Найти тему
Жизнь в движении

Дыхательная гимнастика при пневмонии на 1 этапе

Пневмония- это заболевание,характеризующееся воспалением всех структур легочной ткани.Тяжесть и продолжительность заболевания во многом зависят от возбудителя и реакции организма.

При пневмонии специальные физические упражнения способствуют улучшению кровообращения в системе малого и большого круга,благодаря чему повышается насыщение крови кислородом,активизируя трофические процессы в ткани легких.

Физические упражнения и массаж увеличивают подвижность грудной клетки,способствуют устранению бронхоспазма, восстановлению дренажной функции бронхов,предотвращению образования плевральных спаек.

ЛФК при крупозной пневмонии (при отсутствии противопоказаний) назначают на 5-7 день заболевания.Продолжительность курса ЛФК не менее 4-6 недель.При острых пневмониях,вызванных другими бактериальными и вирусно-бактериальными возбудителями,ЛФК назначают в более поздние сроки,примерно на 7-10 день.а при затяжных пневмониях-на 14 день и позже,курс лечения продолжается 5-8 нед.и более.

Задачи лечебной физкультуры:

1.Восстановление правильного механизма дыхания(частота.глубина,соотношение вдоха и выдоха)

2.Усиление дренажной функции бронхов(улучшение отхождения мокроты).

3.Борьба с развитием спаечного процесса.

4.Профилактика и растяжение уже возникших спаек.

5.Воздействие на патологический процесс(способствование рассасыванию инфильтрата и экссудата).

6.Стимулирующее воздействие на аппарат дыхания(увеличение подвижности грудной клетки,диафрагмы,поддержание эластичности легких,увеличение ЖЕЛ,мощности вдоха и выдоха)

1 этап-щадящий двигательный режим(2-4 дня с начала заболевания)-пациент находится в стационаре.

Дыхательные упражнения чередуются с упражнениями в расслаблении мышц рук,плечевого пояса,шеи и с движениями для мелких.средних,а затем и крупных мышц рук и ног,паузами отдыха.Повторение дыхательных упражнений 3-5 раз,остальных-8-12 раз.Отношение упражнений дыхательных релаксирующих и для конечностей -1: 1: 1.Занятия проводятся индивидуально,в исх.положении лежа и на боку.Продолжительность и плотность занятия зависят от клинического течения заболевания,возраста и физической подготовленности пациента.

Примерный комплекс упражнений на первом этапе

Лежа на спине(все упражнения делаем 2-3 раза).При выполнении упражнений обращать внимание на то, что выдох должен быть вдвое длиннее вдоха.

1.Спокойное диафрагмальное дыхание-вдох носом ,при этом живот надуть,выдох медленно,через губы "трубочкой"-живот при этом плавно втянуть(для контроля одна рука на груди,другая на животе).

2.Поднять руки вверх-спокойный вдох,опустить вниз-спокойный длинный выдох.

3.Отвести прямую ногу в сторону-вдох,на выдохе возвратить в исх.положение.

4.Руки на нижнем отделе грудной клетки(нижних ребрах).При вдохе-

легкое сопротивление руками.При выдохе-слегка нажимать на грудную клетку.

5.Руки в стороны-вдох. С выдохом руками подтянуть колено к груди.Пауза.Расслабиться.Потом другое колено.

Лежа на боку,противоположном очагу воспаления.

1.Повторить диафрагмальное дыхание(2-3 раза)

2.На произвольном дыхании круговые движения рукой.Темп средний,в одну и другую сторону.

3.На вдохе отвести руку назад с поворотом туловища,на выдохе вернуться в исходное положение.

4.Кисть положить на нижний отдел грудной клетки.При вдохе-легкое сопротивление кистью,на выдохе-слегка нажимать на грудную клетку.

Данные упражнения выполняются на постельном режиме.В дальнейшем, по мере расширения двигательного режима,нужно добавлять упражнения в исх.положении сидя.

Дыхательная гимнастика при пневмонии на 2 этапе

-2