Найти тему
Тамила Полиглот

В Японии памперсы чаще покупают взрослым, чем детям

Photo from Pixabay
Photo from Pixabay

Кажется, самая большая проблема Японии - в катастрофическом старении населения. На сегодняшний день в стране насчитывается 58 820 человек старше 100 лет. А треть населения составляют жители старше 60 лет.

Моя учительница японского языка Хагивара-сенсей, с которой я имела счастье общаться три года, тоже была из их числа. Несмотря на почтенный возраст, она была подобна капельке ртути. Однажды на уроке ей понадобилось что-то показать на карте. Карта почему-то располагалась очень высоко. Сенсей в одну секунду взлетела на стол, дотянулась указкой до карты, да так и осталась стоять там оставшуюся часть урока. Её непосредственность и доброта очень располагали и к японскому языку, и к этой нации.

Потому я продолжаю следить, что и как в Стране восходящего солнца.

В апреле 2013 года пенсионный возраст в Японии был повышен с 60 до 65 лет. Становится некому работать. Государство разрабатывает и внедряет ряд мер, краткосрочных и долгосрочных. Среди них - увеличение доли работающих женщин. До сих пор работала лишь малая часть замужних женщин. Наверное, поэтому в Японии не так много садиков. Даже при нынешней плачевной демографической ситуации очень непросто получить место в садике для ребёнка.

После выхода на пенсию люди стараются уехать в сельскую местность. И желательно в домик с минимальными удобствами. Мол, слишком много комфорта не вызывает необходимости шевелиться. А лучше шевелиться больше. И жить долго и счастливо.

Согласно статистике, 40 % старшего поколения живут в одиночестве. Часто это те, кто пожертвовал семьёй ради карьеры. Банк Sumitomo Mitsui Trust Bank стал предлагать таким людям целый список посмертных услуг. А кто ещё позаботится?

Кстати, рынок ритуальных услуг в Японии процветает. Каждый год здесь проходит международная выставка этой индустрии. Так как традиционные похороны стоят очень дорого, как ни в какой другой стране, (около миллиона рублей в пересчёте на нашу систему), предлагаются изобретения, снижающие такие затраты.

Популярными становятся похоронные дома вместо традиционных кладбищ. На огромных подсвеченных стенах здесь размещаются ячейки с урнами. Когда семья приходит навестить "могилу", на входе предъявляет пластиковую карту. Сразу после этого их ячейка подсвечивается другим цветом, чтобы её легко можно было найти.

Очередь в перегруженный крематорий часто длится около недели. На это время для усопшего родственника можно снять номер в специальном отеле, специализирующемся на данной услуге. Комнату можно украсить на свой вкус и даже провести здесь ночь. Говорят, это помогает семье справиться со стрессом.

А хорошая новость в том, что на государственном уровне внедряется множество образовательных программ именно для старшего поколения. Чтобы они могли как можно дольше оставаться полноценными членами общества.