Найти в Дзене
За чашечкой кофе

Все мы родом из детства (рассказ)

Шел послевоенный 1946 год. Трудный, голодный год. Но страна оживала после страшной войны. И первым признаком этого, было рождение детей. В апреле 1946 года в одной куйбышевской, обычной семье родился третий ребенок – Сережка. Его назвали так в честь деда, надеясь на то, что он будет таким же хозяйственным и мастеровым мужиком. Забегая вперед, скажу, что надежды родителей оправдались.

Родители простые заводчане, помогали фронту в тылу.

Трудно было прокормить троих детей, а тем более хорошо одеть, поэтому с малых лет приучали к вещам относиться аккуратно, не портить, не терять, так как каждая копейка была на счету. У ребят не всегда это получалось. Особенно у младшего Сережки.

1953 год. Нашему герою 7 лет. Куплена школьная форма, белая рубашка и новые, красивые, из настоящей натуральной кожи, на толстой подошве сандалики. Обновку надо показать. А как? Просто так, никто на обувь смотреть не будет, а вот если залезть на дерево! Вот это да! Сказано – сделано.

Дело-то обычное. Сколько уже заборов, крыш сараев, деревьев за лето было освоено с соседскими ребятами, гоняли в основном босиком! Подумать страшно! Но, правда, босиком. Теперь надо в красивых сандалиях отметиться.

Наивный маленький ребенок, не мог знать, что в кожаных сандалиях проблематично забраться на дерево! Гладкая подошва скользнула по стволу дерева, руки не смогли ухватиться за ствол, и ребенок рухнул, ударившись головой и грудью. Да так сильно, что потерял сознание.

Придя в себя, долго не мог вздохнуть, но, к счастью, все закончилось хорошо для него, но сандалики больше не надевал. А жаль, красивые были с блестящими пряжками!

Год 1956 . Сережке 10 лет! Это когда ты уже не маленький, но ещё и не взрослый. На экраны страны вышел красивый, веселый фильм «Карнавальная ночь». Как он был нужен в то время народу, уставшему от войны, голода и трудностей. Дети валом шли на этот фильм, Сережка не был исключением.

Там было много музыки, песен, а у него всегда был отменный слух. Народу было так много, что детей сажали прямо на пол. Засмотревшись на экран, открыв рот от удивления, ярких красок, музыки, ребенок снял шапку ушанку, жарко было в зале.

Но к своему несчастью не нашел ее после фильма. Видно у кого-то мерзли уши, и такая шапка была не лишней. Домой идти боялся, но куда деваться, признаться пришлось. Его не били за это, лучше бы избили, он был наказан тем, что обещанный драндулет, о котором так мечтал мальчишка, не был ему подарен. Читатели старшего поколения поймут, о чём я пишу. Отец держал свое слово: к вещам относиться аккуратно!

Вы представляете, что такое для ребенка не получить драндулет? Это же трагедия, смерти подобна. Но Сережка справился и решил жить дальше . Отец, конечно, был строгий, но на дело денег не жалел. Зная, что у

ребенка прекрасный слух , купил ему аккордеон и отправил в музыкальную школу. Потом уже, будучи взрослым, он сам сделал себе электрический контрабас, первый в Куйбышеве, это была диковинка. Он был очень красивой формы. Короче, бывший Сережка, стал Сергеем и первым парнем в городе. А сколько таких послевоенных детей жили бедно , не доедали, но никогда не жаловались.

Может быть по сравнению с войной, которую только что пережили - это были не трудности. Страна возрождалась из пепла на глазах. Куйбышев всегда был городом театральным, индустриальным, а в войну еще и глубоким тылом, ковал победу и как все его жители приближал этот долгожданный день.

Поступил Сергей в авиационный институт, в 24 года женился, выбрал себе девушку из пединститута. Признаюсь, что этой девушкой была я. Всегда просила Боженьку, чтобы он дал мне мужа, как мой папа. Хозяина в дом, любящего детей и жену.

А он , наверное, не просил Боженьку, какую бы жену ему хотелось, вот Боженька ему меня и дал. Ну, наверное, я была не самым худшим вариантом.

В 2020 году, мы отметим золотую свадьбу, 50 лет. Раньше, все- таки, люди женились на всю жизнь, проблемы принято было решать за столом, разговаривая друг с другом. Мне моя мама всегда говорила:

- В семье все бывает и ты должна знать, что можно ругаться , мириться, но вместе ложиться. -

Вот так и живем 50 лет. Сломанные вещи всегда ремонтировались, у мужа золотые руки и светлая голова. Практически все делает по дому сам. Не зря его все –таки назвали Сергеем. На юбилей , хочу подарить ему эту историю, думаю, ему будет приятно.

Ведь все мы родом из детства и каким бы трудным оно не было, всегда то время вспоминается с трепетом и благодарностью.