30 апреля 2012 года Стивен Кинг опубликовал статью "ХОЧУ, Б..ДЬ, ПЛАТИТЬ НАЛОГИ!", в которой выступил за повышение налога для богатых людей. Мистера Кинга можно было бы обвинить в дешёвом популизме и лицемерии, если бы он на протяжении долгих лет не выступал в роли щедрого мецената для родного штата Мэн. На деньги Кинга библиотеки покупают новое оборудование и делают ремонт, на средства семьи Кингов в городе Бангор построен бейсбольный стадион Малой Лиги и новый плавательный бассейн, несколько лет назад Кинг оплатил поездку домой на День Благодарения нескольким сотням парней из Мэна, которые служат в армии далеко от дома, и погасил долги за топливо на зиму всем пенсионерам своего города.
Стивен Кинг: Хочу, б.я, платить налоги!
Крис Кристи, может и толстый, но он не Санта Клаус. Он, кажется и сам не может определиться, то ли он губернатор штата Нью-Джерси, то ли его «крёстный отец», и то, что его неприкрытую грубость часто принимают за шарм, прекрасно иллюстрирует, как деградировало ораторство в Америке. В феврале, при обсуждении недавно принятых поправок к закону штата Нью-Джерси о подоходном налоге, позволяющий богатым людям платить меньший процент налогов, чем среднему классу, Кристи попросили прокомментировать высказывание Уоррена Баффета о том, что теперь он платит налогов меньше, чем его личный секретарь, и это несправедливо. «Пусть выпишет чек и заткнётся», сказал Кристи со свойственным ему надрывом. «Я устал это слушать. Если он хочет дать правительству больше денег, у него есть возможность выписать чек, так пусть ею воспользуется».
Я уже слышал это раньше. На съезде во Флориде (я туда приехал, чтобы поддержать переговоры между предпринимателями и профсоюзами и выразить социалистическую идею о том, что увольнение учителей с большим стажем работы было не совсем хорошей идеей) я заявил, что плачу порядка 28 процентов своего дохода в виде налогов. Вопрос мой заключался в следующем: «А почему я не плачу 50?» Губернатор Нью-Джерси не откликнулся на столь радикальную идею. Вероятно, был слишком занят у шведского стола в Эпплби, но многие, имеющие сходные с Кристи убеждения, сделали это за него.
Выпиши чек и заткнись, сказали они.
Хочешь платить больше - плати, сказали они.
Надоело это слушать, сказали они.
Херово, ребята, потому что я ещё не устал это говорить. Я знаю богатых людей, и почему нет, ведь я один из них? Большинство из них скорее обольют свои члены горючей жидкостью, поднесут горящую спичку и пустятся в пляс, распевая «Диско Инферно», чем заплатят хоть один лишний цент налогов Дяде Сладкому. Согласен, некоторые богатые ребята часть денег жертвуют на благотворительность. Мы с женой отдаём примерно 4 миллиона долларов в год библиотекам, местным пожарным частям, которым требуется спасательное оборудование (самое популярное требование - это «Челюсти Жизни» - {пневматическое устройство, которое раздвигает искореженные части автомобиля и обеспечивает спасателям доступ к пострадавшим в автокатастрофе}), школам и различным организациям, спонсирующим искусство. Так же поступают и Уоррен Баффет, и Билл Гейтс, и Стивен Спилберг, и братья Кох; так поступал и покойный Стив Джобс. Вроде, всё нормально, но недостаточно нормально.
Единственное, что не может сделать этот 1 процент благотворителей - признать ответственность, гражданскую ответственность американца: заботу о больных и бедных, образование молодёжи, восстановление инфраструктуры и уплату военного долга. Благотворительность богатых людей не решит проблему глобального потепления и не снизит цену на бензин ни на один чёртов цент. Спасение не может прийти в виде чека на 2 миллиона от Марка Цукерберга или Стива Балмера. Эта раздражающая ответственность должна исходить от тех трёх слов, которые «Чайная Партия» предала анафеме. Граждане Соединённых Штатов.
Эй, почему бы нам не взглянуть на вещи трезво? Большинство богатых людей, которые платят 28 процентов налогов, не отдают ещё 28 процентов на благотворительность. Большинство богатых людей предпочитают беречь бабки. Они не опустошают свои банковские счета и инвестиционные портфели. Они берегут их и передают своим детям и внукам. А то, что они жертвуют - как деньги, которые даём мы с женой - они жертвуют исключительно на их собственное усмотрение. Вот философия богатого человека в чистом виде: не говорите, что мне делать со своими деньгами, я сам вам скажу.
Братья Кох - шизики с крайне правыми взглядами, но они дают деньги. Вот вам пример: 68 миллионов отборных американских долларов в дар Академии в Дирфилде. Что очень хорошо для Академии в Дирфилде. Но из этих денег ни гроша не будет выделено но очистку Мексиканского Залива от нефтяных пятен, где рыба, которую мы употребляем в пищу, покрыта чёрными пятнами. Эти средства не пойдут на ужесточение договоров с «Бритиш Петролеум» (или других грёбанных нефтедобытчиков), чтобы избежать повторения катастрофы. На эти деньги не будут отремонтированы плотины, окружающие Новый Орлеан. На них не будет улучшено образование в Миссиссиппи или Алабаме. Но какого черта - эти маленькие торчки все равно не пойдут в Академию в Дирфилде. А если они не оценили шутку - и хер с ними.
