Найти тему
Станислав Логунов

Синдром Короны

Часто пишу о том, как не стать «десятой потерей», так распространенной в нашей замечательной стране. Но сегодня хочу поделиться размышлениями о главном грехе руководителей всех времен, народов и масштабов.

Напомню, «десятая потеря» — люди, оказавшиеся не соответствующими занимаемой должности из-за отсутствия необходимых компетенций (подробно об этом можно прочитать в «Пути Самурая 2.0» — книга на ЛитРес пока доступна бесплатно).

Не важно, какую руководящую должность занимает человек — начальник ли он сектора или вождь крупной корпорации — этот грех встречается настолько часто, что на него уже не обращают внимания, воспринимая как данность.

Его все знают, о нем рассказывают анекдоты, ему посвящены крылатые выражения: «Поймал звезду», «Смотри-смотри, потолок царапает», «Подался в небожители», «Ушел в космос, забыл вернуться», «Надел корону», «Корона давит»...

Я так его и называю — Синдром Короны.

Меня такие люди всегда раздражали. И если такой попадался в моих подразделениях, то стебался я над ним (ней) со страшной силой. Приглашал такого корононосителя и начинал издалека:

— Уважаемый (ая), вам ничего на голове не мешает?

— Да нет, вроде… — и прическу поправляет. — А что случилось?

— Да вот шел за вами по коридору, вижу, что вы как-то голову то на один бок наклоняете, то на другой.

Молчаливая пауза.

— Так бывает, когда корона не по размеру и сбивается набекрень. Вы ее или закрепите попрочнее, или снимите к чертовой бабушке. Лучше снимите, так всем удобнее будет.

По первости я называл это явление синдромом «Бойля-Мариотта» (понятно, что фамилии я подставлял другие, но я не хотел бы людей публично позорить, надеюсь, что они больше не повторяют таких ошибок, а пресловутые Иванов-Петров тоже уже поднадоели). Но со временем количество носителей росло, и перечисление всех фамилий стало бы уже слишком длинным, поэтому я и стал использовать термин «Синдром Короны».

Проявляется этот синдром обычно в двух основных вариантах:

1. Человек ведет себя с другими неадекватно. Например, разговаривает с таким видом, словно ему все должны, или неделями не берет трубку, хоть через приемную записывайся (которой, кстати, может и не быть).

2. Человек требует незаслуженных преференций или просто уходит в другую компанию в поисках лучшей доли.

Но, по сути, причина заболевания одна, очень простая: у пациента приключилась завышенная самооценка. 

Как говорится, «тем тяжелее падение». В большинстве случаев, происходивших на моих глазах, эти люди оказывались на улице или просто не у дел. И потом им приходилось тратить массу времени на то, чтобы найти новую работу после такого спуска.

Тяжелее всего этот синдром лечится у госслужащих и сотрудников крупных корпораций. Они еще умудряются удивляться и сетовать, почему не выстроилась очередь с приглашениями на новую высокооплачиваемую и интересную работу. 

Как бороться с Синдромом Короны?

Почаще напоминать себе, что ты не такой уж и великий, что успехами своими ты во многом обязан удаче и помощи других, в том числе (и не в последнюю очередь) и тех самых подчиненных и коллег, на которых начал смотреть свысока.

Хорошо поможет супервизия у наставника или руководителя с бОльшим опытом (возможно, не собственного, а со стороны). И еще: нельзя успокаивать себя тем, что оценка «360 градусов» прошла хорошо, что вообще сотрудники вас любят и каждый день признаются вам в этом глубоком чувстве. Так легко можно попасть в положение Голого короля. Довольно глупое положение, если вспомнить сказку.

Ну а падение вниз оставим как крайнюю меру — такое лечение может оказаться несовместимым с дальнейшей карьерой, так что до этого лучше не доводить. 

А вы что считаете главным грехом руководителя?