Жимолость относится к лекарственным растениям. Ягоды жимолости насыщены кисло-сладким вкусом и нежным ароматом, приятные на вкус, за что их любят очень многие. Так же жимолость ценят за ее ценные свойства.
Жимолость первая ягода которой можно полакомиться в Сибири.
Варенье из жимолости можно приготовить следующим образом. Плоды вымойте, залейте горячим сахарным сиропом (на 1 кг плодов 1 кг сахара и стакан воды) и выстаивайте 5-6 часов. Затем варите в 2-3 приема до готовности. Готовность можно определить по температуре 106 градусов.
А вот еще рецепт. Воды возьмите 100-120 грамм. Сначала сварите сироп на медленном огне постоянно помешивая. Сахар должен полностью раствориться в этом количестве воды. В сироп опустите ягоды, доведите до кипения, снимите с огня, выдерживайте 6-8 часов. После чего довариваем варенье при слабом кипении 15-20 мин.
Плоды жимолости можно протереть с сахаром, предварительно вымыв их и ополоснув кипяченой водой. Разотрите ягоды жимолости деревянной толкушкой в эмалированной посуде, смешайте с сахаром в пропорции 1:1,5. Разложите по баночкам, закройте крышками и храните при температуре 0-5 градусов.
Красивый компот из жимолости. Не только красив, но и имеет приятный кисло-сладкий вкус. Чтобы приготовить компот из ягод жимолости, нужно ягоды промыть, подсушить и уложить в простерилизованные банки на 2/3. Вскипятить сахарный сироп 350-400 грамм сахара на 1 литр воды и кипящим сиропом, наполняем банки небольшими порциями до краев. Закрывайте крышками, пастеризуйте и закатывайте.