Найти тему
НУАР-NOIR

Когда нуар стали воспринимать как самостоятельное явление?

В какой момент мрачный кино-жанр перестал казаться «частным случаем»?

Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!
Кадр из фильма "В укромном месте" ( 1950)
Кадр из фильма "В укромном месте" ( 1950)

Сейчас уже никто не сомневается в том, что нуар-фильмы, рожденные Голливудом в 40-50-ые годы, обладали общими признаками и схожими чертами. Если говорить о том, какими качествами обладают классические кино-нуары, то получится следующий лексический ряд. Они пугающие, странные, эротичные, жестокие и двусмысленные. Весь ранний и зрелый нуар умещается в четкую «серию».

Кадр из фильма "Все мужики- глупцы" (1938)
Кадр из фильма "Все мужики- глупцы" (1938)

Однако в одном фильме может превалировать мечтательность и экзотика, в итоге на свет появляется «Жестокий Шанхай» Йозефа фон Штернберга, а в другом - плохо скрытый эротизм, и в результате на экраны вышла «Гильда» Чарльза Видора. Но всём притом во всех фильмах присутствует жестокое и странное поведение части героев.

Кадр из фильма "Леди в поезде" (1945)
Кадр из фильма "Леди в поезде" (1945)

По большей части нуаровские картины построены на взаимосвязи характера и обстановки. Вышедшую в 1949 году на экраны «Подставу» Роберта Уайза можно было бы считать спортивной драмой, если бы не сцена жесточайшего избиения на заднем дворе спортивного клуба.

Кадр из фильма "Двойная страховка"  (1944)
Кадр из фильма "Двойная страховка" (1944)

Именно сведение счетов гангстеров с упрямым боксером позволило отнести «Подставу» к нуару. В то же самое время «Веревка» Альфреда Хичкока по своему духу близка к психологической драме, в некоторых моментах отсылающей к Родиону Раскольникову и «Преступлению и наказанию».

Кадр из фильма "Большой ансамбль" (1955)
Кадр из фильма "Большой ансамбль" (1955)

Однако садизм главных героев, их беспринципность и проповедь собственной исключительности стали моментами, по которым фильм зачислили в число нуаровских. При этом всём «Глубокий сон», «Оружие для найма» и «Леди в озере» формально являются классическими триллерами. И ведь это мы ведем речь пока лишь о фильмах, которые относятся к образцовому нуару!

Кадр из фильма "Лора" (144)
Кадр из фильма "Лора" (144)

Раймон Борде и Этьен Шаметон в своей легендарной «Панораме американского кино-нуара» отмечали, что фильмы этого стиля (они ещё не говорили о жанре) формировались как культурное явление не столько режиссером, и даже не актерами, а продюсером как доверенным лицом кинокомпании, осуществляющим идейно-художественный контроль.

Кадр из фильма "Лора" (1944)
Кадр из фильма "Лора" (1944)

Специфика голливудского производства такова, что нельзя однозначно сказать, насколько продюсер действительно ответственен за стилистические особенности киноленты, равно как затруднительно заявить, можно ли его называть подлинным автором фильма.

Кадр из фильма "Король преступного мира" (1939)
Кадр из фильма "Король преступного мира" (1939)

Йозеф фон Штернберг как-то заметил по этому поводу: «Я работаю по поручению, то есть являюсь сдельником. Я получаю заказ на работу, подобно тому, как краснодеревщику, переплетчику или сапожнику дают справить определенную деталь».

Кадр из фильма "Леди-призрак" (1944)
Кадр из фильма "Леди-призрак" (1944)

Едва ли может быть случайным, что такой продюсер как Марк Хеллингер контролировал работы над тремя выдающимися нуарами: «Убийцами», «Грубой силой» и «Обнаженным городом» (для съемок последних двух он пригласил Жюля Дассена).

Кадр из фильма "Из прошлого" (1947)
Кадр из фильма "Из прошлого" (1947)

Вполне можно допустить, что Хеллингер, дав свободу действий Дассену и Сьодмаку, сделал нуар своей визитной карточкой. Впрочем, надо учитывать, что Хеллингер не был классическим управленцем от киноиндустрии, он был весьма талантливым сценаристом. Именно в таком качестве он работал над прославленными «Ревущими двадцатыми» - фильмом, которые некоторые исследователи относят к прото-нуару. И ведь именно этот фильм возвеличил как звезд нуара Джеймса Кэгни и Хамфри Богарта.

Кадр из фильма "Ангелы с грязными лицами" (1938)
Кадр из фильма "Ангелы с грязными лицами" (1938)

Понимание нуаровских лент как самостоятельного жанра можно было зафиксировать лишь в 50-ые годы. Собственно только тогда предпринимаются первые научные и культурологические попытки найти истоки этого «стиля». Предполагалось, что нуар был всего лишь психологической реакцией на определенный исторический этап. Стремление найти общий знаменатель в итоге свелось к акцентированию мрачных эмоций.

кадр из фильма "Асфальтовые джунгли" (1953)
кадр из фильма "Асфальтовые джунгли" (1953)

Во всем их многообразии несомненно лидировало созерцание преступления «с расстояния вытянутой руки». Зритель фактически пребывал внутри преступления, становился сопричастным ему. Именно это и можно обозначить как неизменный признак нуара, его отличительную черту.

Кадр из фильма "Мальтийский сокол" (1941)
Кадр из фильма "Мальтийский сокол" (1941)

Нино Франк в одном из своих отзывов характеризовал данный аспект американских фильмов как «динамизм насилия и убийства». Шантаж, воровство, вымогательство, торговля наркотиками – всё это всего лишь трамплин, с которого стартует повествование, где главные герои балансируют между жизнью и смертью.

кадр из фильма "Кричашая Мими" (1958)
кадр из фильма "Кричашая Мими" (1958)

Каким бы ни было начало этого рассказа, вопреки всем правилам и ожиданиям зрителя, смерть всегда находит своего героя. С этой точки зрения нуар - это не просто мрачный фильм, а фильм о мрачной и нередко извращенно-причудливой смерти. Впрочем, у создателей кино-нуара никогда не было монополии на смерть.

Дружественный нам канал «Настольная книга старорежимной сплетницы»

Сайт, посвященный нуару