Все мы женимся один раз и навсегда. Но часто реальность рушит планы, и пара разводится. Не важно, что служит причиной: заел быт, вылезла измена, просто достали друг друга за много лет. Одна терпит мужа-алкоголика, который ее периодически поколачивает. А другая побежит подавать на развод, потому что оскорбится «дешевой» шубой из норки вместо желанного соболя. У каждого своя система координат в этой жизни, и точка кипения тоже разная, поэтому говорить о причинах разводов нет смысла. Она по сути одна: обстоятельства в браке стали настолько некомфортными и неприемлемыми, что развод видится единственным выходом.
Независимо от того, какие чувства вы испытываете к партнеру сейчас, душевную боль от развода сравнивают со смертью близкого человека. Как ни крути, это огромный стресс, который придется пережить. Чтобы сделать это с наименьшими потерями, не совершайте ошибок, продиктованных состоянием аффекта.
Небольшое лирическое отступление. Итак, вы решили разводиться, и тут началось. «А я тебе говорила, что он козел. Так и знала, что этим закончится», - говорит мама. «Как же ты теперь будешь, бедняжка», - говорит лучшая подруга. Пережить все эти причитания и злорадство чаще еще тяжелее, чем сам развод. Это дополнительный стресс от оценки окружения, из-за которого многие годами терпят насилие или полное безразличие к партнеру. Поэтому хочу обратиться к людям, чьи близкие решили разводиться. Лучшее, что вы можете сделать – это спросить: «Чем тебе помочь? Я готов тебя выслушать в любое время дня и ночи, помочь найти съемную квартиру и перевезти вещи. Если надо, могу посидеть с детьми». Пожалуйста, оставьте свои оценки и «слава богу, у меня все нет не так плохо» при себе. Просто по-человечески поддержите близкого.
Не делайте этого!
А теперь к главному. Чего ни в коем случае нельзя делать во время развода:
- производить переоценку прошлого в позитивном ключе. Особенно это касается женщин. Когда происходит негативное событие: измена, побои, жесткая ссора в момент стресса вы готовы прямо сейчас собрать вещи и уехать. Но наступает следующий день, и, о чудо, событие кажется уже не таким уж и отвратительным! Вы склонны стирать из памяти негативный опыт, находить оправдания другим, жалеть. Это чревато очень долгими страданиями после расставания. Плохое забывается, и вот вы уже рыдаете, рассматривая свадебный альбом и перебирая подарки бывшего мужа. Не живите прошлым, потому что только усилите душевную боль. Поймите внутри себя, что ничего не вернуть. И не усугубляйте положение;
- подавлять собственные чувства. Развод – тяжелый период, и негатива не избежать. Конечно, хочется продемонстрировать всему миру, что «мне все ни по чем», «мне без него лучшего, я краше день ото дня». Но вечером возвращаясь домой, хочется упасть лицом в подушку. Не хорохорьтесь, нет ничего страшного в том, чтобы поплакать, или поныть в трубку при разговоре с подругой. Испытывать злость, стыд, страх - это НОРМАЛЬНО. Проживайте эмоции, а не подавляйте их;
- подключать в ваши конфликты детей и запрещать общаться с отцом. Если вдруг захотелось обсудить развод или очередной вынос мозга от бывшего, - позвоните маме или подруге. Не нужно рассказывать детям, какой папа бессовестный, что он вас бросил на произвол судьбы, а вы ему жизнь посвятили, и тому подобные истерические излияния. Идеально, если дети не будут слушать грязь даже из соседней комнаты. Ваши ссоры рано или поздно улягутся, а им придется жить с сознанием, что папа, то есть половина их самих, - просто кусок г… и самая большая ошибка жизни. Дети склонны винить в разводах себя, переносить на себя неприятие родителей друг друга. В будущем им придется провести не один месяц на диване психолога, чтобы избавиться от шлейфа этих событий во взрослой жизни;
- пытаться вернуть бывшего. Сразу после расставания рана совсем свежая, мозг требует вернуть его в привычное состояние, и желание сойтись возникает у подавляющего большинства. Женщины любят давить на жалость, совесть, манипулировать детьми. Да только перспектива такого союза – никакая. Вы все равно расстанетесь, но будете чувствовать еще большее унижение и разочарование.
В следующей статье разберем, есть ли жизнь после развода и что нужно делать, чтобы как можно мягче пережить тяжелый период.
А пока расскажите, с чем пришлось столкнуться во время развода? Как справлялись со стрессом?
Ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на мой канал 👈 , чтобы легко переживать любые семейные проблемы!
С любовью к Вам, Денис Шилкин