Мое детство прошло в селе Верхний Карачан, Грибановского района, Воронежской области. Наше село возникло по плану Петра Первого как укрепрайон от Дикого поля по реке Карачан. Население села составляли казаки с семьями (пограничные казачьи войска). Казаки в ту пору и одеты и вооружены и гордо говорили про себя: «Все земли нашему казачьему житью завидуют», или «у нас зипуны сермяжные — да умы бархатные».
Предки были суровыми людьми и воспитание подрастающего поколения соответствовало образу жизни того времени. Из поколения в поколение эта форма воспитания передавалась вплоть до наших дней. Мне посчастливилось захватить еще живыми бабушек и дедушек, которые родились еще в конце 19 века. По их рассказам, село считалось зажиточным, вплоть до революции 1917 года.
Каждый год устраивались в селе кулачные бои вплоть до начала ВОВ. Кулачный бой в деревне - праздник, деревенский турнир, зрелище, которое селяне не променяют ни на что, и оно собирало громадную толпу народа, среди которой много участников боя, много и зрителей.
Самое широкое распространение получил бой „стена на стену". Перед началом схватки, каждый боец обвязывал вокруг груди защиту из бересты и после этого начинался сам бой. Сами бойцы о своих синяках и ссадинах, выбитых зубах рассказывали с шутками, восторгаясь только что закончившимся боем, который в этом году, по их словам, особенно удался.
Языков Василий Иванович любимый герой нашего села. Он потомственный казак, с молоком матери впитавший в себя дух казачества, под два метра и кулаками - кувалдами. По рассказам пожилых односельчан, считался перспективным женихом, перед самой войной уехал из села в город Воронеж, где работал слесарем на авиационном заводе вплоть до призыва в армию в октябре 1941 года.
Васильевич Иванович служил в разведке, полный Кавалер Трех Орденов Славы. После демобилизации в 1946 году, вернулся в родное село, где работал многие инструктором по физкультуре и спорту. Под его чутким руководством выросло не одно поколение молодых людей, прославивших наше село. Мы лазили, прыгали, бегали, преодолевали полосу препятствия достаточно быстро, если кто замешкался, сзади находился прославленный герой и громко напоминал ему: "если завтра война...".
Шипилов Василий Алексеевич с августа 1941 года на фронте - командир корабля авиационной группы особого назначения.
Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1 ой и 2 ой степенями, медалями, югославским орденом.
У героев ВОВ есть современные продолжатели, которые взяв пример с прославленного земляка, повторили подвиг. Хотелось остановиться на полковнике Шубенкине Николае Дмитриевиче, командире СОБРа Центрально Черноземного региона, кавалера трех орденов мужества.
По жизни это добрейшей души человек, никогда не оставит в беде, всегда протянет руку помощи. Знаю Николая с малых лет, очень порядочный человек. Два года назад Шубенкин Николай Дмитриевич организовал строительство храма в селе Верхний Карачан, который был разрушен в 30 годы 20 века.
Мною названы несколько героев нашего села, всех упомянуть невозможно - их огромное множество, потому что каждая семья нашего села имеет в роду по несколько героев. Данная статья написана к 75 годовщине Победы в ВОВ.