Найти в Дзене
sergey k

Особенности устройства теплого пола в квартире

С наступлением осени и периода холодов полы в квартире всегда становятся холодными и неуютными. Установленные в комнате радиаторы отопления недостаточно прогревают напольное покрытие, температура которого редко поднимается выше 18 градусов. В настоящее время для решения этой проблемы существуют специальные системы обогрева, обеспечивающие в доме уют и комфорт.

Электрические теплые полы изготавливаются в трех вариантах:

- Инфракрасные пленки.
- Нагревательные секции.
- Маты.

Такие системы являются абсолютно безопасными для здоровья человека с точки зрения электромагнитных воздействий. В качестве нагревательного элемента в большинстве случаев используются резистивные кабели. При прохождении через их жилы электроэнергия преобразуется в тепловую. Подобная кабельная продукция обычно оснащается как минимум двумя защитными слоями, что предотвращает вероятность перегрева, а структура применяемых в ее конструкции изоляционных оболочек с каждым годом совершенствуется.

-2

С целью гашения электрических полей и увеличения уровня механической прочности такая проводка имеет специальную экранирующую оплетку. Системы данного типа состоят из одно- или двужильного кабеля и силового провода, соединенных между собой при помощи муфты.

-3

Нагревательные секции наиболее рационально использовать в цементной стяжке большой толщины. Их рекомендуется включать только на ночь, а утром — выключать. Это объясняется тем, что бетон обладает высокой аккумулирующей теплотворной способностью.

Монтаж нагревательных секции осуществляется в несколько этапов:

- Размещение слоя теплоизоляции (вспененного полиэтилена или пенополистирола).
- Нанесение цементно-песчаной стяжки с использованием металлической сетки и закрепление монтажной ленты.
- Укладка кабелей змейкой и их расположение на одинаковом расстоянии друг от друга.
- Установка датчиков, подключаемых к терморегулятору.

-4

Инфракрасные системы

Альтернативой нагревательным секциям является специальная пленка, изготовленная из гомогенизирующего гранита и обладающая греющим эффектом. В этом случае электропитание пола осуществляется с использованием медных шин и серебряной сети, которые входят в его конструкцию. Пленочное напольное покрытие излучает тепло всей поверхностью. Одним из основных преимуществ инфракрасных систем является их хорошая сочетаемость практически с любыми материалами — ковролином, линолеумом, паркетной доской и ламинатом.

Процесс монтажа нагревательной пленки производится по следующей схеме:

- Разрезание рулона материала на отдельные полоски необходимых размеров.
- Установка контактных зажимов на медных жилах и их изоляция по линии отреза.
- Подсоединение проводов.
- Создание отверстия для температурного датчика и закрепление устройства при помощи битума.
- Скрепление полос термопленки строительным скотчем, после чего она закрывается защитным полиэтиленом.

Пленочный пол может быть подключен к электросети сразу после завершения его монтажа и проведения последующих работ по укладке напольного покрытия.

Виды терморегуляторов

Для терморегулирования могут использоваться датчики нескольких видов:

- Термостаты — наиболее простые устройства, которые работают в полуавтоматическом режиме.
- С искусственным интеллектом — позволяют контролировать не только температуру напольного покрытия, но и окружающей среды, тем самым формируя в квартире оптимальный микроклимат.
- Программируемые — такие приборы подразумевают предварительную настройку в зависимости от времени суток и дня недели.

На нашем канале будет размещен целый цикл статей о ремонте, так что подписывайтесь. Еще множество полезных статей о ремонте найдете на нашем сайте. Так же задавайте свои вопросы относительно ремонта в комментариях, буду рад ответить.