А вот свежая порция дерьма, которое льют на нас представители правого крыла Республиканской Партии (которое, на мой взгляд, стало единственным её крылом): чем богаче становятся богатые люди, тем больше рабочих мест они создают. Что, правда? Я плачу зарплату примерно 60 людям, большая часть которых работает на двух принадлежащих мне радиостанциях в Бангоре. Если я сорву джек-пот в кинопрокате - а это случается время от времени - и получу процент от фильма, который соберёт 200 миллионов, как я поступлю с этими деньгами? Куплю ещё одну радиостанцию? Я так не думаю, потому что я теряю деньги на тех двух, которыми уже владею. Но, предположим, я так сделаю и найму ещё дюжину людей. Им хорошо. И накось-выкуси, остальная экономика.
Боюсь повториться, но скажу: богатые люди поступают так - они вкладывают деньги. Большая часть этих инвестиций уплывает за моря, благодаря антиамериканской экономической политике последних четырёх администраций. Не согласны? Посмотрите-ка на ярлычок на своей футболке или дайте мне вашу кепку. Если там написано «СДЕЛАНО В АМЕРИКЕ», ну ... я не пообещаю съесть ваши трусы, потому что часть одежды всё-таки производится здесь, но крайне малая. А то, что производится здесь, изготовлено не на крупных богатых предприятиях, а на потогонных фабриках на Юге, где единственный союз, которому верят люди, это не профсоюз, а союз двух людей (строго противоположного пола), освящённый у алтаря в церкви.
Американские сенаторы и члены нижней палаты, которые отказываются рассматривать возможность повышения налогов для богатых людей - они начинают ныть, как маленькие дети (в основном, на канале Fox News), каждый раз, как поднимается этот вопрос - сами далеко не сверхбогаты, хотя многие из них миллионеры, и у каждого из них много лет есть эквивалент «Обамакер». Они просто боготворят богатых. Не спрашивайте меня, почему, я и сам этого не знаю, ведь богатые люди, в основном, скучны, как старое собачье дерьмо. Но эти Митчи МакКоннелы, Джоны Бонерсы и Эрики Канторы, похоже, просто не могут удержаться. Эти парни и их приспешники из правого крыла обожают людей с глубокими карманами, вроде Кристи Уолтона или Шелдона Адельсона, как маленькие девочки обожают Джастина Бибера - то есть широко раскрывают глаза, отвешивают челюсть и пускают слюни. Я вызываю сходную реакцию, хотя я далеко не богат в сравнении с этими людьми, спокойно парящими над борющимся за выживание средним классом, как дирижабли из тысячедолларовых банкнот.
В Америке богатых людей приравняли к святым. Даже Уоррен Баффет, которого лишили места в этом клубе за радикальные патриотические идеи, попал на первые страницы газет, когда объявил, что у него первая стадия рака простаты. Первая стадия, я вас умоляю! В сотне клиник его могут подлечить и позволить рассчитаться своей чёрной картой «Американ Экспресс». Но пресса подняла такой шум, словно у деда уже яйца отвалились! Потому что это рак? Нет! Потому что это Уоррен Баффет, тот самый из Беркшир-Хэтэуэй!
Я думаю, часть этой любви правых проистекает из идеи о том, что в Америке каждый может стать Богатым Парнем, если он упорно трудится и копит свои доллары. В тему высказался и Митт Ромни: «Я богат и не собираюсь извиняться за это». Никто от тебя этого и не требует, Митт. Чего некоторые из нас хотят - кого не ослепили дерьмом, скрывающим то, что богатые просто хотят сохранить свои чёртовы бабки - так это понимания, что вы преуспели в Америке только благодаря Америке. Что вам повезло родиться в стране, где возможно движение вверх (кому об этом судить с наибольшей авторитетностью, как не Бараку Обаме), но сейчас, пути, по которым это движение вверх осуществляется, заторены. Что несправедливо взваливать непосильное налоговое бремя на средний класс. Несправедливо? Это, блядь, не по-американски, вот как. Я не хочу, чтобы вы извинялись за своё богатство, я хочу, чтобы вы признали, что в Америке каждый из нас должен платить по справедливости. Что на уроках основ гражданственности нас не учили, что быть американцем означает - простите, дети - быть самому по себе. Что тот, кому дано многое, обязан заплатить - не дать, не «выписать чек и заткнуться», по словам губернатора Кристи, но заплатить - в той же пропорции. Это называется двигаться вперёд и не жаловаться. Это и есть патриотизм, слово, которым «Чайная Партия» любит пользоваться до тех пор, пока оно ничего не стоит их любимым богатеям.
Если Америка хочет оставаться сильной и верной своим идеалам, эти перемены должны произойти. Это практическая необходимость и моральный долг. В прошлом году, во время движения «Захвати Уолл-Стрит», консерваторы, выступавшие против налогового равенства, увидели первые признаки недовольства. Но они отвечали в духе Марии Антуанетты («пусть едят пирожные») или Эбенезера Скруджа («Разве нет у нас тюрем? Разве нет работных домов?») Недальновидно, джентльмены. Очень недальновидно. Если не принять верных решений, прошлогодние протесты будут лишь началом. Скрудж запел по-другому, когда к нему явились призраки. А Мария Антуанетта лишилась головы.
Подумайте об этом.