Почему одни люди успевают сделать за 6 часов то, что другие не успевают за 10? Как вы думаете: чего им не хватает? Обычно все отвечают, что мотивации или самодисциплины. На самом деле список гораздо шире.
Снижать продуктивность могут и отсутствие планирования, и неправильное питание, и беспорядок на рабочем месте, и пассивный отдых, и многое другое. В связи с этим я решил сформировать 6 советов, которые затронули бы не только проблемы самодисциплины, но и образ жизни, привычки и коммуникации. Теперь делюсь ими! Меня зовут Владимир Якуба, дальше расскажу о том, как повысить продуктивность.
Совет №1: Планируйте
«Каждая минута, потраченная на планирование, стоит часа работы», – Бенджамин Франклин. Полностью согласен с этим мнением. Я рекомендую строить план на следующий день с вечера: так вы подводите итоги и убеждаетесь в том, что и завтрашний день тоже будет продуктивным.
Не надо на это тратить много времени: вы можете планировать, пока стоите в очереди или в пробке.
Совет №2: Отдыхайте правильно
Один мой знакомый (он работает программистом) как-то рассказывал мне о своем отдыхе. Он любит тихие семейные вечера и просмотр кинофильмов, часто читает книги и сидит перед камином. Звучит заманчиво, однако с его профессией такой отдых не совсем правильный. Не удивительно, что у него часто болит спина, а еще сил не хватает вставать по утрам.
Людям, которые работают в офисе, нужен активный отдых. От физических нагрузок скорее начинает биться сердце, организм насыщается кислородом и питательными веществами, в результате у человека накапливается энергия. Кроме того, смена деятельности позволяет переключиться и по-новому посмотреть на текущий проект. Так что гуляйте, занимайтесь спортом и путешествуйте!
Совет №3: Питайтесь правильно
Забудьте про кофе. Он только на 15 минут дает бодрость, а потом усиливает стресс. Лучше замените его настойкой женьшеня. Также повышают активность мозга следующие продукты:
• грецкие орехи;
• рыба;
• какао;
• апельсины;
• черный шоколад;
• брокколи.
Доказано, что они поднимают настроение, улучшают память, а также защищают клетки мозга от разрушения.
Совет №4: Общайтесь с коллегами
Старайтесь в перерывы и во время обеда общаться с коллегами. Благоприятная атмосфера в коллективе повышает уровень удовлетворенности работой, снижает уровень стресса и дарит положительные эмоции.
Возможно, вы слишком зациклены на работе, а этот фактор не учитываете? Если да, то обратите на него внимание.
Совет №5: Разбирайте почту в строго отведенное на это время
Почта и сообщения в соцсетях/мессенджерах – это, пожалуй, те вещи, которых стоит опасаться в первую очередь. Почему? Дело в том, что это рабочие задачи, однако не всегда первостепенные. Обычная история: менеджер занимается обзвоном, ему приходит письмо от клиента, он бросает все и отвечает. Потом переписывается. Потом отвечает второму клиенту, третьему… Полтора часа прошло. А запланированный обзвон партнеров так и не завершен.
Я рекомендую установить период, в который вы будете заниматься почтой. Например, с 14.00 до 15.00. Если сообщения от каких-то пользователей срочные, то можете настроить уведомления. Зачем это нужно? Исследования, проведенные в Стенфорде, доказывают, что мы не можем быть мультизадачными. Мозгу проще сконцентрироваться на одном деле и обрабатывать данные по нему, чем переключаться между горой заданий.
Совет №6: Не приступайте к одному и тому же делу дважды
Представьте, что вы поставили чайник на чай, а тут звонит сосед и просит помочь разжечь костер. Вы выключаете чайник и идете к Игорю Ивановичу. Дрова тлеют долго, поэтому вы решаете все-таки попить чай, время-то есть. Разумеется, пока вы разводили костер, чайник полностью остыл. Вы его снова греете, делаете чай, а в это время тухнут поленья…
Вот примерно так происходит и в офисе. У сотрудника появляется задача, он ее сразу не решает, а потом ему приходится приступать к ней еще и еще. На это уходит много времени. Мой совет следующий: если на решение вашего вопроса уйдет 2-5 минут, то либо решайте сразу, либо делегируйте, либо удаляйте (если это неважно).
Пользуйтесь, коллеги, и становитесь продуктивнее!