле? – не сдавался Лёнька, знавший привычку старого сантехника всякий важный разговор начинать шуткой.

– А на самом деле, Лёнька, кто тебе сказал, что скорость света – это предел всех мечтаний? Ты, к примеру, знаешь, что та скорость в воздухе и в вакууме разная? Нет? А туда же!

Лёнька зарозовел от смущения, потому как школьный курс физики остался в его памяти жутко фрагментарно, по большей части не имея никакого отношения к самой физике. Чем они только на уроках не занимались, когда тут учиться? Под трёхдневной щетиной смущение Афонина вряд ли кто заметил бы, но от зоркого глаза старика ничего не скроешь.

– Да ты не тушуйся, честно сказать, это мало кто знает. Вот и прикинь, какую именно скорость света нельзя превысить, ту или эту? А ежели есть нечто круче вакуума? Опять будут пеной исходить, что теперь именно вот эту скорость превысить нельзя, а ту можно? Теория это всё, Лёнька, на практике не проверенная, потому как инструмента нет. Да, ты не зевай, ключ на шестнадцать подай, наше дело верное, потому как при нас всегда исправный инструмент имеется.

– Вот ты, Петрович, прикалываешься, а ведь это большие люди утверждают, не нам с тобой чета! Великие математики и физики! Я как-то случайно картинку видел, где они свои формулы пишут, так мне дурно стало – как они сами всё это понимают?

– Запомни, Лёнька, если человек не может объяснить ребёнку, что есть скорость света, начхать на все его формулы и забыть, потому как он сам не понимает, о чём говорит, а другим стыдно признаться при всех их регалиях и заслугах, что им тоже эта галиматья непонятна. Но один признал, потому как неловко было отказать, за ним и другие подтянулись – сам не понимаю, но полностью согласен с предыдущим оратором.

– Это как у нас в ЖЭКе? – понятливо покивал Лёнька, вспомнив утреннюю оперативку, на которой инженер распекал работников за нарушение правил техники безопасности, о которых никто толком и не слышал.

– В точку, Лёнька! Ты пойми, свет он есть везде, даже в полной темноте, поэтому нет смысла рассуждать о его скорости. Вот представь себе трос для прочистки канализации длиной хоть в километр!

Лёнька прищурился, думая, где такую штуковину можно стырить, а тем более применить. Это же какой длины засор нужен, чтобы такую хреновину с собой таскать. Тут не один грузовик потребуется, а разматывать его как? А что потом со всем тем, что в таких трубах застряло, делать?

– Не о том думаешь, парень, – ухмыльнулся мастер, мгновенно представив ход Лёнькиных мыслей, – начнём мысленный эксперимент с того момента, когда весь наш трос уже в трубе!

Петрович замолчал, аккуратно насаживая кран на белоснежную от фумки резьбу, затем наживил и нежно провернул ключом, чутко прислушиваясь пальцами к движениям металла – перекос в таком деле недопустим, да и перетянуть нельзя, потому как настоящей продукции нынче кот наплакал. Китайское барахло, чуть что не так и лопнет. Пусть не сразу, но в самый неподходящий момент, когда выходной или мастера в разъездах. Лучше сразу сделать всё аккуратно, на совесть, чтобы потом проблем в жизни не было.

– И вот ты с одного конца трубы тот трос дёрнул, что будет со вторым концом?

– В трубу уйдёт, – очевидный ответ поставил Лёньку в тупик. – И что из этого? Зачем нужно было целый километр троса вгонять в трубу?

– Эх, тетеря, а теперь тебе задачка на сообразительность – с какой скоростью передалось воздействие на трос с твоего конца на другой, ежели между ними расстояние в километр?

– Мгновенно, это же трос, – Лёнька никак не мог понять, к чему клонит Петрович, задавая простые на его взгляд вопросы.

– Лёня, а теперь представь себе, что это не трос, а луч света, так с какой скоростью второй конец трубы узнал, что ты выключил фонарик?

– Мгновенно, Петрович, – от восхищения железной логикой старого сантехника Лёнька вытер лоб грязной перчаткой и не заметил этого. – Получается, нет предела скорости?

– Получается, что так, – с хитринкой во взгляде подтвердил Петрович. – Ты книжки-то читай, да свой ум имей, а то так и будешь всю жизнь… инструмент подавать!

Друзья, огромная просьба, если понравилось прочитанное, не забываем ставить лайки и подписываться! Вам не сложно, автору бальзам на душу!
-2

>>>>> Книги Сергея Шангина в издательстве Ridero

© Copyright: Сергей Шангин, 2020