Эпичные комментарии под моим постом про то, почему в «Кровавую Мэри» не надо лить водку по лезвию ножа, помимо прочего выявили и то, что многие употребляют выражение «смешать, но не взбалтывать», совершенно не понимая его смысла.
На самом деле фраза из фильмов про Джеймса Бонда звучит противоположно: «взболтать, но не смешивать»: «Shaken, not stirred», «взболтанный, не смешанный». И речь идёт о двух барменских техниках.
Одна называется стир, от английского «stir», «размешать, тщательно перемешать»: это когда бармен смешивает ингредиенты коктейля со льдом в смесительном стакане или непосредственно в бокале с помощью барной ложки. Вторая — это шейк, от «shake», «трясти». В этом случае бармен смешивает коктейль, встряхивая его ингредиенты и лёд в шейкере.
То есть Бонд просит сделать коктейль шейком, а не стиром, чтобы «Мартини» ему именно взболтали, взбили в шейкере, не просто смешали. И это необычная просьба.
Что в ней странного? А то, что любимый коктейль Бонда — «Мартини».
Шейк используют обычно в тех случаях, когда надо быстро смешать трудносмешиваемое: например, алкоголь и яичный белок, алкоголь и пюре. А для коктейлей, где все ингредиенты прозрачны — как «Мартини», для которого требуются джин или водка и сухой вермут, — достаточно стира, потому что всё и так размешается со льдом аккуратно и быстро.
Для чего Бонд просил делать его «Мартини» в шейкере? На этот счёт есть несколько версий; их можно найти в википедии в соответствующей статье.
Прежде всего, если взбивать коктейль в шейкере, он охлаждается сильно быстрее, чем если мешать барной ложкой, а Бонд специально просил барменов сделать ему очень холодный коктейль. Существует техника суперохлаждения стиром, но для этого мешать надо долго и настойчиво, и коктейль при этом сильнее обводняется из-за большего количества растаявшего льда.
Взбивание в шейкере насыщает коктейль кислородом и микрочастицами льда — у такого коктейля будет совсем другая текстура, не такая гладкая, как у обычного. По одной из версий, шейк также делает менее маслянистым «Мартини», сделанный на основе картофельной водки; впрочем, сам Бонд предпочитал зерновую.
Наконец, есть даже одно научное исследование, проведённое канадскими биохимиками, которое показало, что взбивание «Мартини» на джине в шейкере улучшает его антиоксидантные способности (если вас вдруг волнуют антиоксидантные способности выпивки).
Сам Ян Флеминг, автор бондианы, тоже пил взбитый «Мартини», а не ровно размешанный: считал, что так он получается более ароматным.
И кстати: «Мартини», сделанный в шейкере, будет отличаться от обычного даже внешним видом: он станет не прозрачным, а мутноватым, совсем не таким, как его показывают в фильмах. У этого коктейля есть своё имя: «Брэдфорд мартини», или просто «Брэдфорд».
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — про то, почему «Аква Минерале» и «Бонакву» делают из водопроводной воды, про то, едят ли сотрудники мясокомбинатов колбасу, и другие истории про еду и путешествия. Пока же можно почитать про то, как сделать отличный тжвжик или посмотреть передачу про неизвестную и известную Москву, которую сняли мы с другом. Подписывайтесь!
Завершает выпуск, по моему обычаю, хорошая музыка из Африки. Южноафриканское диско, вот что мы сегодня с вами послушаем: выступает группа Teaspoon & the Waves.