Китайский фарфор столетиями оставался предметом небывалой роскоши и зависти всех оттенков для жителей Старого Света.
Разгадать загадку Востока сумел алхимик и ученик аптекаря — молодой немецкий ученый Иоганн Фридрих Беттгер.
За китайской стеной
Секрет изготовления фарфора веками оставался государственной тайной. Китайские мастера тщательно хранили рецепт, поскольку императорским указом за разглашение грозила смертная казнь. Порой мастеров фарфора похищали, вывозя за пределы Китая, где пытали и пытались подкупить - но секрет раскрыть так и не удалось.
Первым «Китайскую стену» пробил Марко Поло. Он описал китайские тарелки из материала, названного им «порцелланом» и привез с собой образцы. Название прижилось надолго, пока с Востока не пришло в Европу слово «фарфор». К тому времени итальянские правители уже вовсю искали умельцев, предлагая щедрое вознаграждение тем, кто сумеет раскрыть «фарфоровый секрет».
Первые попытки изготовить фарфоровую массу и создать из нее посуду не удались. В 1470 году мастер из Венеции изготовил полупрозрачный керамический сосуд. Однако он больше походил на бутылку из мутного стекла, и «не было в нем благородства». Затем появился мягкий фарфор, его позже окрестили «порцелланом Медичи». Посуда из него выглядела неплохо, но добиться благородной чистоты цвета мастерам не удалось.
Белоснежный китайский фарфор могли позволить себе только королевские особы, а желание владеть «чудом» имелось у многих состоятельных людей. Так что опыты по изготовлению фарфора продолжались, к итальянцам присоединились Франция и Англия, но тщетно – керамика получалась грубой и тусклой. А ведь в Европе фарфор называли «белым золотом»: диковинку ценили больше благородных металлов, осколки разбитых ваз дамы носили на золотых цепочках, как украшения.
Аптекарь-алхимик
Убедившись, что ремесленники бессильны, знать обратила взоры в сторону алхимиков. Вдруг магия преображения позволит обратить грубую глину в тончайший фарфор? Одним из талантливых алхимиков Европы начала XVIII века считался Иоганн Фридрих Беттгер.
В ранней юности, работая помощником аптекаря, он сильно удивил своего хозяина и его гостей, позолотив серебряные монеты при помощи некоего порошка, который достался ему то ли от придворного алхимика шведского короля, Иоганна Кункеля, то ли от сказочного чародея из рода Ласкаридов. Так или иначе, монеты стали «золотыми», а Беттгер получил скандальную известность, которая через несколько лет привела его в «тюрьму для алхимиков» при дворе короля Августа Саксонского.
И хотя в ходе следствия выяснилось, что методой получения золота Беттгер не владеет, его способности и познания в области металловедения и химии высоко оценил известный естествоиспытатель граф Эренфрид Чирнгауз. Он убедил короля, что талант Беттгера целесообразно употребить в другом, не менее прибыльном деле — разгадке секрета фарфора, над которой сам Чирнгауз бился уже не первый год.
Белоснежная глазурь
Чирнгауз владел большой стекольной фабрикой и был лично заинтересован в успехе. Беттгер ставил эксперименты, смешивал ингредиенты с аптечной точностью и пунктуальностью. В 1705 году ученым удалось получить rothes Porcelain — красный фарфор, непрозрачную, зато твердую керамику, при постукивании издающую чистый звук.
После обработки такая посуда почти не отличалась от китайской. Графу Чирнгаузу удалось презентовать успехи Беттгера королю Августу.
На деньги короля была оборудована новая лаборатория, в которой химики продолжили эксперименты. Выяснилось, что для производства фарфора нужны каолин, полевой шпат и алебастр. 15 января 1708 года после 12 часов обжига удалось получить белые полупрозрачные пластины — «фарфоровый бисквит». Эту дату считают днем рождения европейского фарфора.
Весной 1709 года Беттгер написал королю, что секрет «порцелана» раскрыт, и он может производить «белый фарфор с отменной глазурью». В январе 1710 года в мейсенском замке Альбрехтсбург организовали первое европейское производство фарфора. На пасхальной ярмарке в Лейпциге в том же году успешно представили образцы посуды мейсенской мануфактуры.
Август Сильный передал «заключенному» Беттгеру руководство фабрикой, а в апреле 1714 года даровал полную свободу. На двери лаборатории Беттгера было написано: Gott, unser Schöpfer hat gemacht aus einem Goldmacher einen Töpfer («Бог, наш Творец, превратил того, кто создает золото, в горшечника»). Впрочем, до самой смерти Иоганна королевская служба безопасности не спускала с ученого глаз.
Полюбуйтесь полупрозрачной чашкой тончайшего фарфора – ее красотой вы обязаны алхимическому волшебству!