Независимые переменные
Независимые переменные включают индивидуальные факторы матери (возраст, годы образования, семейное положение и род занятий матери) и ребенка (пол, порядок рождения, сезон рождения, размер ребенка при рождении и возраст). Во-вторых, факторы домохозяйства (индекс благосостояния домохозяйства, образование партнера, принятие решений относительно ухода за ребенком, размер домохозяйства, род занятий партнера и количество других жен). Наконец, мы включили место доставки и место жительства в качестве переменных предикторов на уровне сообщества. Сезон рождения был построен на основе месяца, в котором родился ребенок. Младенцы, родившиеся с декабря по март, были отнесены к категории рожденных в сезон дождей, рожденных в период с апреля по июль как рожденных в сезон коротких дождей, и детей, рожденных в августе-ноябре, как рожденных в сухой сезон. Эти сезоны распространяются практически на всю Танзанию.
Аналитическая стратегия
В этом исследовании мы рассмотрели характеристики матери и ребенка на индивидуальном уровне, характеристики домохозяйства на уровне домохозяйства, а также услуги медицинского учреждения и место жительства на уровне сообщества. Частоты и взвешенные проценты были представлены вместе с неизменными логистическими регрессиями для изучения того, как каждая из независимых переменных связана с исходной переменной, исключительно грудным вскармливанием. Для оценки влияния выбранных переменных предикторов на исключительно грудное вскармливание были проведены как неизменные логистические регрессии, так и многопараметрические логистические регрессии. В скорректированную модель были включены только переменные, которые указывали на наличие значимой связи ( р <0,05) с исключительно грудным вскармливанием. Все модели были проведены с доверительной вероятностью 95% с использованием статистики IBM SPSS версии 25. Мы сообщили о связи между переменными предиктора и выходной переменной, используя как нескорректированные отношения шансов (UOR), так и скорректированные отношения шансов (AOR).
Результаты
Из 998 матерей около 50% были в возрасте от 20 до 29 лет, а почти 54% занимались сельскохозяйственной деятельностью. Около 37% матерей имели соотношение 2-3 детей, и около 58% рожали в сухой сезон. Что касается массы тела при рождении, 67% родили детей с нормальным весом. Около 56% опрошенных матерей имели детей в возрасте до 2 месяцев.
Около четверти (24%) матерей приняли решение об уходе за ребенком, в то время как около 26% получали послеродовую помощь от медсестер или акушерок. Примерно три четверти (72%) отобранных матерей проживали в сельской местности. Как правило, чуть более половины (59%) всех матерей практиковали исключительно грудное вскармливание.
Анализ неизменяемой логистической регрессии показал, что у матерей в возрасте 15–19 лет вероятность применения EBF была на 30% ниже (UOR 0,69, 95% CI 0,49, 0,97) по сравнению с матерями в возрасте 20–29 лет. Матери, выполнявшие случайную или неквалифицированную работу, имели в 0,7 раза (UOR 0,73, 95% CI 0,55, 0,95) вероятность снижения EBF по сравнению с матерями, занимающимися сельскохозяйственной деятельностью. У матерей, находящихся в отпуске в течение последних 7 дней до обследования, шансы EBF были примерно в 2,0 раза (UOR 2,06, 95% CI 1,17, 3,20) выше, чем у матерей, которые работали во время исследования. Результаты также показали, что матери, родившие в сезон коротких дождей, имели в четыре раза больше шансов (EBR 3,72, 95% CI 2,66, 5,19) практиковать EBF, чем матери, родившие в сухой сезон.
Матери, чьи дети имели большие размеры при рождении, имели на 30% (UOR 0,65, 95% CI 0,46, 0,92) реже практиковать EBF по сравнению с матерями, чьи дети имели средние размеры при рождении. Аналогично, у матерей с младенцами в возрасте 2–3 месяцев вероятность того, что они будут исключительно на грудном вскармливании, была на 70% (UOR 0,34, 95% CI 0,23, 0,49) меньше, чем у матерей с младенцами в возрасте до 2 месяцев. Принятие решений по уходу за ребенком было важным показателем уровня EBF в домашнем хозяйстве.
Продолжение следует...